Именинник

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Харальд Шумахер - один из колоритнейших немецких футболистов 80-х, отмечает сегодня свой очередной, 63-й по счету, день рождения. По традиции этого блога, ниже вы увидите краткую хронологию его богатой на события футбольной карьеры

И начнем мы с 1972 года. В этот год Тони, как его называли болельщики и партнеры по команде, перешел из любительского "Шварц-Вайс" Дюрена в "Кельн", где на поле царил такой суровый дядька, как Вольфганг Оверат, в клубной академии набирались опыта "белокурый ангел" Бернд Шустер и очередной великий мазур немецкого футбола Пьер Литтбарски, а на острие атаки действовали Дитер Мюллер, а с  1981 года Клаус Аллофс. 

Загружаю...

 

В составе "Козлов" Шумахер однажды, в 1978 году, поднимал над головой Серебряную салатницу, трижды выигрывал Кубок ФРГ и стал настоящим кумиром местной публики. А один из болельщиков "Кельна", маленький мальчик с типичным для Германии именем Михаэль увлеченно врал своим однокашникам, что Тони Шумахер из "Кёльна" его родной дядя. Врал. естественно, дабы повысить свой авторитет в их среде. За "Козлов" Тони отпахал долгих пятнадцать лет, с 1972 по 1987 год

 

 

В 1979 году Шумахер пережил еще один дебют. Он дебютировал в сборной ФРГ, заменив казалось бы вечного Зеппа Майера, попавшего в страшное ДТП, перечеркнувшее карьеру Анцигского кота. В воротах сборной ФРГ Тони оттрубил восемь лет, испытав и мгновения триумфа и сенсационный провал на Евро-84, но начиналось все просто великолепно - в 1980 году на полях Италии сборная ФРГ стала двукратным чемпионом Европы, обыграв в финале бельгийцев со счетом 2-1. Одним из важнейших элементов команды Юпа Дервалля был он, великолепный Харальд Шумахер

 

 

Загружаю...

 

В 1982 году Харальд заставил заговорить о себе всех и сразу. Полуфинал испанского Чемпионата Мира против Франции станет первой ассоциацией, которая возникает у любителей футбола, когда он услышит "Харальд Шумахер".

Сборная Франции была известна своим романтичным атакующим футболом, построенном на четверке полузащитников во главе с Мишелем Платини. Ему помогало трио: Ален Жиресс, Жан Тигана и Бернар Жингини. Уже тогда прослеживалось становление "четверки мушкетеров". И им было вполне по плечу обыграть бравых немецких ребят. Исторического футбольного противостояния между французами и немцами ко дню этой игры не было. У французов были свои счеты с англичанами и бельгийцами, а у тевтонов — с теми же англичанами, голландцами и австрийцами. Так что игра рассматривались прежде всего как соперничество доведенной до совершенства силовой игры против игры техничной и красивой.  Немцы удивили всех, включая французов, своим стартовым натиском. На 17 минуте Литтбарски добил мяч в оставленные пустыми Эттори ворота. Трехцветные ответили спустя 9 минут - Платини реализовал пенальти. Французы стремительно убегали в контратаки. Скорости в матче поражали. Жара, 40 минут уже прошло, а они все бегут, будто стартовый свисток только-только прозвучал.

Через пять минут после перерыва Идальго делает замену. Вместо Женгини выходит Баттистон. На фоне отличной игры Жиресса и Тигана, Женгини, схваченный Магатом, немного потерялся. И уже через несколько минут Платини, оттянув на себя трех немцев швыряет (именно швыряет) мяч на ход рвущемуся вперед Баттистону. Магат, не ожидавший от Баттистона такой прыти, проспал, брательники Фёрстеры, головы которых вертелись безостановочно, отслеживая Сикса и Рошто, оказались вообще не у дел. Штилике, страховавший Дреммлера, развернулся и помчался назад почти параллельно Баттистону и только Манфред Кальтц, среагировал на рывок француза. Баттистон оказался у мяча первым и успел перебросить его через летящего с выставленным коленом навстречу Шумахера. И... предоставим слово участникам матча:

Загружаю...

"Баттистон двигается на меня. По опыту знаю, что он попытается перебросить мяч. Высоко подпрыгиваю. Патрик не попадает по мячу. Когда ты в воздухе, нельзя уже затормозить свой полет, в лучшем случае можно немного увернуться. Вратарь – не самолет. Я не мог больше сделать ничего: ни удержать себя, ни оттолкнуться. С согнутыми в коленях ногами я летел на Баттистона. Если бы мы столкнулись фронтально, ему пришлось бы еще хуже. В последний момент я сумел слегка развернуться и ударил его задним местом или бедром в голову. Он упал. Я тоже. Ощутил боль в боку, но она скоро прошла.  Мяч катился мимо ворот. Взгляд в направлении бокового судьи. Мы, вратари, делаем это почти всегда, если был фол или столкновение. Что зафиксировал он? Он не дрогнул. Никакой реакции с его стороны. Ничего. Все о'кей. Я перевернулся и встал. Патрик лежал на земле. Я направился мимо него в мои ворота. " 

А вот как трактовал этот эпизод Мишель Платини:

"Никогда не забуду эти мгновения безумия и боли. Патрик, которому я отдаю длинную передачу, обманывает своего телохранителя, защитника из «Гамбурга», Манфреда Кальтца. Он быстро движется к воротам Шумахера. Тот, стремясь его опередить, выходит из своей площадки и мчится ему навстречу. В тот момент, когда Патрик наносит удар по мячу (удар придется по штанге), он сбивает его на полной скорости, нанося сильнейший удар локтем и бедром в лицо. Все это видит Берндт Фёрстер, который весь аж извивается при виде такой катастрофы. Несомненно, Шумахер сделал это преднамеренно. Он хотел причинить нашему игроку боль. Доказательства? Он бегом удаляется к себе в ворота и нервно, словно ни в чем не бывало, небрежно постукивает рукой по мячу." 

Загружаю...

                       

Батистон получил тяжёлую черепно-мозговую травму, у него были выбиты три зуба и серьёзно пострадал позвоночник, некоторое время он находился без сознания.

                  

Всего спустя 10 минут после своего выхода на поле, он был заменен. А Шумахер, даже не получил желтой карточки. Но после, когда он касался мяча в игре, с трибун раздавался свист. Сам голкипер позднее в своей книге "Свисток" заявит, что в данной ситуации он смалодушничал:

"«Ты обязан подойти туда, – еще подумал я. – Тебе нужно к нему».   Но там уже стояли, выкрикивая ругательства и угрозы, французы Трезор и Тигана. «Если ты сейчас подойдешь, будет стычка», – появилось у меня опасение. ... В общем, первая ошибка заключалась в том, что я не выразил своего сожаления по поводу травмы Патрика Баттистона.  Я стоял в воротах, в смущении поигрывая мячом. Это была трусость. Быть может, впервые в жизни я по-настоящему струсил. Я хотел уговорить себя, что моей вины тут нет. Как ребенок, который, совершив большую глупость, беспечно пытается играть дальше. Так, словно ничего и не было. Я ведь не хотел фолить. Меня оправдывал арбитр. Он не показал мне ни желтой, ни красной карточки."

Загружаю...

Мишель Платини вспоминал:

"Проходят минуты. Все более томительные. Наш врач что-то объясняет испанским медикам, которым с трудом удается положить Патрика на носилки. Вриллак опасается перелома позвоночника. К счастью, диагноз не подтвердился. У Баттистона сотрясение мозга, и он проведет лишь несколько дней в госпитале, а затем еще несколько в клинике в Севилье. Правда, ему придется носить на шее гипсовую повязку даже в день своего бракосочетания… Этот инцидент сломил нас морально, тем более что голландский арбитр Корвер не сделал ни единого жеста сострадания в нашу сторону, не произнес ни единого слова поддержки в наш адрес, не проявил даже робкой попытки применить хоть какие-то санкции к нарушителю. Шумахер не удален с поля. Он остается в воротах. Он даже не получает предупреждения. Не назначен даже штрафной удар!"

Матч закончился со счетом 3-3, причем немцы отыгрались с 1-3, на мячи Трезора и Жиресса ответили Калле Румменигге и Клаус Фишер. Ну а в  первой послематчевой серии пенальти в истории чемпионатов мира  Шумахер, считающийся специалистом по отражению пенальти тевтонским сапогом потоптался по мечтам французов Немцы вышли в финал по пенальти со счетом 5:4. Неистовый Тони уверенно потащил удары Сикса и Босси, у немцев оплошал только Ули Штилике.  В опросе, проведенном французской газетой сразу после чемпионата мира, Шумахер был назван самым ненавистным во Франции человеком после Адольфа Гитлера.

      

Загружаю...

В финале сборная ФРГ встретилась с Италией, которая победила в полуфинале на Камп Ноу поляков благодаря дублю Паоло Росси. Утомлённые физически и психологически немцы не смогли найти противоядие против подобравшихся к пику своих возможностей итальянцев и проиграли 1:3. Обескровленная Франция и вовсе выставила полурезервный состав против поляков, и не смогла завоевать даже бронзовые медали первенства. Отыгрались французы на последовавшем спустя два года, в 1984 году победном для себя ЧЕ, ведомые находившимся в фантастической форме Платини. Шумахер же, вместе со сборной ФРГ испытал горечь разочарования - сборная ФРГ не смогла преодолеть групповой турнир. Год спустя в 1985-м, Шумахер оказался замазан в еще одном скандале - в ходе ответного матча матча 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА 1984/1985 между клубами «Кёльн» и «Спартак (Москва)» "козлы" принимали допинг, благодаря чему в домашней встрече выиграли — 2:0 — и прошли дальше. Впрочем,тогда такого допинг-контроля, как сейчас не было, а потому опротестовать результат спартаковцы, естественно, не могли. Позднее Шумахер сам сознается в факте употребления допинга в своей книге "Свисток". 

 

          

Загружаю...

 

В 1986 году Тони поедет на свой, как оказалось, последний Чемпионат мира - в Мексику. На этом мундиале он опять дойдет до финала, как и четыре года назад, прибив в полуфинале французов, но в финале все же уступит Аргентине во главе с Марадоной. Ну а год спустя Шумахер вляпается в еще один скандал - уж слишком резонансной будет его книга "Свисток", уж слишком много сора он вынесет из немецкой футбольной избы.  Бюрократия в Немецком футбольном союзе, влияние спонсоров на клубы и игроков и, конечно, допинг и все это расписано в ярчайших красках. Результат последовал незамедлительно - отчисление из сборной и разрыв контракта с "Кельном". Но с того момента после каждого матча бундеслиги футболисты стали проходить допинг-контроль. 

Опального Шумахера приютил стамбульский "Фенербахче", где Тони стал любимцем публики, выиграв по разу чемпионат и Кубок Турции. Ну а в 1991 Шумахер вернулся в Германию, перейдя в «Баварию», которая была под угрозой вылета во вторую Бундеслигу: основной вратарь мюнхенцев Раймонд Ауманн получил травму, а его сменщик Геральд Хильгинраус играл в полном соответствии с окончанием своей фамилии. В «Баварии» Шумахер отыграл 8 матчей, в итоге команда заняла 10 место.  

Загружаю...

Тогда же Шумахер поучаствовал и в матче ветеранов "Баварии", продемонстрировав навыки футбольного агента, ибо благодаря ему за мюнхенских ветеранов в одном из матчей бегали Юрий Гаврилов и Александр Бубнов, оставивший об этом любопытные воспоминания

"Уже после окончания карьеры с Юрой Гавриловым поехали в Германию покупать ему машину. Туда договорились лететь с ЦСКА, они там матч проводили. Так получилось, что в то же время недалеко сборная мира, в которой было семь футболистов-ветеранов «Баварии», играла товарищеский матч. После него была еще одна встреча. И в этой игре у них не набирался полноценный состав. Голкипер Тони Шумахер хорошо знал тогда меня, мы поддерживали отношения. Он узнал, что мы рядом и посодействовал, чтобы нас взяли в команду сыграть за «Баварию». Какой же это кайф — играть с такими профессионалами! Наш соперник, в составе которого были одни молодые ребята, видимо, решил преподать нам урок. Только мы разыграли мяч, как кто-то так подкатился под Уве Зеелера, что у него ноги выше головы взлетели. Тут меня подзывает Тони Шумахер и говорит: «Алекс, мочи их!». И действительно, я потом начал играть так жестко, как только мог. Бойня была знатная! Вынесли их в итоге 4:1, а один из мячей Гаврилов забил с моей передачи." 

Последним клубом в карьере Харальда Шумахера стала "Боруссия" из Дортмунда, в которой Тони трудился играющим тренером вратарей, подменяя основного кипера "шварцгельбен" Штефана Клоса. В 1996 году бурная и богатая на события карьера Харальда Шумахера завершилась. В настоящий момент великий вратарь трудится вице-президентом в родном "Кельне" и проводит время с детьми, в том числе на играх команды, которой он отдал 15 лет игровой карьеры.

Загружаю...

 

 

 

Наградной лист:

Сборная ФРГ

  • Чемпион Европы: 1980
  • Серебряный призёр чемпионата мира (2): 1982, 1986

«Кёльн»

  • Чемпион ФРГ: 1978
  • Серебряный призёр чемпионата ФРГ (2): 1973, 1982
  • Бронзовый призёр чемпионата ФРГ: 1985
  • Обладатель Кубка ФРГ (3): 1977, 1978, 1983
  • Финалист Кубка ФРГ (2): 1973, 1980
  • Финалист Кубка УЕФА: 1985/86
  • Итого: 4 трофея

«Фенербахче»

  • Чемпион Турции: 1988/89
  • Серебряный призёр чемпионата Турции: 1989/90
  • Финалист Кубка Турции: 1989
  • Обладатель Суперкубка Турции: 1990
  • Финалист Суперкубка Турции: 1989
  • Итого: 2 трофея

«Боруссия» (Дортмунд)

  • Чемпион Германии: 1996

Личные трофеи

  • Футболист года в ФРГ (2): 1984, 1986
  • Номинант на «Золотой мяч» (3): 1984, 1985, 1986
  • Обладатель «Серебряного мяча» чемпионата мира: 1986
  • Обладатель приза «Золотые перчатки» чемпионата мира: 1986
  • Входит в символическую сборную чемпионата мира: 1986
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Палата №666