Великолепная семерка

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Он жесткий человек, ему сложно вносить изменения постепенно, поэтому он устроит маленькую революцию. Я ожидаю этого, я ожидаю революции после его прихода. Он привык менять все», — ещё в мае заявил Клаудио Раньери, чем наверняка вызвал у болельщиков «Челси» волну скептических ухмылок. С революционерами на SW6 с момента ухода самого Раньери был полный порядок, а вот с революциями с момента первого ухода Жозе Моуринью как-то не складывалось. Но в мае Раньери можно было говорить что угодно, чтобы быть услышанным. И он решил высказаться. И почти угадал. Просто масштабы революции, вероятно, окажутся посерьёзнее.        

Традиционный приём

«Шпоры» традиционно сильно начали матч на «Стэмфорд Бридж» (третий сезон подряд) и вполне привычно ослабили хватку, не выдержав предложенного сопернику темпа и зашкаливающего градуса игры. Пару сезонов назад (когда «Челси» победил 3:0) по голевым моментам «Тоттенхэм» выглядел в дебюте матча даже острее, чем в прошлую субботу, а в памятных 2:2 выиграл первый тайм без вариантов. Ничего подобного, несмотря на уверенный контроль мяча на чужой половине поля в первом тайме (кстати, 370 точных передач за всю игру у «шпор» против 297 у «Челси»), в прошлом матче не наблюдалось. «Челси» позволял себя прижимать и наносить дальние удары, но в штрафную практически не впускал, не паниковал и в ключевые моменты оказался сильнее.

Загружаю...

Схема «Тоттенхэма» 

Схема Почеттино, несмотря на хороший ход мяча в первом тайме, эффективно не сработала. Явных голевых моментов, кроме постоянных дальних ударов и двух заходов с флангов от от Уокера и Нкуду,  «шпоры» так и не создали (0 явных голевых возможностей за матч против двух у «Челси»), но полузащитники потратили уйму сил на игру в доминирование, и в итоге Дембеле допустил грубую и, как выяснилось, ключевую ошибку в центре поля. Тактику Почеттино с высоким прессингом, как и любую другую тактику, оценивать отдельно от результата бессмысленно, а именно с результатами у «шпор» серьёзные трудности. 

Мощное движение «Тоттенхэма» в первом тайме больше похоже на красивую ширму, которой Почеттино пытался прикрыть и одновременно восполнить нехватку класса у некоторых игроков. Выражаясь языком покера, Почеттино с первых минут пошёл «олл-ин», сильно рискуя. Игра с высоким прессингом — мероприятие энергозатратное и вынуждает команду создавать явные голевые ситуации, реализовывать их, контролируя ход матча. Если сопернику удается выравнять игру, шансы перехватить инициативу и воспользоваться усталостью оппонента у него почти всегда весьма приличные. Послематчевую реплику Почеттино про «не повезло» после одной победы в десяти  играх расценивать как адекватную (публичную) реакцию на выступление своей команды крайне трудно. 

Загружаю...

Game-changers

Последний матч на «Стэмфорд Бридж» стал яркой иллюстрацией того, что индивидуальное мастерство футболистов по-прежнему играет решающее значение в большинстве случаев и нет ни единой тактической модели, которая бы могла обеспечить результат, если команда будет её дисциплинированно придерживаться. Титанические усилия «шпор» в первом тайме (Почеттино сделал очевидную ставку на первый тайм, решив повторить ход «Ливерпуля») разбились о стойкость соперника, в составе которого попросту собрано больше классных исполнителей (тех, кого англичане называют “game-changers”). Чемпион всего на свете исполнил карательный обводящий удар в конце первого тайма, а в начале второго обокрал Дембеле, который даже не мог вынужденно сфолить, потому что заработал дурацкую жёлтую карточку на чужой половине поля в первые 45 минут (ещё одна серьёзная побочка схемы с высоким прессингом). 

Эпизод с потерей мяча Дембеле, рывком Косты и подключением Мозеса — идеальный образчик того, насколько высока цена ошибки в АПЛ, почему её не следует совершать в топ-матчах и почему это характеризует уровень игры команд.

Загружаю...

Класс Косты

Бразилец стабильно 3–4 раза за матч уходит от защитников, оказывается в голевых ситуациях или создаёт их для партнёров. Его мало волнует статус соперника и встречи, а любую тактику противодействия он расшатывает размашистыми рывками и взрывной энергетикой. Пас на Мозеса и вовсе был похож на филигранный тычок кием по шару в снукере. Так круто мыслить и исполнять на скорости может только человек, находящийся на пике формы. В движениях Косты прослеживается уверенность и класс: бразилец не выпадает из игры, не стесняется коллективного и агрессивного прессинга, хорошо чувствует ситуацию для обыгрыша или тонкой передачи и в изобилии создаёт голы из неочевидных для взятия ворот ситуаций. В этом сезоне Коста забил 5 мячей в шести гостевых матчах (чего не наблюдалось в сезоне прошлом). 

«Этот парень — просто заноза в заднице», — отреагировал Хавьер Агирре, когда 18-летний Коста вышел на тренировку с развязанными шнурками и срезал круги на пробежке. Спустя 10 лет принципиально изменилось только одно: Коста научился быть занозой в заднице у любого соперника. Теперь он развязывает руки партнёрам по команде, срезает углы в чужих штрафных и вырезает классные передачи. 

