Кто же является бОльшим «недоразумением»: Карякин или Каспаров?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Завершившийся несколько дней назад матч за мировую шахматную корону между Чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном и Претендентом россиянином Сергеем Карякиным вызвал бурление, если не кипение, в среде шахматных болельщиков. Одни посчитали игру Претендента скучной и недостойной для такого уровня соревнования, другие, наоборот, восхищались мастерством Карякина и тем, что он сумел навязать борьбу, казалось бы, «непобедимому» норвежцу.
Апофеозом данных споров стало интервью 13-го Чемпиона Мира по шахматам, последнего советского Чемпиона Мира Гарри Каспарова, в котором он заявил следующее, цитирую: «Карякин как чемпион мира по шахматам был бы недоразумением» - https://www.sports.ru/chess/1046214935.html . Естественно, после такого, мягко говоря, спорного утверждения многие стали обвинять Каспарова в том, что такое мнение у него сформировалось под влиянием политических убеждений Сергея Карякина, который поддерживает присоединение Крыма и политику России в данном вопросе (например, в этом интервью - https://www.sports.ru/chess/blogs/1119945.html ), между тем как Каспаров давно известен как один из ярких представителей оппозиции. Однако Гарри Кимович опровергал это мнение, говоря о том, что он рассматривал только шахматную сторону вопроса.
Ну что ж, попытаемся разобраться, кто же, будучи претендентом, был бОльшим «недоразумением» в шахматном плане: Карякин, игравший с Карлсеном, или Каспаров, игравший в 80-ых годах 20-го века с тогдашним Чемпионом Мира Анатолием Карповым. Я специально не буду касаться политических взглядов Гарри Кимовича или его вызывающего недоумение отношения к некоторым общепризнанным фактам.
Итак, проанализируем всего лишь одну статью в Википедии, посвящённую Гарри Каспарову - http://ru.wikipedia.org/?oldid=82034851 .
Цитата: «Первый матч за звание чемпиона мира по шахматам Гарри Каспаров играл против чемпиона мира Анатолия Карпова. До этого они в разных официальных соревнованиях сыграли три партии, которые закончились вничью. Для победы требовалось первым выиграть 6 партий. Такой регламент был введён в феврале 1977 года и по нему прошли два матча Карпова с Корчным. Матч начался 10 сентября 1984 года в Москве. Уже после девятой партии Карпов вёл в счёте 4:0, и в последующих партиях Каспаров изменил тактику: он стал играть на ничью в каждой партии и вынуждать Карпова играть за другой цвет против своих любимых схем.
Итак, я специально выделил то, что Каспаров, говоря спортивной терминологией, «влетал» Чемпиону Мира Карпову уже после 9 партии 4:0!!! Это разве не называется «недоразумением», дорогие друзья? А то, что он дальше стал играть на ничью, подстраиваясь под соперника – это разве не то же самое, что делал и Карякин в недавнем матче?
Привожу еще одну цитату: «Новый матч между Карповым и Каспаровым начался 1 сентября 1985 года в Москве. Каспаров выиграл первую партию, применив белыми малораспространённое продолжение в защите Нимцовича. Карпов вышел вперёд после побед в четвёртой и пятой партиях, следующие пять закончились вничью. А. Суэтин охарактеризовал этот отрезок как «хождение по проволоке»: Карпов получал преимущество, но Каспаров изобретательной защитой сводил его на нет. В одиннадцатой партии Каспаров сравнял счёт благодаря грубому «зевку» соперника.
Как охарактеризовать данную игру? На ум приходит только одно слово – «недоразумение», и ничего более.
Таким образом, Каспаров стал Чемпионом Мира не благодаря тому, что играл лучше, получал преимущество, атаковал. Он выигрывал, играя на ничью, подстраиваясь под соперника, используя грубые зевки оппонента – Чемпиона Мира Анатолия Карпова!
Повторюсь – я специально не затрагивал политические взгляды Гарри Каспарова, а также то, что он много лет, и даже финансово, поддерживал псевдонаучную теорию радикального пересмотра всемирной истории, созданную группой под руководством академика РАН, математика А. Т. Фоменко - http://ru.wikipedia.org/?oldid=80125190 . Я проанализировал период его шахматной, чисто шахматной карьеры, когда он превратился из Претендента в Чемпиона Мира.
А теперь, дорогие друзья, задайте себе вопрос: кто же всё-таки является бОльшим «недоразумением»: Сергей Карякин или Гарри Каспаров?
Как мне кажется, ответ здесь очевиден.
И даже если Каспаров и прав, называя игру Карякина в матче с Карлсеном «невзрачной», его игра с Карповым в 85 году была просто серой.