«Игроки просили закрыть ночной клуб для себя. Это стоит 200-300 тысяч». Блогер Sports.ru, поработавший с Сапоговым

Илью Штеблова из Томска не взяли на работу в «Томь», а он ушел работать в ночной клуб, получил степень MBA и развивает международную футбольную школу.

– Давай с начала. До 17 лет ты занимался футболом, потом получил травму и закончил. Что больше всего запомнилось из детского футбика?

– Закончил не только и не столько из-за здоровья, но и объективной оценки собственного футбольного таланта. С командой своего возраста я занял пятое место в чемпионате России, это был максимум из моих достижений, а я был далеко не лучшим игроком в той команде. Понимая, что выше КФК едва ли когда-то заиграю, сделал выбор в пользу образования, в итоге сейчас собрал четыре диплома.   

Загружаю...

А воспоминания из детского футбика разные. Это и тренировки на асфальте хоккейной коробки с содранными коленками, а от обилия прыжковых упражнений на асфальте позже эти самые колени стали у многих ломаться.

Среди воспоминаний особое место занимают работающие едва ли не на голом энтузиазме тренеры. Один из них – дядя Паша, как его называли, давал потрясающие установки, каждая из которых становилась целым театральным представлением. Требуя от вратаря играть смелее, он говорил «Ты должен быть хозяином мяча, а сейчас ты с ним общаешься «Уважаемый мячик, разрешите вас поймать?», причем последнюю фразу произносил с такой интонацией, что мы хватались за животы от смеха.

Отложились в памяти и поездки «подставами» на соревнования, на которых мы, 14-летние, ездили играть под видом 13-летних (в свидетельстве о рождении ведь нет фото), а на поле выходили против ребят с солидными такими бакенбардами. Выяснилось, что мы далеко не самые хитрые.   

– Потом ты учился на футбольного менеджера и полтора года отработал на  журналистом на Soccer.ru.

– Сначала я учился на международника-дипломата, позже – на менеджера, но был единственным с факультета, кто решил посвятить диссертацию менеджменту в профессиональном футбольном клубе. А работать спортивным журналистом стал случайно. Вел блог на сайте Soccer.ru, потом редакторы сайта предложили мне стать их автором. Писал там полтора года.

– Тебя оттуда уволили за текст про Джастина Фашану (первого футболиста, который признался в нетрадиционной сексуальной ориентации. Джастин из-за давления со стороны окружающих покончил с собой – прим. Sports.ru), в чем было дело?

– Не то чтобы уволили, просто после этого перестали давать задания на новые статьи. Поскольку я не был в штате, по сути моя работа там фактически закончилась. Особо мне ничего не объясняли, да и я не возражал.

Загружаю...

– Почему ты вообще решил написать текст о нем?

– Я большой фанат Винни Джонса и всей той «Банды психов», которая зажигала в «Уимблдоне». Черпая информацию об этих ребятах, наткнулся на историю одного из них – Джона Фашану. У его брата, тоже профессионального футболиста, была яркая, но трагичная судьба. Не хотелось бы углубляться, но желающие легко могут найти информацию о нем в интернете. Решил поделиться его историей, редактор одобрил, но главный редактор статью решил не публиковать. На этом моя работа там резко оборвалась.

– Сколько платили в Soccer.ru?

– Платили мне как внештатному автору за количество статей в месяц, суммы были небольшие, но для студента вполне достаточные.

– Если бы не уволили – работал бы там дальше?

Думаю, со временем все равно перестал бы, хотя мне было интересно. Вскоре после этого там вообще весь штат сменился, произошел ребрендинг. Но на Soceer.ru в те времена была своя особая тусовка в блогосфере. Там немного писал даже Никита Ковальчук, сейчас известный как Картавый Ник, футбольная художница Даша Исаева тоже там была. Оттуда еще вышли ребята, позже проявившие себя в журналистике – Сергей Федотов, Юрий Сенцов. 

– Дальше в твоей жизни появился «Металлург-Новокузнецк», там ты работал в пресс-службе. Это команда из ФНЛ, в которой почти год не платили зарплату, она же потом и обанкротилась. На что жили все, кто работал в клубе (и ты в частности)?

– Я параллельно писал для другого спортивного сайта, плюс родители помогали.  

А на что жили игроки и сотрудники – с трудом представляю. Но если у игроков были, прямо скажем, хорошие зарплаты, с которых можно было что-то сберечь, то рядовые сотрудники выкручивались с очень большим трудом, при этом продолжали добросовестно выполнять свои обязанности. Мы вместе с пресс-атташе Алексеем Елько создали и выпустили крутой журнал «Бульдог», аналогов по качеству которому я до сих пор в ФНЛ ничего не встречал. Собирали болельщиков на стадионе, старались делать яркое шоу, был свой классный маскот, у клуба была потрясающая группа поддержки.

Загружаю...

Спортивный отдел тоже умудрялся без денег приглашать неплохих игроков. Вытянули откуда-то Георгия Зотова, который сейчас играет в РФПЛ за «Крылья Советов», в Новокузнецке раскрыли Юрий Дюпина, который многим теперь известен как русский Нойер. Тогда вообще банда была классная.

– Сталкивался ли ты с договорными матчами в ФНЛ и конкретно в «Металлурге»?

– Был момент, когда перед последним туром «Металлургу» была нужна только победа, чтобы гарантированно остаться в ФНЛ. Болельщики начали писать мне в соцсетях, что они знают, что матч будет договорным. Правда, в том матче «Металлург» проиграл, и все эти разговоры оказались пустым местом. Но прописку в ФНЛ клуб все же сохранил, поскольку в параллельном матче «Химки» тоже проиграли, но лишь для того, чтобы потом закрыться из-за нехватки денег.

– Какая зарплата была в «Металлурге» у тебя?

– Я там так ничего и не получил, так что едва ли это имеет смысл говорить об этом.

– Потом ты пытался попасть в «Томь», но получил отказ.

– В «Томь» я пытался попасть много раз: сначала на стажировку, необходимую для написания диссертации, позже уже на постоянную работу, но всякий раз получал отказ.

Загружаю...

– Почему?

– Я тогда был слишком молод и наивен, сам слабо представлял, чем я мог быть полезен, просто хотелось быть в клубе. В первый раз мне предложили просто начать из дома звонить во все предприятия города, предлагать им рекламу (коммерческое предложение клуба тогда состояло из 12 пунктов), и если бы я что-то из рекламы продал, мне обещали процент. Продавец из меня не получился.

– Потом тебя занесло в необычную сферу.

– Я начал работать в сети ночных клубов. Сеть весьма крупная, работает во всех больших городах страны, а футболисты были ее постоянными посетителями.

Там я занимался маркетингом, также в обязанности входил внутренний аудит работы клубов, и в рамках этой части работы мне были доступны видеозаписи происходящего во всех клубов по стране.

– Там ты видел много футболистов. Опиши типичный поход футболиста РФПЛ в ночной клуб.

– Думаю, что я мало чем удивлю читателей, особенно после тех событий, которые были после провального для нас Евро с участием двух известных игроков. Могу лишь сказать, что хорошо и ярко отдыхать любят многие наши футболисты, независимо от уровня команды, в которой они выступают.

– Сколько максимум бабла сливали футболисты там?

– По-разному, таких сумм, как в Монако, конечно, и близко не было, но распоряжаться этими деньгами можно было бы и с большей пользой. Счета из шестизначных цифр – обычное дело. Часто бывали случаи, когда игроки просили продлить работу клуба, когда тот закрывался, или закрыть его только для себя. Такая услуга есть, но стоит сумасшедших денег. Где-то 200-300 тысяч рублей.

Хотя футболисты сами имеют право решать, как тратить полученные ими деньги. Жаль только, что часто эти деньги именно полученные, а не заработанные.

– У тебя степень MBA (от английского master of business administration; степень магистра в менеджменте для руководителей среднего и высшего звена – прим. Sports.ru) в спорте. Ты год учился в Сочи на английском у иностранных спортивных менеджеров. Расскажи, как ты туда попал и что это было.

Загружаю...

– После Игр в Сочи был создан Олимпийский университет, где лучшие мировые эксперты по спортивному менеджменту готовят специалистов для спортивной индустрии. Проводился конкурсный отбор, по итогам которого выделялся грант. Я победил и попал в группу из 20 студентов из 13 стран – очень большое и неожиданное везение.

Моим научным руководителем был Гай Мастерман – английский профессор, который в преподавание перешел после долгой практики в реальном спортивном менеджменте. Он был коммерческим директором «Челси» (задолго до прихода туда больших денег Абрамовича), в «Фулхэме», работал с боксером Ленноксом Льюисом и Дэвидом Бекхэмом.

– Зачем тебе это? У тебя есть какая-то определенная цель?

– Я всегда хотел работать в спорте, развивать его. Может, это звучит слишком высокопарно, но делать наш спорт чуточку лучше. Мы все видим, что в нашем спорте творится кромешный ужас – начиная от допинговых скандалов и заканчивая пустыми стадионами и умирающим детским спортом.  

– На Sports.ru ты ведешь блог о спортивном бизнесе. Назови три причины, почему на тебя нужно срочно подписаться всем, кто читает интервью.

– Про спортивный бизнес пишут очень мало. Есть крутой блог Виктора Смита, но он скорее про финансы в спорте. Есть «Блог31» Ромы Дворянкина и «Американский Пирог» Егора Крецана, это два очень крутых блога от людей с большим опытом в спортивном бизнесе. Но вообще, про спортивный бизнес у нас пишут не очень много. Я стараюсь хоть немного, но восполнить этот пробел, пишу довольно регулярно. Это первая причина.

Загружаю...

Вторая – я часто перевожу зарубежные материалы. На английском про спортивный менеджмент пишут много – я перевожу то, что мне кажется интересным. Для тех, кому небезразличен спортивный бизнес, но владеет только русским, это будет интересно.

Третье – я иногда описываю свой опыт. Например, побывав на стажировке в академии «Олимпиакоса», написал об этом. Скоро вместе с 30 тренерами поеду на стажировку в академию «Аякса», планирую написать и об этом. А вообще, в планах очень много интересных материалов, так что всем рекомендую. 

– Сейчас ты работаешь спортивным директором в сети детских футбольных школ «Юниор» и в одноименном клубе из КФК, за который играл Алексей Сапогов. Расскажи кратко, что это за школа и какая цель у клуба?

– Школа «Юниор» – крупнейшая сеть футбольных школ в России. Также наши филиалы есть в Белоруссии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Молдове, Индонезии, Сингапуре. В сети более 350 школ по всей стране и 26 000 детей от 3 до 14 лет занимается футболом. Главная цель – это подарить детям здоровое и спортивное детство, отвлечь их от гаджетов, интернета. А для самых старательных и талантливых – дать путевку в большой футбол. Для этого скоро откроется своя академия в Казани, куда будут попадать лучшие. Ну а для дальнейшего развития молодых игроков создан свой профессиональный клуб.

Загружаю...

Самому проекту – всего четыре года, в нем нет ни копейки государственных денег, и своих масштабов он достиг только благодаря его основателям и тем, кто работает в «Юниоре».

– Теперь самое интересное. Сапогов. Какой он?

– Вообще, идея пригласить его в клуб родилась почти случайно и из шутки. Тогда в твиттере «Енисея» писали, что они думают пригласить в клуб Дмитрия Сычева. Мы подумали, что нам тоже можно было бы попробовать пригласить кого-то из известных ранее игроков. Так и родился вариант с Сапоговым. После небольшой работы и помощи моих хороших знакомых, которые помогли выйти на Алексея, шутка стала реальностью.

Мы рассчитывали, что Сапогов поможет нашим молодым игрокам прогрессировать и развиваться. На самом деле, Сапогов в футбольном плане был в полном порядке, мы победили во всех матчах, в которых он играл, он реально нам помог и запросто мог бы еще играть на очень высоком уровне.

Но футболом он, откровенно говоря, наелся. Да и у него много других интересов в жизни, он очень любознательный, постоянно рассказывал про путешествия и часто интересовался у других про их путешествия. Без шуток, если бы когда-то появился футбольный аналог «Орла и Решки», Сапогов легко бы смог в нем участвовать, он очень много знает о разных странах, обычаях, его тянет к этому.

Загружаю...

– Расскажи историю о Сапогове, которую никто не знает.

– Алексей всерьез рассматривает вариант с тем, чтобы начать тренировать, и даже интересовался тем, как получить лицензию тренера.

– Ждать ли диск с нарезкой Алексея Сапогова в составе «Юниора»?

– Диск – это уже немого прошлое, а вот нарезку его действия из Instat можно сделать. А если всерьез, то история с «Ювентусом» была для Алексея скорее поводом подшутить над прессой и болельщиками, как это принято сейчас говорить, ради хайпа.

– Давай напоследок пару впечатляющих историй об Алексее, чтобы читатели пожалели, что Сапогова нет в РФПЛ.

– В одном из выездов Алексей едва не опоздал на игру, потому что отлучился прогуляться по городу Великие Луки. У команды уже шла установка, когда он вернулся со стопкой книг. Опоздание объяснил тем, что зашел в церковь и потерял счет времени, а в том матче он был лучшим на поле и забил решающий гол.

После одного из выездов в самолете Алексей донимал нашего молодого игрока Володю Оленченко (кстати, участника проекта Академии Nike и команды K11). Сапогов каждые пять минут просил Володю, который сидел у прохода, сходить к бортпроводникам и взять что-нибудь сладкое. После нескольких таких походов молодой игрок и стюардессы психанули и принесли ему три упаковки круассанов.

«В 19 лет ты не веришь, что попадешь в лучший клуб страны». Блогер Sports.ru начал рулить соцсетями «Зенита»

Загружаю...

«Через месяц я иду на яхте в Антарктиду. Дальше, видимо, только в космос». Блогер с головой медведя объездил весь мир

Фото: vk-страница Ильи Штеблова, ФК «Юниор»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трибуна
Популярные комментарии
Arthur Rotenberg
Да Сапогов если выйдет на поле, то лучше Кокорина сыграет.
fro
Рецепт плюсов на спортс.ру: поставить фамилию Кокорина + осуждающее сравнение. Готово, Вы идеальны.
Ответ на комментарий Arthur Rotenberg
Да Сапогов если выйдет на поле, то лучше Кокорина сыграет.
a8ocb
Интересно, но очепятки можно исправить.
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий