Итоги трансферного окна Зима 16/17

Вот и закрылось трансферное окно в России. Самое время поговорить об игроках, призванных усилить московский «Спартак» этой зимой. Теперь это уже можно сделать без оглядки на многочисленные слухи, домыслы, инсайды.

Перед менеджментом «Спартака» стояла непростая задача. С одной стороны команде, как воздух, необходимо было усиление, дабы у тренерского штаба появилась возможность проводить ротацию. С другой же, всегда есть опасность, что пришедшие новички нарушат микроклимат в команде, который, по признанию самих игроков, в этом году хорош, как никогда. И вот с такими вводными столкнулся селекционный отдел красно-белых. Вот как они справились …

Вратарскую позицию призван усилить Александр Селихов, который как нельзя лучше проявил себя в составе пермского «Амкара». По итогам первой части сезона именно он, вместе с Артемом Ребровым, делит звание лучшего вратаря лиги по количеству сухих матчей. В стане красно-белых теперь трое вратарей, имеющих опыт выступлений в российской премьер-лиге. Как между ними будет делиться игровое время знает, пожалуй, только Массимо Каррера. А у нас нет причин не доверять нашему главному тренеру. Почти наверняка либо Сергей, либо Александр будут получать практику в составе «Спартака-2», а возможно и там между ними будет проводиться ротация. В любом случае «первый номер» команды определится в честной, конкурентной борьбе.

Загружаю...

Представитель того же пермского «Амкара», Георгий Джикия, усилил конкуренцию в центре защиты. По контрольным матчам именно он заслужил самые восторженные отзывы, в том числе и от самого Александра Бубнова. Да и человеческие качества молодого защитника отмечают все корреспонденты, побывавшие на сборах москвичей. Всем поклонникам красно-белых хотелось бы, чтобы именно связка Джикия-Кутепов пришла на смену армейским защитникам в составе сборной России.

Как показал осенний отрезок чемпионата, одним из самых проблемных мест в команде является отсутствие альтернативы основным исполнителям на флангах обороны. Работа над усилением именно этой позиции называлась в числе приоритетных. И ситуация развивалась, как в лучших сериалах времен межсезонья.

«Спартак» был заинтересован в приглашении Бранислава Ивановича, но тот отдал предпочтение конкурентам с берегов Невы. Затем в прессе появились разговоры о приобретении армейского воспитанника, Вячеслава Караваева, выступающего в составе пражской «Спарты». На данный момент это так и осталось всего лишь слухами. Спортивным директором «Спарты» является хорошо знакомый нам Радослав Ковач, который уже не преминул с улыбкой отметить, что единственная команда, куда может перейти молодой защитник – это московский «Спартак». В условиях действующего лимита интерес к Вячеславу со стороны топ-клубов России обеспечен.

Загружаю...

И, как кульминация этого сериала, параллельно с вышеуказанным, появился инсайд о интересе красно-белых к крайнему защитнику махачкалинского «Анжи» Георгию Тигиеву. В этой истории было всё: слухи об интересе, комментарии представителя махачкалинского клуба, намеки со стороны самого футболиста, сообщение о том, что тренерский штаб москвичей отказался от этого приобретения, перевод игрока в молодежную команду. Интрига была сохранена до самого конца. Развязка наступила только в последний день дозаявок. Георгий все же переезжает в Москву, пока в аренду на полгода. Теперь все в руках молодого игрока, у него будет достаточно времени, чтобы убедить Массимо в том, что он необходим команде. Талант Тигиева отмечают многие специалисты, но, как известно, способности необходимо еще реализовать. Главный плюс Георгия в том, что он способен сыграть на обоих флангах защиты – именно это качество называл Каррера, как определяющее в выборе новичка. Ну а минус, разумеется, состоит в том, что из-за всей этой затянувшейся истории игрок пропустил весь период подготовки к сезону.

Загружаю...

