Лучшие команды старта сезона. «Спартак»

Багаж Аленичева, невероятный Глушаков и возможные трансферы – какой команда Массимо Карреры ушла в отпуск.

Ожидание — реальность

Это был первый сезон за много лет, когда от «Спартака» не ждали вообще ничего. Дмитрий Аленичев весной чудом добрался до Лиги Европы и сохранил должность, хотя было очевидно: этот тренерский штаб до сих пор эффективнее на поле, чем на скамейке. Замена Дмитрия Ананко на какого-то итальянца, работавшего с Конте, больше напоминала попытку снять острую головную боль при помощи влажной повязки. За последние годы Леонид Федун опробовал и прогрессивный футбол (Лаудруп), и атакующий (Эмери), и оборонительный (Якин), и эмоциональный (Карпин), но ничего не работало. В традиционный (Аленичев) президент верил до конца, пока пятеро защитников не удержали македонца из кипрской команды, состоящей из престарелых испанцев. Особенно интересно проследить за действиями Евгения Макеева, которого кто-то приковал к земле.

Загружаю...

Леонид Федун плюнул на все и выбрал тренера, который точно принесет результат. Но Курбану Бердыеву оказалось не интересно попробовать вернуть «Спартаку» чемпионство и войти в историю. Пока выясняли, Каррера вдруг начал побеждать все, что видел (ладно, иногда играл вничью). При нем «Спартак» научился лучше всех в лиге забивать дальними ударами (первые по голам издалека, среднее расстояние – 12,4 м), лучше всех проводить позиционные атаки (первые по длительными голевым атакам, средняя продолжительность – 23,8 секунды), лучше всех комбинировать (первые по количеству передач в голевых атаках, среднее количество – 7,8), больше и точнее всех бить по воротам (14,6/5,4), успешнее всех обводить (60%) и даже успокоить Александра Бубнова: по ТТД (77%) красно-белые делят первое место с «Краснодаром» и ЦСКА. Если бы футбол был математикой, легко можно было бы вывести формулу появления «Спартака» на первом месте.

Тренд

Дмитрий Аленичев мог уйти достойно, но зачем-то дал странное интервью, где назвал футбол Карреры чем-то «не тем», а его работу – багажом предыдущего тренерского штаба. Если вспомнить кружева Олега Романцева (видимо, сравнивается с ними), футбол Карреры – действительно не то. Но при Каррере хотя бы есть футбол, а не только сумбур и надежда на Промеса.

«Багаж Аленичева» сопровождал игроков, веселил болельщиков и раздражал Карреру, но оказался в раздевалке даже после победы над «Рубином». Пожалуй, это главный символ возрождения «Спартака».

Загружаю...

Лучший игрок

По цифрам в «Спартаке» близко нет равных Промесу – он первый в лиге по системе гол+пас (6+6), первый по точности передач в штрафную (58%), второй по участию в голевых атаках (15 атак, у лидера Дзюбы – 16), второй по ударам (46/18, у лидера Смолова – 59/28). Но Квинси – это цифры, а Глушаков – похороны. Денис проводит лучший сезон в карьере и забивает ключевые мячи. Он сделал важнейший гол, который демотивировал ЦСКА и Акинфеева, он принес минимум три победы – над «Ростовом», «Амкаром» и «Рубином». Появление Фернандо позволило Глушакову выдвинуться выше и играть на любимой позиции. Он играет как настоящий капитан и может сделать так, чтобы вся команда пошла на трибуну в гущу болельщиков после финального свистка.

Нобель Арустамян — о трансферах

Кто может прийти? п. Самедов («Локомотив»), з. Джикия («Амкар»)

«Спартак» открыто заявил о том, что собирается усилить состав, чтобы стать чемпионом России. Селихов уже приобретен, скоро команду пополнят еще три, а, быть может, даже четыре новичка. В первую очередь, «Спартаку» нужен нападающий высокого уровня, партнер или конкурент для Зе Луиша. Перед клубом поставлена задача найти такого игрока, она наверняка будет решена. Насколько знаю, «Спартак» собирается провести переговоры с одним интересным форвардом, который связан с итальянским футболом. Нет, его зовут не Симоне Дзадза.

Новости об интересе «Спартака» к Дзадзе не вызывают ничего, кроме изумления. Достаточно почитать итальянские СМИ, последить за карьерой форварда в «Ювентусе» и «Вест Хэме», чтобы понять – такой трансфер практически невозможен. Конечно, каждый из нас хочет купить хорошую спортивную машину, но приходится обойтись обычным седаном.

Аренда Дзадзы у «Юве» обошлась «Вест Хэму» в 5 млн евро, сумма выкупа составляет 20 млн, зарплата у него немаленькая. А если учесть, что он еще и играет неважно… Кто-то действительно считает, что «Спартак» готов отдать почти весь свой трансферный бюджет за этого футболиста? Лично я сильно сомневаюсь. Все эти слухи возникают на фоне того, что Дзадза знаком с Каррерой по сборной Италии. Так ведь и Андреа Пирло тоже работал вместе с Каррерой, они с ним в хороших отношениях. Это же не значит, что Пирло приедет из Нью-Йорка, чтобы завершить карьеру в Москве? Не надо всех тех, кто знаком с Каррерой, сразу отправлять в «Спартак».

Загружаю...

Пожалуй, самый вероятный трансфер из тех, о которых упоминалось в прессе – покупка Самедова. Беда в том, что слишком рано было объявлено о завершении сделки. Это поставило в тупик всех участников переговоров. Самедов устраивает прощальный ужин с командой, «Локомотив» требует у «Спартака» 5 млн евро, которые прописаны в контракте, а «Спартак» отказывается платить такую сумму. Это крайне логично. Платить 5 млн за 32-летнего полузащитника, пусть и игрока сборной, пусть и сильного футболиста – безумие. По российским меркам это феноменальные деньги.

В «Локо» понимают, что 5 млн – завышенная стоимость для 32-летнего футболиста, но идут на принцип. Хотят больше получить от «Спартака» и заодно усложнить жизнь Самедову. С другой стороны, какой смысл идти на принцип и препятствовать трансферу, если приходится платить большую зарплату игроку, сосланному в дубль? Любопытно, у какой из сторон первой сдадут нервы. Думаю, «Спартак» логично будет стоять на своём. Мне кажется, с каждым днем трансфер осложняется, хотя по-прежнему крайне вероятен.

Загружаю...

Кто еще? Есть конкретный интерес к Джикии. Относительно интереса к Молло я ничего не слышал, но допускаю такой вариант. А вот к слухам об аренде Депая отношусь так же, как и к новостям о переговорах с Дзадзой. К игроку есть интерес в Англии и Италии, ради чего ему ехать в Россию? Только если Промес сможет убедить приятеля присоединиться к команде на полгода. Но я себе слабо представляю такой вариант.

Зато не исключаю, что «Спартак» может купить молодого, суперталантливого парня 19-22 лет из интересного чемпионата вроде Бельгии, Голландии и Южной Америки. Думаю, Леонид Федун гордится тем, что трансферная цена Промеса за время выступления в «Спартаке» выросла в три раза. Понятно, что ради еще одного подобного трансфера Федун может рискнуть и выйти за рамки бюджета в 20-25 млн.

Цифра года

30158 человек – средняя посещаемость домашних матчей «Спартака» в этом сезоне. На втором месте «Зенит» (17506), на третьем – «Терек» (14561). Матч «Спартака» и ЦСКА собрал рекордные для «Открытие Арены» цифры – 43 710 зрителей.

Самое просматриваемое видео

Невероятный гол Дениса Глушакова в ворота «Амкара» на сайте «Матч ТВ» просмотрели 75269 раз.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Getty Images, РИА Новости/Антон Денисов

Источник: Матч ТВ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Mikhail Bajnev
Старта сезона? Две трети чемпионата почти отыграли уже
valua
Есть предчувствие грамотного усиления. Ждём.
afgan11
руководство выделяет не плохие деньги на трансферы и надеюсь Каррера купит нужных игроков.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий