Почему сборная России была не настолько плоха, как нам рассказывают в прессе. Как одна ошибка убила нашу игру

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Команда Станислава Черчесова проиграла свой первый матч в 2017-ом году против сборной Кот-Д'-Ивуара, где не реализовала свои шансы, попутно пропустив два мяча в свои ворота. Но в целом есть и положительные моменты, которые нельзя не отметить.

Солидная игра в средней линии, но без последнего пасa

Понравилось в особенности следующее: 

1) Прослеживался отлаженный прессинг, который позволял накрывать соперника еще у чужих ворот и обеспечил контроль над центром поля - зачастую африканцы забрасывали мяч вперед на своего единственного форварда, после чего мы в большинстве случаев выигрывали подбор. В паблике ВК я уже говорил о том, что отчасти построение команды при игре без мяча было позаимствовано у Ростова, за исключением каких-то мелких деталей вроде позиции Зобнина в эпизодах, когда игроки соперника атаковали через фланг Самедова.

Загружаю...

2) Была большая активность в атаке в первые тридцать минут, с большим количеством подключений по флангу латералей

3) Завладели центром поля - еще до пропущенного мяча мы владели мячом на 20 процентов времени больше, чем соперник - после этот процент только вырос. Так что смело можно сказать, что средняя линия сыграла достаточно неплохо и уверенно держала мяч

В целом понравилось, как тройка Зобнин-Головин-Ерохин обеспечила сборной контроль над центром поля и как они выгрызали мячи в борьбе с мощными африканцами - особенно тут отметился Зобнин, которому как опорнику сам бог велел жестко идти в отбор и отбирать мячи любой ценой. Но вот эпизод со вторым голом несколько испортил впечатления от казалось бы достаточно надежной и тактически правильной игры в обороне. Сначала Самедов не успел вернуться в защиту, в следствие чего его вынужден был страховать Зобнин, а следом последовала передача в оголенный центр поля, куда уже не умпел вернуться Ерохин, чтобы заткнуть свобoдную зону, и Заа получил возможность достаточно свободно распоряжаться мячом в непосредственной близости от ворот Акинфеева, что он и сделал. В итоге во всем вновь обвинили Кутепова (честно говоря, я сначала тоже всю вину приписывал исключительно ему, пока не посмотрел обзор матча), который дал себя достаточно легко обыграть один в один, что и закончилось вторым голом в ворота россиян.

Больше всего не понравилось:

Несмотря на то, что мы больше владели мячом, нам это ровным счетом никаких дивидендов не принесло - главными нашими козырями в атаке были стандарты и два техничных латераля, которые часто и временами полезно подключались к атаке. Но, к сожалению,  наши центральные полузащитники не проявили себя должным образом в созидание и мы часто сбивались на банальные забросы в сторону Бухарова и, в меньшей степени, Полоза, в расчете на дальнейший подбор. Но подбор мы зачастую проигрывали - опорники соперника правильно занимали позицию и не давали найти продолжение скидкам Бухарова. Причина постоянных закидушек на наших нападающих в том, что средняя линия не показала какого-либо креатива в своих действиях и не рисковала искать сквозными пасами партнеров - все передачи они адресовывали либо назад, либо Жиркову с Самедовым в надежде на то, что те смогут удачно прострелить в штрафную. В общем, мы убедились, что данное считание полузащитников не работает - эта тройка способна на приличном уровне разрушать и держать мяч в своих рядах, но когда от Ерохина и Зобнина требуется где-то ускориться или отдать качественный последний пас, начинаются проблемы. А Головин в одиночку, как мы с вами могли заметить, не вывозит - одного лишь скоростного и креативного игрока в средней линии недостаточно. Так что ждем в матче с бельгийцами более мобильных и креативных полузащитников: в опорной зоне Зобнина/Глушакова, чуть выше - Дзагоева и Газинского/Головина. Во всяком случае я практически уверен в том, что именно они по большей мере будут задействованы на Кубке Конфедераций.

Загружаю...

Не стоит забывать и о Ерохине - пусть он и не является самым креативным и быстрым игроком, его работоспособность и поставленный дальний удар пригодятся сборной. Ему просто нужно найти правильное применение.

Стандарты - как новое оружие сборной

Загружаю...

Как я уже отмечал, после стандартов мы создали самые острые моменты в этом матче. Если сравнить средний рост нынешнего состава сборной со средним ростом состава, который играл на ЧМ-2014 и Евро 2016, разница на лицо - угловые превратились для нас из слабого места в возможность отличиться. Учитывая то, что в линии атаки в любом случае будет выходить по меньшей мере один высокий нападающий (Бухаров или Дзюба), в полузащите - Ерохин или Газинский, да к тому же еще и три высокорослых центральных защитника, которые здорово играют в воздухе, угловые могут стать хорошим оружием в руках нынешний сборной Черчесова. 50% угловых в этой игре завершались ударом по воротам (четыре из восьми), что является отличным показателем. Если не ошибаюсь, после 10-го тура РФПЛ у Ростова был схожий показатель по успешным угловым, но сейчас он немного упал. 

Так что стандартам стоит уделить много внимания - именно за счет них, возможно, мы в будущем сможем решать исход матча в свою пользу. Нынешняя схема с тремя центральными защитниками и двумя форвардами этому поспособствует - число высоких игроков в составе автоматически увеличивается. Не стоит забывать и о Самедове, который является вторым по классу исполнителем угловых в чемпионате. 

