Почему у «Зенита» все плохо? Версии Мирчи Луческу

Роман Мун послушал Мирчу Луческу после новой неудачи «Зенита».

В матче «Зенита» и «Анжи» вообще-то было много интересного.

Были жесты и слова поддержки городу, в котором всего несколько дней назад случилась ужасная трагедия.

На гостевой трибуне появился плакат «Питер, скорбим», на Вираже – интересные баннеры с цитатами из Кинчева. Перед игрой прошла минута молчания, а вскоре диктор объявил, что «Анжи» и «Зенит» оказали материальную поддержку жертвам трагедии.

Еще был сюжет «Последняя игра на «Петровском». «Зенит» перед матчем подтвердил: уже следующая домашняя игра, 24 апреля против «Урала», пройдет на новой арене. На сиденья положили картонные сердечки, подписанные хэштегом #СпасибоПетровский. Правда, у любого, кто хоть немного следит за новостями с «Крестовского», есть сомнения в том, что «Зенит» больше не сыграет на старом стадионе. Подтвердил их диктор «Петровского», громко объявивший: «Сегодня «Зенит» играет на «Петровском» последний домашний матч в этом сезоне».

Загружаю...

Была, наконец, сама игра, в которой «Зенит» выдал худший первый тайм за много лет. Я не помню домашнего матча премьер-лиги, в котором питерцы с таким трудом доходили до чужой штрафной. Когда удалили Ломбертса, казалось, что хозяевам конец, но вышло наоборот: «Зенит» бодро полез вперед и сравнял счет. После матча тренер «Анжи» Григорян заявил, что его план на игру сработал на все сто, и что для «Анжи» ничья в Петербурге – потеря очков.

И все же, когда подмосковный судья Сухой свистнул ничью, стало ясно: все это - истории второго плана. Главное – пресс-конференция Луческу. Румынский тренер в последнее время ругается на все подряд, от его выступления перед журналистами ждали многого – и он не подвел. В ходе почти получасовой пресс-конференции Луческу выделил 10 причин, по которым, у «Зенита» все плохо.

Спойлер: его самого в десятке нет.

Загружаю...

1. Проблема с защитниками

Луческу заявил, что главной проблемой «Зенита» в этой игре было неумение пары защитников Ломбертс – Иванович начинать атаки коротким пасом.

 – Мы играли в обороне сочетанием, которое не привыкло выходить через пас. Это была самая большая проблема в сегодняшней игре. Мы знали, что соперник прессингует, играет длинными передачами. Для чего я требовал, чтобы команда выходила через пас из обороны? Чтобы уйти от прессинга и отрезать ту группу игроков, которая прессинговала. К сожалению, этого не получалось, мы пытались перебить эту группу длинными передачами, команда соперника, имея двух высокорослых игроков центральной зоны, постоянно выигрывала эти подборы. Мы сами упростили им игру и создали себе проблемы. 

2. Судья

У тренера снова был повод снова говорить о руке Москвы: арбитр матча – из подмосковных Люберец. Луческу не стал критиковать Сухого за решение удалить Ломбертса, но был момент, который ему не понравился.

 – Думаю, что удалил он Ломбертса по делу. Но хотелось бы, чтобы он с такой же последовательностью наказывал Гулиева, который совершил пять фолов подряд и сорвал все наши контратаки. Но он ему дал предупреждение только в конце игры.

3. Соперник

Луческу остался недоволен агрессивной игрой футболистов «Анжи», не дававших «Зениту» контратаковать. Судье тут тоже досталось.

Загружаю...

 – К сожалению, соперник прибегал к фолам. Очень много фолов тактического плана, когда мы быстро пытались развить атаки, и не всегда судья наказывал их желтой карточкой. Эти фолы были намного жестче, чем тот фол, за который Юсупов получил вторую желтую в Казани.

4. Карточки

Еще Луческу заявил, что игроки «Зенита», повисшие на карточках, боялись рисковать, чтобы не пропустить игру со «Спартаком».

 – Мы подошли к финалу чемпионата, его завершающей части, с очень большим количеством карточек. У Нету и Кришито по семь карточек, они могут пропустить две игры, у Дзюбы и Кокорина по три карточки, тоже могли пропустить, Юсупов уже пропускает. Естественно, когда игрок выходит с избытком карточек, то думает поберечься, чтобы, не дай бог, не получить карточку перед игрой со «Спартаком». В какой-то мере, к сожалению, это тоже повлияло на сегодняшнюю игру.

5. Травмы

 – Пришлось менять многих игроков. Тот же Смольников еще не до конца отошел, Анюков почувствовал недомогание в субботу. Не рискнул выставить Кришито – наверное, ошибся. Пришлось прибегнуть к помощи Чернова, который после сбора практически тренировался и играл только за «Зенит-2». Это привело к тому, что мы первый тайм сыграли просто безобразно, это можно назвать антифутболом, это не свойственный мне футбол.

К сожалению, мы не можем даже собрать один постоянный состав. Новосельцев, Анюков, Смольников и Жирков постоянно травмированы. Шатов то тренируется, то не тренируется. Поэтому мы не можем даже создать нормальную конкуренцию, чтобы было из кого выбирать на игру и этот выбор был оптимален.

6. Тактическая недисциплинированность игроков

Луческу объяснил, что плохой результат – следствие еще и того, что игроки не следовали его тактическим инструкциям.

Загружаю...

 – Не было у нас терпения. Не понятно, с чем это связано, но мы не выходили из обороны через пас, как мы всегда это делали, прибегли к каким-то длинным передачам, которые не свойственны нашей игре. Соперник почти все эти передачи все выигрывал, подбор был за ним, после этого они использовали свою скорость, агрессивность. В перерыве мы поговорили, на второй тайм вышла совсем другая команда. Мы хорошо начали, после удаления Ломбертса я увидел ту команду, которую хотел видеть с начала игры. Мы начали хорошо выходить из обороны через пас, мы начали взаимодействовать со средней линией, создавали моменты, полумоменты.

7. Лимит на легионеров

В какой-то момент Луческу вспомнил, что больше всего не нравилось его предшественнику.

 – Нелегко было выбрать сегодня основной состав, потому что и лимит, и очень много футболистов было на карточках.

Еще раз Луческу вспомнил о лимите, когда объяснял, что при нем в «Зените» меняется к лучшему.

 – Определенные изменения есть: тот же Лунев появился в составе, и в перспективе он может стать хорошим вратарем для «Зенита». Тот же самый Эрнани, которому всего лишь 22 года. Два фланговых защитника, Чернов и Цаллагов, которые все чаще появляются в составе. То есть какие-то изменения происходят. В какой-то момент хорошо выглядел Джорджевич, но из-за этого лимита, который есть, мне сложно его выпускать — не всегда нахожу для этого возможность.

Загружаю...

8. Трансферная политика

Кажется, впервые Луческу признался, что уход Гарая, Халка и Витцеля стал для него проблемой.

 – Я пришел сюда перестраивать игру команды, я наблюдал за ней раньше. Поначалу все это получилось и команда играла в зрелищный футбол, диктовала практически в каждом матче условия сопернику. К сожалению, когда пошли все травмы, особенно у россиян, то нужно было перестраивать все это. Это было сложно делать, и это сказалось на игре. Когда я приходил сюда, была одна команда. Потом продали всех лидеров, и стала другая команда.

9. Возрастные игроки

Тренер «Зенита» заявил, что у «Зенита» возрастной состав, и это тоже сказалось на результатах.

 – Когда я пришел, средний возраст команды был за 29 лет. Я пытался омолодить эту команду. Есть определенный цикл, когда нужно менять игроков Многие из них были и есть в таком возрасте, который на них влияет. Еще и погодные условия, в которых мы играем, и искусственные поля, и тренировочный ритм, который они не всегда, может быть, выдерживают. Я попытался омолодить команду, и до определенного момента это давало результат, мы играли в зрелищный футбол. Сейчас случился определенный сбой.

10. Олег Шатов

В микст-зоне поcле игры Олег Шатов отказался от комментариев, а на фразу журналиста «Пора вам возвращаться на поле», ответил: «Главному тренеру и без нас хорошо». Луческу узнал об этом на пресс-конференции и разнес Шатова.

 – Он сам отдалил себя от команды своими травмами. Иногда эти повреждения существуют, иногда мне трудно сказать, насколько они серьезные. Самое главное, чтобы он постоянно тренировался. Он может три дня тренироваться, а потом нет. На десятой минуте у него может что-то заболеть. Когда готовились к «Анжи», он посреди недели уехал проверяться после операции в Финляндии. Я не могу доверять игроку, который непостоянно тренируется, не получает нагрузок, а травмируется.

Загружаю...

Я спросил у Луческу, уверен ли он на 100%, что будет тренером «Зенита» в следующем сезоне.

– Еще рано говорить об этом. Я пришел перестраивать команду. Я повторяю, что не держусь за контракт, который есть у меня. Я просто пришел сюда изменить игру «Зенита», сделать игру зрелищной и добиваться титулов.

Это совсем не прозвучало как «да».

Шатов против Луческу. Что происходит в «Зените»?

Мирча Луческу надоел

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov (1,5); instagram.com/banderas_spb; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (3,4)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Проводники важных энергий
Популярные комментарии
Winterburn
Вы знаете, я уже лет 20 болею за Зенит, и назначение Луческу тренером - это второе назначение, полсе Бориса Раппопорта (думаю тут мало кто помнит кто это такой), которое я не понимал и был изначально уверен, что это обернется полным фиаско. И тут я говорю не только в плане результата, а в плане имиджа. Вернее во времена, когда назначали Раппопорта, не было вообще никакого понятия имиджа клуба. Но чем руководствовалось руоводство, назначая Луческу действительно сложно понять. То, что его команды совершенно не умеют обороняться, я уже писал тут несколько раз.Но то, что по вине его вечного нытьс=я в интервью, репутация клуба Зенит упала в стране ниже плинтуса - это факт. Просто сложно найти сейчас на спортсе или в самых заплюсованных коментариях что то положительное о Зените. И я считаю это полный провал руководства прежде всего. Как можно было не знать, кого они приглашают? Когда приглашали Петржелу, все ему симпатизировали и он раскрыл нам прекрасное поколение, потом был олчун но победитель Адвокат. Потом душка Спалетти, потом нытик, но правдоруб Вилаш-Боаш. И всем в стране эти тренеры симпатизировали, и у Зенита был имидж может и мешка, но профессионального. Так какого черта происходит сейчас? Спрашиваю я себя, читая ежедененвно эти тонны фекалий про мой любимый клуб на этом сайте? И винить этот сайт я не могу - он срез нашего общественного мнения. А вот некоторые светлые головы в руководстве клуба, должны в конце этого сезона полететь, вместе с Луческу. И я очень надеюсь, что Зенит снова вдумчиво будет выбирать себе тренеров, не только из расчета на результат (которого сейчас впрочем тоже нет), но и из расчета на имидж клуба внутри страны. Я все.
Макс Петров
Жалко было Слуцкого,который без скамейки одним составом играл и выжимал максимум.А этого че жалеть то?
Ответ на комментарий kareem
Жалко как-то цыгана... такого беспомощного зенита давненько не видел...
MishaFCZ
Защитники не могут выходить через короткий пас.... Чем на сборах то занимались?!?!
Еще 141 комментарий
144 комментария Написать комментарий