Один на один. "Переломные" моменты с Вадимом Лукомским
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Добрый вечер, друзья. Сегодня пробую новый для себя формат, этот пост представляет собой диалог между мной и приглашенным автором, Вадимом Лукомским из блога Gool@zzo!. Интересна будет ваша реакция, текст получился достаточно длинным, но мне, несмотря на большие затраты времени, этот формат по душе, думаю, что работа в таком режиме будет продолжаться. Эту рубрику в "Источнике изобилия" назову "Один на один" просто для того, чтобы выделить записи под этим названием из череды остальных постов.
Никита: В последние годы в английской премьер-лиге резко выросло количество травм, связанных с переломами ног футболистов. В свое время футбольную общественность потрясла травма игрока «Арсенала» Эдуардо, на тот момент выглядевшая дико и жестоко. Сейчас же мы просто не успеваем следить за подобными событиями игроки получают страшные травмы практически каждый тур. Как ты считаешь, с чем это может быть связано?
Вадим: Знаешь, я недавно столкнулся с таким мнением, что специфика чемпионата, тренировок, подготовки к матчам все, вплоть до выбора обуви, может как-то снизить количество травм в целом. Но когда речь идет о серьезных травмах, то куда большее значение имеет просто случай, везение или невезение. В целом со всем этим я согласен, поэтому четкую причину мы вряд ли найдем, а все вышеперечисленное, конечно, любопытно, но никак не является ключевым.
Давай постараемся начать с того, что лежит на поверхности. Знаменитая английская манера судейства это скорее реальность, нежели миф. По сравнению со своими континентальными коллегами английские судьи порой очень сильно отпускают вожжи, что некоторых персонажей побуждает к «активной» деятельности.
Никита: Да, мало того, что английское первенство всегда отличалось своей жесткостью, так и записные грубияны порой очень комфортно чувствуют себя в премьер-лиге. Достаточно посмотреть на составы команд почти в каждой есть «вышибала», игрок, от которого всегда можно ждать неоправданной грубости. По техническим характеристикам он может серьезно уступать партнерам по команде, но свое берет боевитостью и неустрашимостью. О некоторых, на мой взгляд, стоит упомянуть отдельно.
Полузащитник «Вулверхэмптона» Карл Генри в первых турах этого первенства проявил себя как полный отморозок. Сначала он на четыре месяца оставил без футбола нападающего «Фулхэма» Бобби Замору, после чего говорил о том, что играл чисто. Перед матчем с «Уиганом» Генри, являющийся капитаном команды, вышел к прессе и заявил, что его команда даже не думает играть грубо. До прошедших выходных «волки» в 6 матчах этого сезона собрали коллекцию из 19 желтых и 3 красных карточек. Ну и в матче с «лэтикс» Карл «отличился»: на 11 минуте он сверхопасно атаковал хава «Уигана» Йорди Гомеса, рискуя и того отправить на больничную койку (к счастью, обошлось). От красной карточки капитана «Вулверхэмптона» это, однако, не уберегло.
Вадим: Случай с Генри вопиющий, но я бы не стал говорить о нем как о какой-то тенденции. Такие парни в английских командах были всегда, это еще хорошо, что сейчас их максимум 1-2 в каждой команде. Даже в 90х годах в премьер-лиге выступали команды, которые бы в плане грубости дали фору нынешним «Стоку» или «Блэкберну». Но за эти годы разница между сильными и слабыми клубами выросла, стала еще заметнее, поэтому в данном случае стоит говорить о том, что не самые мастеровитые игроки зачастую просто не успевают за звездными оппонентами. Достаточно взглянуть на список тех, кто получал переломы в последние годы. В большинстве своем это либо техничные атакующие игроки, либо лидеры своих клубов.
Никита: Да, тут стоит отметить, что в некоторых отрезках матчей АПЛ скорости становятся просто запредельными, и защитники чисто физическими не успевают за своими скоростными и техничными оппонентами.
Очень часто приходится слышать о том, что футболисты выходят на поле с не до конца залеченными болячками. Ситуация, с которой мы очень часто сталкиваемся в хоккее, все чаще стала встречаться в футболе, который принято считать спортом симулянтов и слабаков. Например защитник пошумевшего на старте сезона «Блэкпула» Алекс Баптист недавно заработал рецидив травмы, полученной в шестнадцатилетнем возрасте. Очевидно, что либо сам игрок, либо клубные врачи поставили результат выше здоровья. Самоотверженность во все времена ценилась болельщиками, специалистами и тренерами, но не стоит ли футбольным функционерам уделять больше внимания подобным инцидентам, особенно при таком развитии событий.
Вадим: Самый яркий пример из недавнего прошлого Сеск Фабрегас. Капитан «Арсенала» в декабре прошлого года вышел с незалеченной травмой на матч премьер-лиги с «Астон Виллой», забил два гола, но усугубил повреждение. История повторилась в конце марта, когда Сеск все также не до конца готовым вышел на лигочемпионскую игру с «Барселоной». В следующий раз на поле Фабрегас появился только в июне, в составе сборной Испании в групповом матче чемпионате мира.
Еще один южноафриканский триумфатор, нападающий «Ливерпуля» Фернандо Торрес, в матче последнего тура получил повреждение и попросил замену через 10 минут игры. Тренер «красных» Рой Ходжсон заявил, что врачам клуба не было ничего известно об этой болячке, но английские журналисты настаивают на версии, что у Торреса случился рецидив старой травмы паха.
Никита: Повлиять на скорости матчей и бесбашенность отдельных парней мы никак не сможем, а попробовать спрогнозировать действия чиновников можно. Как счиаешь, стоит ли ждать от FA какой-то реакции на эти события?
Вадим: Любопытно, но из 3 переломов, которые мы уже увидели в АПЛ в этом сезоне, ни один не был удостоен прямой красной карточки, Де Йонг и вовсе даже желтой не получил.
Что касается FA. Они не стремятся особо пересматривать судейские решения, напротив старательно выгораживают арбитров после каждой ошибки, отличное тому подтверждение недавняя история с голом Кюйта в ворота Сандерленда. Поговаривают, что Де Йонг все-таки может удостоится наказания, однако сути это не меняет. Решение этой проблемы FA не ставит в качестве приоритета номер 1.