Спорт вне политики?
Забавную вещь озвучил Макларен. В принципе, он вскользь говорил об этом и раньше, но на симпозиуме WADA подтвердил окончательно.
Оказывается, российская сторона с пеной у рта отрицает наличие государственной допинговой системы лишь потому, что ассоциирует её с Президентом:
"У меня были встречи с российскими чиновниками. По их мнению, «государственная система» – это внутренний круг лиц, приближенных к президенту России".
Так вот вокруг чего столько копий сломано. Не за репутацию российского спорта идет битва, не за права спортсменов. Не за болельщиков.
Битва идет за то, чтобы Президент России и его ближайшее окружение никаким боком не оказались затронутыми допинговым скандалом.
Это - главное. Ведь именно термин "государственная допинговая система" стал камнем предкновения для признания российской стороной выводов Макларена.
Уберите слово "государственная": у нас, в России, это означает приближенных к президенту лиц.
Ну что же, по сравнению с временами Людовика XIV - колоссальный прогресс. Там было "Государство - это я", теперь последнее слово употреблется во множественном числе.
Государство - это они. "Внутренний круг лиц, приближенных к президенту России".
Так вот, что забавно-то?
Да то, что во всей этой истории действительно ни грамма спорта. Только политика.
Только внесли ее в спорт именно те, кто громче всех сейчас кричит о политизации спорта.
З.Ы. У меня ощущение, что всей нервотрёпки с расследованием Макларена можно было избежать, если бы ему кто-то додумался предложить простую сделку: слышь, брат, давай ты на Нагорных остановишься, а дальше не пойдёшь. Замминистра посадим, медальки вернем, затронутых чемпионов на 4 года забаним. Лишь бы круг приближённых не тревожить.