Почему не стоит винить Бухарова и Полоза за невыразительную игру

Загружаю...

В связи с травмами Смолова и Дзюбы в старте вышла связка из Ростова, которая уже хорошо себя зарекомендовала не только на внутренней арене, но и в еврокубках. Тем не менее, за сборную они вместе еще не играли - Бухаров не вызывался еще со времен Рубина, а Полоз стал активно вызываться только начиная с этого сезона. Конечно, провести выдающийся матч ни у того, ни у другого не получилось - основные моменты мы создавали после стандартов, а вот форвардов наши игроки снабжали на уровне ниже среднего - были только забросы вперед в надежде на то, что Бухаров поборется и скинет Дмитрию на ход. В общем, практически все передачи в линию атаки шли непосредственно в борьбу и с расчетом на подбор - никаких очень уж креативных ходов, за исключением пары эпизодов, когда Бухаров или Полоз после обостряющего паса могли бы выйти на ударную позицию мы не увидели.

Не дошло дело и до сверхопасных контратак, в которых оба, безусловно, могут себя проявить - африканцам повезло отличиться уже к середине первого тайма и через чур большими силами вперед они не ходили.

Не стоит винить нападающих - они просто не получили достойной поддержки от игроков центра поля в этой игре.

Провалились в защите

Линия защиты на этот матч не сильно удивила, учитывая то, что и Березуцкий, и Игнашевич завершили свои выступления за сборную. Единственное, чего я не могу понять, так это невызов опытного Алексея Березуцкого - все таки он сборной может пригодиться, за неимением действительно опытных и поигравших защитников. Думаю, как основной вариант Черчесов рассматривает тройку центральных Кутепов-Васин-Семенов, где армеец будет играть роль самого центрального из них. Возможен еще и вариант с появлением в старте Кудряшова вместо Семенова.

Загружаю...

Так или иначе, самый сильный состав, вероятно, выйдет именно на бельгийцев, хотя имена пяти защитников, скорее всего, практически не поменяются, если не брать в счет появление в старте Васина вместо одного из центральных и вполне вероятный выход Фернандеса на один из таймов: скорее всего наш бразилец выйдет в старте, а в перерыве его заменит Самедов. Все таки у сборной Бельгии уйма техничных игроков, особенно это касается флангов, так что вряд ли Черчесов выпустит в старте на позицию латераля игрока, который, по сути, не умеет качественно обороняться. Все таки Фернандес - это более надежный вариант под такого соперника.

Возможно и появление на последние 20-25 минут Нойштедтера - задействовать его в такой симтеме было бы достаточно логично, раз уж его включили в заявку.

Если же брать во внимание именно игру с африканцами, то можно предъявить претензии Кутепову за первый гол: проиграл позицию, силовую борьбу, да и в принципе сыграл недостаточно надежно. Честно говоря, не ожидал, что главный тренер поставит на позицию Наваса (я так ее буду называть - все таки Черчесов старается копировать ростовский рисунок игры) самого неопытного игрока из тех, что претендовали на место в тройке центральных. Ведь как раз таки опыт и понимание игры нужны для этой позиции - вот почему я считаю уход Березуцкого очень плохой новостью для нашего футбола.

Загружаю...

В итоге тот, тот, кто должен страховать партнеров и быть самым надежным звеном, ошибся в решающий момент. Но тут скорее не к игроку претензии, а к тренеру. Если уж ты играешь в три центральных защитника, то ты не имеешь право пропускать после банального заброса на единственного нападающего команды соперника. Вот и вся история.

Второй гол - коллективная ошибка. Можно попробовать все опять спереть на Кутепова - мог спасти команду, если бы отобрал мяч у Заа, но ведь не для этого мы с вами тут собрались? Повторюсь, виновата в первую очередь центральная зона - лучшего дриблера Кот-Д-Ивуара оставили неприкрытым в 20-ти метрах от штрафной.

Есть над чем работать (к примеру над более осмысленной доставкой мяча вперед), но такой матч дает надежду на хорошее будущее - хотя бы на выход из группы на Кубке Конфедераций. Матч с Бельгией многое даст понять, а пока хоронить сборную рано.    

Подписывайтесь на наш паблик в ВК - там множество интересных ссылок, футбольная аналитика, статистика и посты о ставках  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Скаут
Популярные комментарии
Макс Чернов
на Полоза забросы видел! На Бухарова ни одного!!! пас вперёд только Кудряшёв отдавал, остальные поперёк катали. Всё оч медленно впереди, куча лишних касаний. Как только Ерохин одним касанием принял, вторым пробил, сразу стало опасно, потому что защики не успели накрыть. p.s.: я мож чего не доглядел, из-за ворот не так хорошо видно
BomonD
Чего расписывать то . Все всё видели .
zer
хороший разбор, со все согласен. добавил бы, что очень разочаровал Самедов. Фернандес точно усилит, но ведь есть ещё Смольников. парня замучали травмы и уже не понять сможет ли он вернуться на свой уровень, но если да, то было бы круто. что до последнего паса, то у нас есть Мамаев и Дзагоев, который у Черчесова в сборной как раз таки десятку играл. как они вернутся должно стать больше конструктива в атаке. плюс на мой вкус не хватило чистого разрушителя в центр, а именно Газинского или Денисова, которого бы надо вызвать не взирая на все обиды
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий