«На первой тренировке я спровоцировал драку». Самый необычный способ войти в историю

Денис Романцов поговорил с Анатолием Федотовым.

В двадцать один год Федотов играл в финале Кубка Канады, а в двадцать шесть, после двух чемпионств с «Динамо», уехал в Виннипег, став единственным хоккеистом в истории НХЛ, который сначала сыграл в лиге, а только потом был задрафтован.

- В НХЛ вы уезжали через агента Марка Гандлера?

– Да. Он одним из первых узнал, что из СССР начинают свободно выпускать игроков, и стал заключать с ними договора на ведение переговоров с командами НХЛ. Многие динамовцы – Вожаков, Попихин, Фахрутдинов – решили, что им в Америку поздновато, а молодые доверились Марку Гандлеру. В плей-офф-91/92 я забросил пару шайб. Подошел Гандлер: «Майк Смит (менеджер «Виннипега») в восторге. Предлагает двусторонний контракт. Я верю, что ты заиграешь». Я поехал в «Джетс» и на первой же тренировке спровоцировал драку.

Загружаю...

- Как так?

– Поставил на уши лидера команды Кейта Ткачака, зазевавшегося при приеме шайбы, и он стал за мной гоняться, чтобы отомстить. Я неплохо провел выставочные матчи, но в основе было много высокооплачиваемых защитников с односторонними контрактами, чья зарплата не менялась при отправке в фарм-клуб, и меня сослали в команду АХЛ «Монктон Хоукс» В январе я отыграл очередной матч, поужинал с партнерами и вернулся домой в четыре утра. Через пятнадцать минут звонок: «Анатолий, это Смоки, администратор. Ты летишь в Виннипег через два с половиной часа. Я собрал тебе форму. Вызывай такси – и на арену за клюшками и формой».

- Ваша реакция?

– Подумал: хорошо, что не пил за ужином – я за рулем был. Не зная, на сколько улетаю, я на всякий случай сложил в чемодан шесть цивильных костюмов (в Штатах дурной тон – два дня подряд показываться в одинаковой одежде: если приходишь второй день в том же, тебя поддевают: «Ты чего, дома не ночевал?») и поехал за формой, а оттуда в аэропорт. Семь утра. У «Виннипега» игра вечером. Лететь – шесть часов с пересадкой. А я не спал ни фига. Заселился в отель. Перекусил. До игры – три часа. Попытался уснуть – стук в дверь. Открываю – Игорь Уланов: «Ну, ты как?» – спрашивает. – «Да звездец. Никак». – «Тогда поехали во дворец». Обыграли «Эдмонтон», и я отдал два голевых паса.

- Что потом?

– Лежу в номере, офонаревший от этого 27-часового промежутка, за который я без сна провел две игры в двух лигах. Снова пытаюсь уснуть – звонит Гандлер: «Поздравляю, молодчик. Супердебют. Майк Смит говорит, что не ошибся в тебе. Через три дня тебя берут на выездную серию из шести матчей». – «Спасибо, я рад». Утром попарился в бане, пообедал с нашими ребятами – у Лехи Жамнова как раз дочка родилась, – а назавтра вызвали к генменеджеру: «Оказывается, если ты не выбран на драфте, то не можешь играть за «Виннипег». Остаток сезона я доиграл в фарм-клубе, а летом меня задрафтовал «Анахайм». На задней стороне моей анахаймовской карточки написано, что в истории НХЛ я такой один: сперва дебютировал, а потом задрафтовали.

Загружаю...

Игорь Уланов: «Первую шайбу в НХЛ забил бывшему парню своей девушки»

- Играя в Японии, вы затеяли драку с канадцами, и судья полчаса решал, как вас наказывать.

– Да это не я затеял, просто сцепились, там и без меня драчунов хватало. В Японии был лимит – не больше двух иностранцев, и в команде «Одзи» мы играли с Володей Крамским (остальные – японцы), а в той игре против нас вышла команда с десятью канадцами, которые считались полу-иностранцами – имели японских предков.

- Как вам жилось в Японии?

– Комфортно. Экзотика всегда меня манила. Там у меня родилась дочь Анна. Я приехал с идеальным английским и ходил с местными в японские кафе. Меня звали на дни рождения и свадьбы. Переводчик радовался: «Наконец-то мы русских узнали. До вас тут играли Шадрин, Голиковы, Старшинов, Ляпкин. Без переводчика они и шага не могли сделать». Утром и вечером он помогал им на тренировках и в быту, а в выходные его забирали жены наших игроков – для помощи в шопинге.

Загружаю...

- К чему в Японии привыкали с трудом?

– Приведу пример. Получив первую зарплату, я подошел к банкомату, а там – иероглифы. Говорю сотруднице банка, стоящей рядом: «Хочу снять 30 тысяч иен». – «Секунду». Привела какого-то менеджера : «Какой у вас вопрос?» – «Все тот же. Деньги хочу снять». – «А, деньги. Подождите, пожалуйста». И убежал. Притащил еще кого-то. Так повторилось еще раза четыре, а я жду, как чудак, минут двадцать. В общем, ко мне в седьмой раз кого-то привели. «Чем помочь?» – «Нужно 30 тысяч иен. В восьмой раз это говорю». – «Вот сюда нажмите». – «О, спасибо». Они мне все поклонились и ушли. «Той девушке не положено давать консультации иностранцам «, – сказал мне потом переводчик. – «А почему она сразу не привела того, кто мне все объяснил?» – «Это руководитель банка. Ей не положено к нему ходить, она привела своего непосредственного начальника, а тот – своего. И так далее».

- В Японии вы получали больше, чем в Америке?

– Намного больше. Сама-то зарплата была выше на 15-20 тысяч долларов, но команда, принадлежавшая крупнейшему бумажному комбинату, еще и предоставляла много разных бонусов и сертификатов – например, на бесплатную заправку, квартиру, телефонные разговоры и медицинскую страховку. В Японии нет ни одного предприятия, где меньше четырнадцати зарплат: в декабре – зимний бонус, в июне – летний. И это фирмы с низшим рейтингом. А топовые компании два раза в год выплачивают бонус в размере шести зарплат: то есть сотрудники получают двадцать четыре зарплаты в год. Американцы писали: «Японцы скоро обанкротятся от такой заботы о людях».

Загружаю...

- Чего ж не остались?

– Хотел двух- или трехлетний контракт, а японцы давали только на год. Дэйв Кинг, консультировавший сборную Японии, хорошо меня отрекомендовал, и финская «Таппара» факсом прислала мне контракт. Капитаном «Таппары» был Валерий Крюков, немного говоривший по-русски, но при этом он – финн, родился в Хельсинки. Моя игра понравилась Борису Майорову и Игорю Тузику, и я попал на чемпионат мира-1997. В предпоследней игре с Канадой отпасовал Фокину, тот промахнулся мимо шайбы, она изменила направление, и вратарь Михайловский не среагировал. Отдай я вперед, а не назад, этого могло бы не случиться. Мы проиграли 1:2 и не вышли в финал. 

- Как на команде сказывалось то, что главный тренер Игорь Дмитриев был неизлечимо болен?

– Из-за постоянных мигреней он скорее присутствовал, чем тренировал, а по факту игроки понимали: главный – Борис Михайлов, которому помогали Тузик и генеральный менеджер Касатонов.

- Какие ощущения остались от возвращения в российскую лигу после девяти лет заграницы?

– Ничего позитивного. Полнейший бардак и несоблюдение договоренностей. В «Молот» меня позвал Василий Первухин, мой бывший напарник. До него тренером в Перми был Валерий Постников. Он ушел в «Ладу», там у него не сложилось и он стал вести подкопы, чтобы вернуться в «Молот». Нездоровая ситуация. Поиграв год в «Молоте» и «Витязе», я решил, что лучше уж никакого хоккея, чем такой. Только через несколько лет ситуация в нашем хоккее стала улучшаться.

Загружаю...

- Как после хоккея попали в гольф-клуб?

– Разговорился с шотландцем, профессиональным гольфистом. «У нас элитный яхт- и гольф-клуб. Иди ко мне заместителем». Меня это заинтересовало. Когда приезжали иностранцы, я помогал с переводом и решал организационные вопросы. Однажды, не доезжая двух километров до поворота с Дмитровки в этот гольф-клуб, я влетел в аварию. Пятнадцать дней пробыл в коме. Очнулся в реанимации – голый, документы и телефон остались в машине. Какая-то женщина спросила: «А почему к нему за две недели никто не приходил?» Пошла в милицию: «У вас было ДТП такого-то числа?» – «Да, вот – Иванов и Федотов». – «Так Федотов у нас лежит, и никто об этом не знает». – «А нам-то что?»

- Из той больницы вас вытаскивал Михаил Татаринов?

– Да. Очнувшись, я не мог вспомнить ни одного номера. Только через несколько дней в памяти всплыл телефон Игоря Тузика. Дышать было тяжело, в меня какие-то трубки вставили, но я прохрипел, что нахожусь в лобненской больнице. Тузик: «Елки-палки. Что-нибудь придумаем». Наутро слышу из коридора голос Татаринова и Семака. Они с доктором «Динамо» Коновым отвезли меня в медсанчасть Одинцово. Там я начал поправляться.

- Почему за вами приехали именно Татаринов и Семак?

– Мы вместе со времен юношеской сборной, играли за «Динамо», общаемся до сих пор. Однажды я Мишу Татаринова отвез в больницу. Ему нужна была срочная помощь врачей.

- Это было после его выхода из тюрьмы?

– Да. И за несколько месяцев до моей аварии.

- Что потом?

– У меня был перелом грудной клетки, ребер и бедра. Мне вставили штифт и прикрутили его на болты. Нога зажила, болты достали, я заиграл в хоккей, а лет через шесть начались резкие боли. Оказывается, во время лечения мне занесли инфекцию, которая разъела всю шейку бедра. Даже наступить не мог на ногу. Врач сказал: «Нужно ставить протез». Поставили, но опять проснулась инфекция. Консилиум решил: срочно вынимаем протез, ставим временный цементный имплантант для удаления инфекций и смотрим на реакцию. Сейчас я на костылях, потому что имплантант на жидкой основе – на ногу наступать нельзя. Тридцатого апреля – после окончания сезона у моих команд – будет новая операция: вставят протез, с которым можно и прыгать, и бегать.

Загружаю...

- Сейчас вы тренируете?

– Да, две команды – «Премьер» и «Тигры». В первой – любители: например, фотограф «Динамо» Александр Козлов, а также люди из администраций президента и правительства, топ-менеджеры российских компаний. В прошлом году мы стали первыми, все матчи плей-офф выиграв по буллитам. Во второй моей команде – бывшие профессионалы: Николишин, Харитонов, Ждан, Шаламай, Трощинский, Лещев. Тренируемся на ЦСКА. Часто – после игр КХЛ. Однажды там случилось два овертайма, и мы отменили занятие – не ночью же тренироваться. Утром-то на работу: у меня в команде и детские тренеры, и генменеджеры клубов, и директор школы ЦСКА Алексей Деев.

«В детстве надел ракушку поверх трусов. Тренер воскликнул: «Выметайтесь со льда»

- Когда последний раз ездили домой, в Саратов?

– Осенью 2012-го. При участии Станислава Гридасова был организован вечер саратовского хоккея. Юрий Ляпкин и Сергей Шепелев провезли по детским школам дубликат трофея за победу на чемпионате мира-2012. Вечером – благотворительный аукцион, для которого Гридасов привез, например, свитер Ягра с автографом. На собранные деньги купили экипировку и клюшки для детей, играющих на новой хоккейной коробке под Саратовом. Сам я в 4-5 лет катался на замерзшем пруду в саратовском городском парке. Лед потрескивал, гулял – однажды я провалился, но успел зацепиться за лед клюшкой.

Загружаю...

- Почему занялись именно хоккеем?

– Сначала я ходил в бассейн. Прыгал с вышки, но после фильма «Человек-амфибия» не выныривал после прыжка, а уплывал подальше. Тренер терял меня из виду, волновался – народу-то в бассейне полно. Однажды разозлился: «Может, тебе подводным плаванием заняться?» Я обиделся, ушел в хоккей и в 16 лет – после «Золотой шайбы» и школы «Кристалла» – сыграл за сборную U17 на юношеском чемпионате Европы в Норвегии. В 1986-м мы обыграли Канаду на молодежном ЧМ. Наутро вышла заметка: «Канадцы играли за идею, а сборную СССР прилично стимулировали финансово». Американский журналист Заславски крутился в нашем отеле, выведывал что-то у массажистов и игроков, а те и по-английски-то толком не говорили. На самом деле премии наши были незначительны.

- Самая необычная поездка с младшей сборной?

– В Северную Корею. На турнире в Пхеньяне отменили финальную игру с чехами из-за смерти Брежнева. Нас вызвали в генконсульство: «Скорбите. Случилось несчастье. Нельзя играть в такой день». Дальше – траурный митинг и минута молчания. Еще из той поездки запомнилось, что во время экскурсии корейцы рассказывали: «Вот этот объект выстроили за одиннадцать месяцев, хотя обычно он строится четыре года. Правда, погибло здесь три тысячи человек».

Загружаю...

- Вратарем вашей сборной был Евгений Белошейкин, повесившийся в тридцать три года. Каким он вам запомнился?

– Баламут, веселый питерский парень. Не замкнутый, как многие вратари. Борис Михайлов рассказывал: в середине девяностых Белошейкин просился к нему в СКА. Борис Петрович дал Евгению шанс. Белошейкин получил форму, место в раздевалке, провел пару тренировок, а потом пропал. Видимо, хотел выйти из депрессии – и не получилось.

– Ваши первые ощущения после перехода из «Кристалла» в «Динамо»?

– После первой тренировки минут сорок сидел ошалевший. Во рту пена, в голове шум. Думал: как здесь люди-то выживают? Один игрок сломал ключицу, и сказал: «Не могу держать клюшку», а тренер Моисеев – ему: «Но ноги-то здоровые? Побегай по сугробам». В Новогорске огромное поле – метров 250, снег там никто не чистил, и Моисеев велел пробежать туда-обратно десять раз, пока команда тренируется. После тренировки смотрит: в заснеженном поле – протоптанная тропинка. «А откуда я знаю, сколько раз ты пробежал? Завтра – чтоб было двадцать дорожек».

– Чем еще были необычны тренировки «Динамо»?

– Каждое утро первые двадцать минут мы работали в 14-килограмовых поясах. Играли в них на ограниченном пространстве один на один или два на два с условием: забивать можно в любые ворота. Только перекрыл путь сопернику, а он развернулся в другую сторону и опять за ним гонись. Играли и в регби на льду, кувыркались на асфальте, бегали по ступенькам с партнером на плечах – а Витя Глушенков, например, весил под 110 кг. Бывали и изощрения – один цепляется сзади, другой спереди – и тащишь двух человек. От нагрузок шумело в ушах, но эффект я ощутил в игре – через два года меня взяли на Кубок Канады.

Загружаю...

«Я устал от бесправия, не хотел быть рабом». Защитник ЦСКА, ставший строителем мотоциклов

– Каким вам там запомнился Виктор Тихонов ?

– Он моментально ориентировался во время игр. Не расставался с ежедневником, куда записывал – кто в каком настроении, кто опоздал на пару минут на обед или еще куда, чтобы больше знать об игроках и исходя из этого формировать пятерки. Жестко критиковал за ошибки, но после одной из контрольных игр люди валились на пол от его слов: «Ты здоровый парень, а во время игры сидишь с грустными глазами – как корова, которую кормят, но не доят и к быкам не пускают». После поражения от Канады в финале Тихонов был в ярости от судейства. Быкова перевернули на уши, но судья отвернулся, не удалил канадца, и мы пропустили. В раздевалке Виктор Васильевич кричал своему помощнику Дмитриеву: «Скажи им, что больше мы сюда не приедем». Секундный порыв гнева.

– Почему после первого чемпионства с «Динамо» вы пропустили целый сезон?

– Сказал Юрзинову, что хочу уйти из команды. Считал, что на предсезонке попал в опалу к тренеру, что ко мне больше всего претензий. У меня и с Моисеевым была похожая ситуация. Он критиковал меня с сарказмом, называл «кудесником» и «дуборезиком». Я спросил: «Вы чего хотите? Я ж не подросток, чтоб поливать и высмеивать меня при всей команде». Моисеев отговорил меня от ухода, а Юрзинов спустя два года сказал: «Раз решил – уходи». Я был уверен, что спокойно смогу играть в «Спартаке» или «Крыльях», но новую команду так и не нашел.

Загружаю...

– И чем занимались?

– Катался в Сокольниках с другими невостребованными игроками. На одной из тренировок стоял на пятачке, оттолкнул нападающего, повернулся в сторону броска и получил шайбой в левый глаз. Перелом глазной орбиты в четырех местах, открытый перелом носа. Разрыв всего, чего можно – зрачка, радужной оболочки, хрусталика. Полная потеря зрения. Подносили яркую лампу: «Видишь?» – «Темнота».

– Что дальше?

– Глаз настолько заполнился кровью, что я не мог его открыть. Сделали надрез, откачали кровь, провели ревизию глаза без наркоза. Потом каждый день делали укол в глаз, замораживая его специальными каплями. При этом был хруст, словно яблоко резали. Через пару месяцев меня отправили в глазной институт: выписали там витаминки и велели ждать. На одном из обследований врач удивилась: «Впервые вижу. Хрусталик был оторван, а сегодня вернулся на место». Никто из врачей не знал, как так вышло. «Благодари Бога», – сказали. Спустя три месяца я вышел на лед.

- Как снова попали в «Динамо»?

– Когда зрение вернулось, я подошел к Юрзинову и попросился назад. «Не возражаю, – ответил он, – Но места заняты. Набирай форму во второй команде». Я стал ездить с молодежью в Глазов, Кирово-Чепецк, Оренбург – в поездах с разбитыми стеклами. Вспомнил забытые эмоции от путешествий с саратовским «Кристаллом» и энгельским «Химиком». В середине сезона меня вернули в основу. Мы выиграли чемпионат, отдохнули две недели на Мальте в качестве поощрения от руководства, и вскоре я улетел в Виннипег.

Загружаю...

- Почему спустя три года оставили Америку?

– Надломился. Босс «Анахайма» Джек Феррейра любил наш хоккей и, кроме меня, взял Шталенкова, Касатонова, Семенова. Но Марк Гандлер опять заключил мне двусторонний контракт на 200 тысяч в «Анахайме» и 75 тысяч в фарм-клубе. Мне было трудно конкурировать, например, с Майлзом О’Коннором, получавшим по одностороннему контракту 600 тысяч долларов в год. «Менеджер понимает, что ты сильнее, – говорил Гандлер, – но ему не выгодно поднимать тебя и опускать в фарм О’Коннора». – «Да это ежу понятно. Тогда пересматривай летом мой контракт». – «Я поговорю с Феррейрой».

- И что?

– Так и не поговорил. Условия контракта остались теми же. Играя в фарм-клубе «Анахайма», я выучил английский, потому что делил квартиру с канадцем Скоттом Шартье, имел хорошую для защитника статистику, но с НХЛ не повезло. В основе травмировался Касатанов, но я как раз в то время лечил колено и вместо меня дали двухнедельный контракт Дону Максуину. Он понравился, его продлили на месяц, потом – на три года, хотя до 29-ти лет Дон почти не играл в НХЛ. Американская мечта. Я был в том же возрасте, и после трех лет неудачных попыток закрепиться в НХЛ решил, что это не мое.

– Вы общались с Гандлером после отъезда из Америки?

– В 2002 году встретились в московском «Марриотте». Он предложил мне стать его представителем в России – ездить по городам и договариваться с хоккеистами. Я отказался. Мозги устали от хоккея, накопилось много травм. И самомнение было такое, что не хотел ни за кем бегать, представляясь агентом. Тогда я не связывал свою жизнь с хоккеем, но в нашей стране трудно было что-то планировать в те годы – из-за частых изменений законов и правил, любая долгосрочная цель может превратиться в мираж. Несколько лет назад я взял под опеку юных хоккеистов, и этим летом они будут подписывать контракты с клубами МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Сколько я еще пробуду тренером – неизвестно, а в агентской работе есть перспектива.

Загружаю...

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett Studios; facebook.com/anatoli.fedotov; REUTERS/Grigory Dukor; РИА Новости/Дмитрий Донской

Популярные комментарии
hockeydockey
Всегда интересно читать такие интервью. Видно, что Федотов толковый мужик, много повидал, умел адаптироваться. Денису спасибо
Sover
Анатолий Федотов носил желтые шнурки еще до того, как это стало мейнстримом))
pofigunanik
После таких травм, чтобы играть, нужно настоящее мужество.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий