Лада Тольятти. Чемпионат России-1994. Итоги сезона

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

 

 

Оптимальный состав Лады-94 в 1-ом круге. Версия блога

Место в воротах забронировано за Гаусом.30-летний голкипер играет с травмой, когда он не может играть – выходит Вячеслав Дусманов. Ни к Гаусу, ни к сменщику особых претензий нет, ошибки имеются, но вовсе не они являются причиной последнего места команды. В центре защиты мощный блок – чаще всего используемый в качестве либеро (в российском футболе тех лет под термином «либеро» понимается последний защитник, чистильщик) используется Дмитрий Градиленко, Каюмов (травма которого в первом туре оказалась куда менее серьёзна, чем предполагалось) и Драгунов играют персонально «по игроку». Шестаков и Посылаев «держат» фланговых игроков соперника. Главный «куда пошлют» в обороне – Сергей Иванов – подменяет при необходимости выбывших защитников. В полузащите Плетнёв и Доронченко работают в основном на оборону, создавая «внешний редут». Проигравший им конкуренцию украинец Константин Павлюченко, после стартовых матчей присаживается на скамейку. Блекло выглядит слева приехавший с Украины «казах» Чухлеба, на противоположной фланге чуть лучше играет техничный Валиев. Проваливший старт сезона форвард Юрий Гудименко уступает свое место в основе Никитину, а летом и вовсе уходит в волжское Торпедо. Плотный и здорово стоящий на ногах Михаил Никитин забивает за 1-й круг четыре мяча (половину всех мячей Лады), но это только подчеркивает голевую импотенцию клуба: из всех забитых Никитиным мячей лишь один (московскому Торпедо на Восточной улице) приносит Ладе какие-либо дивиденды. Три остальных лишь подслащивают горечь домашних поражений (от Жемчужины, московского Спартака и КАМАЗа). Вообще же годом ранее Лада показывала совершенно другой футбол – легкий и комбинационный, что, по мнению специалистов, и позволило тольяттинцам успешно выступить в переходном турнире-95, проводившемся в манеже. Однако, в 1996 году перед зраителями предстала абсолютно другая Лада, причем как по именам, так и по игре. Отбойная игра в обороне, с дальними забросами в расчете на умение Никитина побороться впереди.

Загружаю...

Оптимальный состав Лады-94 во втором круге. Версия блога

Загружаю...

Во втором круге в средней линии обосновались возвращенец из ЦСКА Бавыкин и раскрывшийся Бахарев. Кроме, того турнирное положение вынудило Виктора Тищенко уходить от гипероборонительной игры. На поле гораздо чаще, чем в первом круге, стали появляться два форварда. Пару Никитину обычно составляет пришедший весной Соболь. Бавыкин и особенно Бахарев добавили комбинационности и во втором круге игра аутсайдера начинает приближаться к прошлогодним образцам и иногда даже доставляет эстетическое удовольствие. Однако, решив кое-как проблемы с атакой, тольяттинцы получили пробоину на последнем рубеже. После травмы Гауса выяснилось, что достойной замены у него нет. Дусманов играл крайне нестабильно, иногда здорово выручая, но чаще допуская ошибки в моменты, когда их допускать нельзя, ветеран Балахнин на подвиги также оказался уже не способен.

Виктор ГАУС

Много времени проводя в обороне и обладая такими признанными «жнецами», как Альмир Каюмов, тольяттинцы нахватали в сезоне-94 45 горчичников (44 в чемпионате и 1 в Кубке) – 5 результат среди команд высшей лиги. При этом любопытно, что Лада стала единственной командой лиги, не заработавшей в сезоне ни одного удаления! Прямо хоть приз «За аккуратную грубость» присуждай. Отсутствие красных карточек, даже при обилии жёлтых, позволило Ладе занять почетное пятое место в списке самых корректных команд «вышки».

Загружаю...

Оптимальный состав-1994. (версия блога)

Гаус - Градиленко - Трофименко, Каюмов, Табаков – Валиев, Доронченко (К. Павлюченко), Бавыкин, Бахарев – Соболь, Никитин

РЕЗЮМЕ

Обладая неплохим по тем временам финансированием, отличной детской школой, определенной инфраструктурой, Лада тем не менее не смогла удержаться в «вышке». Перед началом сезона в команде говорили о еврокубках, в итоге все закончилось вылетом. Анализируя итоги выступления команды и пытаясь найти причины неудач, главный акцент следует на том обстоятельстве, что в межсезонье полностью изменился состав и тренерский штаб. Да, ушедшие игроки в дальнейшем не смогли ярко себя проявить и, по-видимому, не обладали достаточным мастерством. Однако, в высшей лиге начала 90-х мастерством обладали единицы, а история знает десятки немастеровитых, но крепких и сыгранных коллективов. Поэтому однозначно говорить о том, что составом 1993 года Ладе не удалось бы решить задачу закрепления в главном дивизионе нельзя. Кроме того, уж хуже, чем получилось, не было бы! Разве пришедшие продемонстрировали класс? Провальной следует признать и зимнюю селекцию. Сергей Чеснакас говорил о том, что решение расстаться с практически всем составом принималось президентом Гармашовым и главным тренером Владмиром Евсюковым после окончания сезона 1993. Какова в этом была роль Александра Ирхина, на тот момент уже тренера-консультанта, а де-факто и «главного», не совсем понятно. В любом случае избавление от игроков, выигравших первую лигу, происходило если не инициативе, то, по крайней мере, с молчаливого согласия Ирхина. Скорый уход Ирхина уже ни на что повлиять не мог. Президентом Гармашовым овладел «синдром Сарсания», но скоро выяснилось, что вывести команду из пике он не в силах.

Загружаю...

Пришедшему в команду Виктору Тищенко частично удалось реанимировать Ладу, по крайней мере, в ряде матчей тольяттинцы прыгнули выше головы, появились шансы на спасение. И шансы весьма реальные. Однако, в решающих матчах сезона последовал провал и логичное фиаско по итогам года.

Из игровых причин можно выделить отсутствие хоть сколько-нибудь вменяемого форварда в первом круге и травму Гауса –во втором.

Впрочем, горевать по Ладе пока рано. Мы ещё встретимся с ней в чемпионате России, и весьма скоро. Не ставши середняком «вышки», клуб попробовал примерить маску «команды-лифта», вернувшись год спустя в элиту. Забегая вперед скажу, что стабильно работающего «лифта» из Лады тоже не получилось. Но об этом позже…

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матчасть. Клубы России
Популярные комментарии
bolshoyleha
Смотреть на графу «гражданство» - одно удовольствие...
Alex C
А вы уверены, что именно Градиленко играл «чистильщика», а Каюмов - персональщика ? Конечно, дело давнее, но мне помнится, что Каюмов по амплуа был именно либеро еще в Спартаке при Бескове, и с возрастом он наверное еще больше стал к этой позиции тяготеть (так тогда было принято - ставить на место последнего защитника игрока поопытнее, если такой был - надо было хорошо читать игру, чтобы успевать страховать остальных)
Vitos1981
да, действительно, у Бескова Каюмов чаще либеро играл. Однако, в 1995 году он в Тольятти играл персональщика «по игроку» или занимал место на правом фланге, в «Футболе» за 1996 год тренер Виктор Тищенко говорит о новичке Эдуарде Доронине, как о замене ушедшему Каюмову на правом фланге обороны. По поводу 94 года, помню, уже после завершения карьеры Дима Градиленко по радио или по телеку говорил, что последним защитником постоянно играть начал именно в Тольятти. А вообще, подобные схемы довольно условны. Квалифицированных игроков такого амплуа в России тех лет были единицы, в командах средней руки по ходу сезона на эту роль пробовалось несколько исполнителей. Зачастую и номинальные форварды эту позицию занимали, достаточно Бородюка вспомнить.
3 комментария Написать комментарий