«Ливерпуль» – «Челси». Тактические заметки

«Я предпочту заработать одно очко с действительно качественной игрой, нежели ситуации, в которых мы и сами не поняли, как получили три» – сказал Юрген Клопп после игры. Что ж, «Ливерпуль» получил одно очко, выдав лучшую игру в январе и уплотнив ситуацию в топ-6. «Челси» же, как ни парадоксально, сыграв вничью, улучшил турнирное положение благодаря отличному оборонительному перфомансу «Сандерленда» против «Тоттенхэма» (0:0) и поражению «Арсенала» дома от «Уотфорда» (1:2). 

Ход матча

В первом тайме «Ливерпуль» имел большой перевес по владению мячом – 65% на 35%, но нанес всего один удар в створ: атакующее трио было бессильно, и лишь Джорджиньо Вейналдум приложился с 25-и метров, но Тибо Куртуа был на месте. «Челси» тоже не преуспел в создании моментов, зато гол забил – тот великолепный удар со штрафного Давида Луиза, к обсуждению которого мы еще вернемся.

Загружаю...

Во второй половине встречи «красные» вышли более заряженными на игру, а Клопп дал установку навешивать на дальнюю штангу (об этом позже). В итоге уже через три минуты Фирмино получил отличную возможность сравнять счет, но ударил сильно выше. Через пять минут после момента Роберто Мозес прошел справа и пробил с острого угла в ближнюю штангу, но сложилось впечатление, что кипер мерсисайдцев надежно закрывал ближний угол. На 57-й минуте Вейналдум пробил головой с линии площади вратаря после навеса Хендерсона на дальнюю штангу справа – как раз установка Юргена – и скидки Милнера транзитом через Мозеса, а Куртуа уже не справился.

Вскоре уже Коста улучил момент и убежал в контратаку, вошел в штрафную и упал. Клаттенбург назначил пенальти (ситуацию с одиннадцатиметровым тоже обсудим), но Миньоле потащил удар Диего, который сам же и вызвался пробить. После этого «Челси» надавил, но, кроме опасного удара Педро уже в добавленное время, ни на что серьезное не сподобился. «Ливерпуль» же огрызнулся ударом Фирмино головой чуть ли не в ответной атаке с той же точки, откуда хозяева и забили гол, но пробил в Куртуа, и вратарь «синих» был на месте. После финального свистка Конте выглядел очень довольным и ускакал на поле, что объяснимо: «Челси» приехал не проиграть – и не проиграл.

Загружаю...

Тактические особенности

1. Обоюдный прессинг до вратаря

Обычный стиль прессинга «Ливерпуля» оставляет голкипера соперника в покое, но Клопп, видимо, вдохновился примером «Тоттенхэма», остановившего победную серию «пенсионеров», а Почеттино использует очень интенсивную систему прессинга, включающую давление на вратаря. Как итог, средняя длина пасов Куртуа (не ударов от ворот или выбиваний с руки) оказалась равна 51 метрам – почти половина поля. 

«Челси» также решил прессинговать Миньоле, надеясь на его результативную ошибку (явление для Симона достаточно частое – с момента перехода в «Ливерпуль» бельгиец лидирует по количеству результативных ошибок в лиге), но вратарь «красных» был начеку и порой даже оказывался один, что позволяло отдавать короткие передачи – из-за них длина его аналогичных пасов составила 39 метров.

2. Косая оборона Конте

Против атакующих 4-3-3 Клоппа тренер «Челси» мог бы выставить в обороне типичную расстановку 5-4-1, где вингеры бы опекали фулбэков «Ливерпуля», а атакующее трио было бы оставлено с пятеркой защитников. Но от такой схемы Антонио отказался по следующим причинам: во-первых, работа в обороне Эдена Азара оставляет желать лучшего, поэтому Клайн, игрок, опасный на чужой половине поля, оставался бы без внимания, а, во-вторых, при такой схеме (даже допуская готовность Азара отрабатывать) «Челси» оказывался в меньшинстве в двух зонах: спереди (Коста против двух защитников) и в центре поля (Канте и Матич против тройки «Ливерпуля»). Поэтому итальянец придумал следующее – справа оставил все как есть (Виллиан против Милнера), а слева дал бОльшую свободу Азару впереди и лишил его обязанности возвращаться назад, поручив оказывать давление на Матипа (таким образом еще и лишил «Ливерпуль» преимущества в линии обороны), Алонсо выдвигался вперед и брал на себя Клайна. При этом последняя линия растягивалась, чтобы не оставлять свободных зон атаке «красных», и туда смещался Матич (реже – Канте), чтобы восстановить построение. Так «Челси» лишил Коутиньо и Лаллану свободы в пространстве между линиями, которе так важно мерсисайдцам в строении атак и созидании, а Канте выжигал центр, отобрав мяч 14 раз в 16 попытках (потрясающий показатель). Подобное строение ярко отражается на карте передач гостей.

Загружаю...

3. Навесы на дальнюю штангу ворот Куртуа

Кажется, Клопп решил взять у «шпор» не только стиль прессинга, но и способ забивать голы: оба гола Алли пришли из зоны Мозеса после навесов с правого фланга. Не новость, что левый фланг обороны «синих» уязвимее правого, но Почеттино выделил еще и непрофильную позицию Мозеса (нигериец – вингер) и сделал акцент на забегания туда Деле. Во втором тайме этой наработкой воспользовался и Юрген (к тому же, косое строение обороны «Челси» дало еще один повод для проходов через правый фланг): сразу пять навесов с правого фланга на дальнюю штангу (3 – Хендерсон, по одному от Джана и Клайна), один из которых увенчался успехом – план сработал.

Загружаю...

Спорные ситуации

1. Штрафной Луиза

Тут не должно быть споров: свисток был, от свистка до момента удара прошло ровно две с половиной секунды. Дело в том, что Симон Миньоле не услышал свистка Клаттенбурга, о чем и сказал после матча, а стенка не прыгнула, хотя шансы отбить превосходный удар бразильца выше были у стенки, чем у Миньоле. Пожалуй, первый раз, когда шум «Энфилда» пошел во вред команде.

2. Пенальти

Рекомендации ФА перед сезоном 2016/17 трактуют любой контакт как повод для назначения пенальти. Коста искал пенальти? Вероятнее всего. Диего нашел колено Матипа и упал. К Клаттенбургу вопросов нет, он действовал правильно.

Двумя строками:

– долгожданное возвращение Садьо Мане свершилось: Клопп выпустил сенегальца на пятнадцать минут, за которые он успел изящно навесить на Фирмино на 91-й минуте в окружении трех защитников. В целом Мане еще не готов играть весь матч, но к игре против «Тоттенхэма» 11-го февраля он уже наверняка восстановится.

Загружаю...

Давид Луиз забил первый гол за «Челси с апреля 2013-го года, и гол вышел на загляденье. Очень сомнительно, что даже будучи готовым, Миньоле – да и любой другой вратарь – мог вытащить этот удар.

– отбив пенальти Диего Косты, Миньоле записал на свой счет уже шестой отбитый удар с точки за «Ливерпуль» и седьмой в АПЛ: больше не отражал никто. Также Симон – первый вратарь с АПЛ-1998/99, отразивший пенальти в матчах с «Челси» и «Арсеналом» в одном сезоне.

– невероятные показатели Канте по отборам (14 из 16 попыток) дополняются пятью перехватами Матича. Превосходный оборонительный баланс в центре поля у «Челси».

Итог

«Челси» увеличил отрыв от конкурентов, но уже в субботу их ждет матч с «Арсеналом», который может стать определяющим. «Канониры» будут играть без Венгера на бровке, возможно, на них повлияет обидное домашнее поражение от «Уотфорда», а «Челси» будет полон уверенности отомстить за 0:3 на «Эмирейтс» и фактически обеспечить себе титул. Если же команда Конте проиграет, в чемпионскую гонку снова вернется интрига. «Ливерпуль» же продолжает борьбу за место в четверке и находится в самой гуще этой самой борьбы – четвертое место. Впереди у «красных серия из тяжелых семи матчей («Тоттенхэм», «Арсенал», «Ман Сити», «Эвертон» и «Лестер», разбавленные «Халлом» и «Бернли»), после которой станет ясно, что светит мерсисайдцам в конце сезона.

Загружаю...

Текст написан для сайта Regista.One. Подписывайтесь на блог сайта!

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
Популярные комментарии
AnthonySoprano
Стенка нужна а Клатту, а Миньоле. Судье в принципе без разницы - есть стенка или нет. Может Клатт должен был подойти к Миньоле и спросить можно ли свистеть?
Ответ на комментарий glavredaktor
По поводу штрафного Луиза не соглашусь. На лицо явный косяк Клаттенбурга, который свистнул раньше, чем вратарь занял позицию для отражения удара. Может согласно "букве закона" Клатт и не ошибся, но по "духу закона" подставил он Миньоле знатно. Если посмотреть очень много матчей, то можно заметить, что арбитр ВСЕГДА ждёт пока вратарь займёт позицию, всегда. Это не прописано в правилах, но есть в рекомендациях для всех судей.
CFCheadhunter
Внимательно пересмотрите тот аут: когда мяч выбрасывался, его, естественно, не было, но вот обратный пас был уже в аут.
Ответ на комментарий EugeneKiev
Спорный момент, когда Хендерсон напихал судье и получил желтую, когда тот зафиксировал оффсайд после аута. Это верх профессионализма судейской бригады!
ganso 10
там оффсайд был зафиксирован после возвращения мяча вбрасывающему,который стоял во вне игры,не понимаю,чем были недовольны комментаторы
Ответ на комментарий EugeneKiev
Спорный момент, когда Хендерсон напихал судье и получил желтую, когда тот зафиксировал оффсайд после аута. Это верх профессионализма судейской бригады!
Еще 54 комментария
57 комментариев Написать комментарий