Вингбеки

«Будет тяжело, но мы верим в свои силы и знаем, что в нашем составе есть футболисты, способные забивать голы и решать исход матча», — высказался в преддверии игры с «Тоттенхэмом» Виктор Мозес, который в итоге этим футболистом и стал. 

Загружаю...

Будучи человеком сложной судьбы, Мозес сумел воспользоваться шансом, о котором, похоже, кроме него самого и Антонио Конте, никто уже и не подозревал. Для Мозеса это стало перезапуском карьеры, а для Конте перезагрузкой всей структуры игры «синих». И изменил её Конте настолько круто, что «Челси» остается единственной командой АПЛ, которая в этом розыгрыше на забивала и не пропускала мячи после ударов головой.

Вслед за голом Мозеса «Челси» должен был отправлять «Тоттенхэм» в нокаут. Но у Маркоса Алонсо правая нога, похоже, всё-таки «для ходьбы». На деле схема с тремя защитниками в «Челси» — это схема с пятью защитниками, где у вингбеков больше атакующих полномочий, что приносит пользу почти в каждой игре (в матче с «Мидлсбро» Мозес тоже оказался один на один с Вальдесом). Вингбеков часто недооценивают, упускают при подключениях и просто не могут против них целенаправленно играть весь матч. Алонсо многократно подключался к голевым атакам в предыдущих играх: с «Эвертоном» забил, с «Мидлсбро» был промах и спас Вальдес, с «Тоттенхэмом» подвела нехватка мастерства. 

Во всех последних матчах у вингбеков «синих» возникали стопроцентные голевые моменты. Соперники по-прежнему не научились удачно реагировать на подключения Алонсо и Мозеса в атаку. 

Hazard  Challenge 

Супергол Эдена Азара в ворота «Тоттенхэма», оформивший недавнее чемпионство «Лестера», похоже, запустил главный флэшмоб текущего сезона в «Челси». Нынешний Hazard Challenge можно назвать как «Забей обводящим ударом». В этом сезоне «синие» стреляют в обвод чуть ли не в каждом матче: Диего Коста и Виллиан («Халлу»), Диего Коста («Саутгемптону»), Педро («Тоттенхэму»), Эден Азар («МЮ» и отчасти «Эвертону»). 

Загружаю...

Сам же Эден Азар штамповать голы и накручивать соперников подустал, взял паузу и, возможно, приберег пару виртуозных касаний мяча для публики Манчестера. 

Перспективы

Несмотря на победный ход, в двух последних матчах ощущалось, что проблем у «синих» хватает, а игрой одним составом в декабре обойтись не удастся. Конте придется изредка жонглировать стартовой десяткой (Куртуа не в счёт), невзирая на то, что в этом сезоне «Челси» сделал меньше изменений в стартовых составах (7), чем любой другой клуб АПЛ. Появление на поле Оскара/Чалобы, Ивановича или Фабрегаса можно спрогнозировать, как и сложность выбора при использовании опции Педро/Виллиан. 

В матче с «Мидлсбро» «синие» несколько раз серьёзно провалились по центру. В игре с «Тоттенхэмом» уступили центр поля в первом тайме. Если с «Сити» повторится и то, и другое, одержать восьмую победу подряд будет проблематично. 

На предматчевой пресс-конференции Антонио Конте отметил, что «всю неделю разбирал с командой первый тайм предыдущего матча» и нашёл то, что нуждается в улучшении. Рахим Стерлинг же сообщил, что Пеп Гвардиола к «Челси» хорошо подготовился. Классическая игра на три результата, любой из которых, с учётом нынешней конкуренции в АПЛ, на ход чемпионской гонки сильно не повлияет, а просто задаст тон. 

При Антонио Конте «Челси» одержал 7 побед подряд в матчах, когда на поле стабильно выходило 7 игроков, бессменно появлявшихся в старте с начала сезона, среди которых, естественно, был 7-ой номер Н'Голо Канте, без чьего присутствия все это было бы маловероятно. Каждая из семерок Конте по-своему великолепна. Каждая из них уже стала частью той самой маленькой революции. 

Загружаю...

В субботу команды энергично рассчитаются на «первый-второй», а революционеров будет даже двое. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chelsea FC
Популярные комментарии
Даниил Плюта
"Лестер" к большинству случаев явно не относится. Исключение из правил. И, кстати, в его составе Марез и Канте были. А это готовые для топ-команд люди. Ну и у Варди всё удачно сложилось. Ещё можно Шмейхеля отметить. Если уж Кейлор Навас в "Реале" стоит, то и Шмейхел мог бы попробовать. Так что - гейм-ченджерс у "Лестера" всё-таки были.
Ответ на комментарий Baurzhan Toktarbay
"...матч на «Стэмфорд Бридж» стал яркой иллюстрацией того, что индивидуальное мастерство футболистов по-прежнему играет решающее значение в большинстве случаев и нет ни единой тактической модели, которая бы могла обеспечить результат, если команда будет её дисциплинированно придерживаться." Лестер?
Baurzhan Toktarbay
"...матч на «Стэмфорд Бридж» стал яркой иллюстрацией того, что индивидуальное мастерство футболистов по-прежнему играет решающее значение в большинстве случаев и нет ни единой тактической модели, которая бы могла обеспечить результат, если команда будет её дисциплинированно придерживаться." Лестер?
real-jazkres7
канте монстр просто диву даюсь , как он ломает центр
3 комментария Написать комментарий