Плющенко завершил карьеру. Что дальше?

Главный фигурист России открыл академию и стал тренером Аделины Сотниковой.

Спорт

За три с лишним года, пролетевшие со знаменитого (не-)проката на Олимпиаде в Сочи, Евгений Плющенко ни разу не засветился на официальных турнирах. Там, где соревнуются элитные фигуристы и где распределение мест для всех что-то значит.

Неофициальных попыток, впрочем, тоже случилось немного – двукратный олимпийский чемпион ограничился показательными номерами, плюс единственной относительно «боевой» победой на слете профессионалов в Японии.

В остальном чисто спортивное существование Плющенко больше напоминало режим постоянного планирования: новый образ, новые программы, новые костюмы, новая хореография, новые прыжки (речь заходила даже о 4,5 оборотах). Разумеется, все перечисленное звучало бы не слишком веско, обойдись Евгений без плана на Игры в Пхенчхане: к концу весны-2014 с задачей определились – выиграть в Корее любую награду.

Загружаю...

«Конечно, если оставаться – то ради Олимпиады. Хочется сделать что-то по-настоящему невероятное. На пяти Олимпиадах в мужском одиночном катании пока не выступал никто. А я думаю про медаль»

Где был Евгений Плющенко после Олимпиады

Здоровье

На лед Плющенко не выпускали травмы. Чаще всего страдал позвоночник – сложности с ним начались еще до Сочи, а уже после Игр-2014 подводили то шея, то рука, то что-то еще. В некоторые моменты чемпион не конкретизировал, что именно его беспокоит.

Но три года подряд Плющенко включали в состав сборной на централизованную подготовку – кроме хорошей зарплаты, это обеспечивало множество других удобств и кое-какой статус. Федерацию с Министерством, утверждавшим списки, не смущали ни сильно просевшее здоровье, ни закономерное отсутствие стартов, ни занятость в шоу, ни, наконец, возраст.

Прошлой весной глава ФФКР Александр Горшков даже не пытался оправдывать два подряд «пустых» сезона в исполнении Плющенко – в сборную его взяли просто по старой привычке:

«Плющенко пока не говорил о том, что собирается завершать карьеру, поэтому он и остается в списке кандидатов в сборную команду. Своим опытом и заслугами он заслужил такую позицию по отношению к себе»

К слову, даже объявляя о завершении карьеры, двукратный олимпийский чемпион упомянул травмы как причину только в последнюю очередь:

«Я смотрю, как выросла молодежь, как выросло мужское фигурное катание. С молодежью невозможно сейчас соревноваться – мне так кажется.

У меня нет той злости и того желания, чтобы снова выходить на лед, пахать, рваться, биться, учить новые элементы. Очень непросто пройти четыре Олимпиады. А еще серьезной преградой стали 15 операций, которые мне сделали на протяжении карьеры»

Загружаю...

Ощущается символизм в том, что одновременно с прощанием Евгения фигуристы выстрелили на ЧМ в Хельсинки фейерверком из четверных прыжков, пусть и не всегда безупречных.

Возвращаться в изменившийся спорт – еще более конкурентный и требовательный – Плющенко, которому осенью исполнится 35, не стал.

«Снежный король» и «Щелкунчик»

Летом-2014, восстановившись после травмы позвоночника, Евгений и его команда вложились в шоу «Снежный король»:

– сверхброская афиша;
- 4 миллиона долларов собственных инвестиций (с женой и партнерами);
- многочасовые тренировки, по режиму сравнимые со сборами;
- две с лишним сотни занятых в постановке;
- всегда отличная касса.

В сезон-2015/16 (второй из трех подряд пропущенных) Плющенко выходил на лед около сотни раз – не только в рамках «Снежного короля», но и с другими номерами в Европе и Японии. Проблемы со здоровьем никуда не исчезли – боли, судя по всему, глушили лекарствами, шоу не отменяли.

Прошедшей зимой Евгений успешно откатал «Шелкунчика» в Москве и Петербурге. И очевидно, что шоу – как формат, как вариант заработка, как способ удерживать внимание – не отпустит его еще долго:

«В шоу я продолжу выступать. Несколько лет еще покатаюсь, порадую болельщиков»

«Только Женю во всем мире называют Королем». Чем сейчас живет Плющенко

«Ангелы Плющенко»

Загружаю...

Плющенко давно примерялся к тренерской деятельности и несколько раз упоминал в планах открыть собственную школу.

Неделю назад в Москве заработала академия «Ангелы Плющенко» – очевидно, долгосрочный и, похоже, теперь уже ключевой проект Плющенко-менеджера.

«Ангелы – это дети, которые будут лицом моей академии. Я уже многодетный папа, и когда мне удается провести время с младшим сыном, чувствую себя счастливым человеком, видя, как растет мой ангел. Начав тренерскую деятельность, я вижу, что дети – искренние, беззащитные и добрые ангелы»

Отбор уже состоялся, причем возможность поступить в академию была даже у абсолютных новичков. Тренерский состав сформирован, работа началась.

Аделина Сотникова

Первая в российской истории олимпийская чемпионка в одиночном катании попробует перезапустить карьеру под руководством начинающего тренера Плющенко.

В чем-то их послеолимпийские пути схожи: Сотниковой тоже было много где угодно, только не на соревнованиях – и все же кое-какие официальные старты она посетила, да и травмы ее не мучили.

Плющенко и Сотникова – слишком звучно и слишком авантюрно, чтобы поверить в успех. Татьяна Тарасова, например, не верит.

Загружаю...

Возвращение Сотниковой из затянувшегося отпуска – вызов для Плющенко, пожалуй, даже серьезнее, чем поездка в Пхенчхан. Которую, помня про амбиции Евгения, все еще не стоит исключать.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Евгений Биятов, Асатур Есаянц

Популярные комментарии
Altim
Он идеальный тренер для Сотниковой! Он научит её шоу-бизнесу, а ведь ей именно это нужно, а не фк.
Gast
Что дальше? Своя академия "Ангелы Плющенко", свой журнал "Демоны Плющенко", своя передача на ТВ "Пусть говорят о Плющенко", запатентованная методика "четверного лутца с полубильмана", олимпийская программа Сотниковой "The Best of Plushenko", туалетная вода и мыло "Plushy" ...
SALMON
Насчет «ангелов плющенко» , я думала, что все реально серьезно. Но пока сложно судить, зашла в их аккаунт в инстаграме, все выглядит как развлекуха для детей богачей, серьезно. Там почти все посты зазывающие как реклама в ленте, ссылки на цены за занятия, слишком навязчиво. Плюс более или менее взрослые девочки(9-12 лет) сами по себе не фигуристки, а в большинстве своем модели, живут в обеспеченных семьях, то есть занимаются фк как хобби. В этом ничего плохого, конечно, нет, но выглядит как очередное «звездный проект», типо для глянцевых журналов. Фотоссесии на льду, модная тусовка кароче, на мой взгляд все сомнительно, ОИ чемпиона там не вырастить, слишком на деньгах и пиаре все завязано.
Еще 216 комментариев
219 комментариев Написать комментарий