Усилить среднюю линию команды приобретен воспитанник нашего клуба, многоопытный Александр Самедов. Про этот трансфер написано и сказано уже очень много, ведь это самый громкий внутренний переход в нашем чемпионате. Отмечу только, что Александр все последние годы в своей игре не опускался ниже определенного, достаточно высокого уровня. Да и в обновленном составе сборной России Станислав Черчесов определенно рассчитывает на опытного полузащитника.

В связи с отъездом бразильца Ромуло на родину команда лишилась игрока замены на позиции центрального полузащитника. Но зимой приобретения на это место не состоялось. Возможно, в числе прочего, это связано с тем, что после прихода в команду Самедова, у Романа Зобнина появляется возможность вернуться на эту самую позицию в центре поля.

Множество разговоров ходило вокруг трансфера Луиса Адриано. Связаны они были во многом с суммой, прописанной в его контракте. При этом замечу, что взять бесплатно на такую зарплату нынешнего «капитанишку» клуба из северной столицы – это успех, по словам наших футбольных экспертов. А в аналогичной ситуации с бразильцем, только ленивый из них не пнул спартаковский менеджмент. Кто прав, а кто ошибается в своих оценках, мы узнаем уже этой весной.

Для красно-белых же важно другое. До прихода Луиса Адриано в составе команды был всего один нападающий. Универсал Лоренсо Мельгарехо в этой позиции так и не смог никого убедить. Да и в целом «фактор универсальности» парагвайца, в отличие от Романа Зобнина, является скорее не комплиментом, а укором. Также на острие может выступить Ивелин Попов, но он сам признается, что ему не комфортно играть в роли наконечника. Так что необходимость приобретения нападающего была очевидна, особенно после осенних игр, проведенных без травмированного Зе Луиша. Луис Адриано забивает в каждой встрече, когда появляется на поле. Однако это всего лишь контрольные матчи. Для полноценных выводов о правильности выбора Массимо Карреры необходимо дождаться начала игр официальных.

Загружаю...

Отдельно стоит сказать пару слов про неожиданный ход красно-белых по приглашению целого ряда молодых футболистов, родиной которых является черный континент. Как известно, «Спартак» уже несколько лет работает по выстраиванию пирамиды «Академия - молодежный состав – Спартак-2 – Спартак». Причем сейчас работа выстроена так, что когда игрок достигает определенного возраста, но не проходит в основной состав клуба, руководство не видит смысла передерживать молодых футболистов в составе команды ФНЛ, а старается трудоустроить их в другие клубы. Тем самым еще и освобождая место для следующего подрастающего поколения. Выстраивается, как точно выразился представитель одного из новичков, Дмитрий Винокуров, определенный бизнес-проект, когда талантливых игроков готовят для основной команды, ну а на тех, кто не выдерживают конкуренцию, стараются по максимуму заработать. Обращает на себя внимание, что со всеми новичками подписаны долгосрочные контракты. Даже если хотя бы одно из этих приобретений по-настоящему «выстрелит», это уже отобьет затраты, так как клубу не придется находить деньги на дорогостоящий трансфер. Нам остается только подождать, чтобы оценить насколько новый метод работы скаутской службы принесет результат.

Загружаю...

В стане болельщиков красно-белых царит атмосфера единства с командой. И шаги клуба по усилению состава воспринимаются, как наиболее здравые и взвешенные. Менеджмент со своей задачей справился. Теперь дело за тренерским штабом и, конечно же, самими футболистами. Ну а выводы будут сделаны, как и полагается, в мае.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак. Мысли вслух
Популярные комментарии
Nikita Trof
Не прибавить, не отнять. По делу
Вадим Четвериков
Толково. Кстати, уход Бушманова, как видится мне, стал именно следствием изменения в первую очередь селекционного подхода в Спартаку 2, приглашения игроков совсем со стороны. Наверное он был с этим не особо согласен. Да и в главну команду за более чем 3 года особенного потока молодых дарований не видно. Но все это лишь мои предположения
Ravdim
Четверо: нападающие Самбу, Нимели, Фэшн и защитник Зепатту
Ответ на комментарий Evengar
Только я вот уже потерялся в кол-ве темнокожих новичков и не понимаю, сколько их влилось в Спартак? Три, четыре или больше?
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий