Английская игра

«Товарищи, спокойнее! Ответим с дипломатией!.. – Но ярость благородная вскипала, как волна…» Многих посетителей sports.ru, очевидно, публикация переводной статьи из Daily Mail порядком разозлила – как будто они договаривались с автором об ее ублажительном характере, а он взял да все договоренности и похерил, коварный. Думается, большей части аудитории своего издания он все же потрафил.  

Понятно, почему это появилось именно сейчас – идет война заявок. Но борьба с расизмом вроде бы предполагает постоянство, вроде бы те же английские журналисты должны быть нетерпимыми к любым проявлениям расизма – когда парень с украинской фамилией Зубарь жаловался в УЕФА, а в телетрансляции того матча промаячил и белый колпак, все такие принципиальные английские журналисты промолчали. Вряд ли инцидент полностью прошел мимо их внимания. Просто он не вписывался в их тогдашние практические интересы.  

Зато теперь появился смысл поднять шум на всю Европу – и прощальный банан Питеру Одемвинги с идиотского баннера перекочевал на знамя борьбы за лучший «мир». Наивно обвинять Мартина Сэмюэла в слабости статьи – она у него как раз получилась весьма высокопрофессиональная. Грамотно задействованные факты, умело расставленные акценты, рассчитанная на своего читателя риторика, из чего мы можем оспаривать все, кроме фактов – это, можно сказать, фирменный стиль британской прессы, отточенный веками угождения своему народу и правительству.  

Загружаю...

В эти века подданные «владычицы морей» воевали по всему шарику, создавали коалиции, добивались своих целей, а через какое-то время объединялись с вчерашним врагом против вчерашнего союзника. Поэтому британская пресса в сущности – смесь морализаторства и беспринципности, для нее по определению не бывает щекотливых положений.  

Разумеется, в статье задействуется главный английский козырь – лучшая в мире футбольная инфраструктура, хоть прямо сейчас проводи. Если в мае 12-го года вдруг выяснится, что Польша с Украиной не в состоянии принять чемпионат Европы, он все равно состоится, причем в лучшем виде.  

Однако развитость английского футбольного хозяйства парадоксальным образом действует против английской же заявки. Дело в том, что с августа по май в футболе и так проходят… чемпионаты мира, только в клубном режиме. Тот, что по версии АПЛ – самый солидный. Надо полагать, футбольные чиновники не очень-то заинтересованы в еще большем усилении роли Англии. Она – и так гегемон, куда ее столько?  

Футбольные чиновники куда более заинтересованы в освоении новых пространств – особенно когда эти новые пространства сулят многомиллиардные вложения и долгую лояльность. Вот если бы чемпионат мира испытывал проблему с нехваткой зрительского интереса – тогда да, ставки на Англию были бы беспроигрышными. А так…  

Загружаю...

Вот потому-то британская пресса и давит на ФИФА с ее ручными делегатами. Те, понятное дело, не в восторге от расистских выходок, но проголосуют все равно по заданной сверху моде. Значит, пока не поздно, надо эту моду максимально скомпрометировать. Чем больше будет шума, тем труднее будет замять – тем естественнее и логичнее будет выглядеть решение отказать России.  

Забавно даже, что английский журналист фактически обвиняет кого-то в злоупотреблении политкорректностью или чем-то в этом роде. Дескать, отсталая страна – и все тут, нечего с ней нянчиться. Перечень проявлений прилагается. С утрированием, разумеется, но то – в соответствии с классическими рецептами.  

И как нам на это реагировать? Действительно ведь есть такое, отстаем мы. Хуже того, не воспринимаем это в достаточной мере критично. И политкорректность ту самую считаем порождением какой-то всеобщей глупости, обуявшей западный мир. И от демократии плюемся, понимаешь.  

Хотя все вроде бы очевидно. Насчет демократии Черчилль высказался в том духе, что она – худшая из форм правления, добавив при этом, что лучше еще ничего не придумано. И политкорректность, стоило бы это признать – единственно действенный метод борьбы с неполиткорректностью, которая зло куда большее. Наши люди, кстати, очень любят требовать ее для себя: мол, нас обижают, потому что мы… ну, в общем, вы поняли. И вся эта гоблота, перемывающая косточки толерастам-либерастам, смакующая перегибы их деятельности – она в какие-то моменты может быть права по сути, но почти всегда неправа по форме. Она ненавистническая, это форма – на ненависти невозможно построить что-либо дельное и долговечное.  

Вот такой тип реакции напоминает глупого подростка, который в ответ на резонное замечание огрызается тысячей причин, оправданий и ответных выпадов. Его выводит из себя не то, что он дал основание для замечания в свой адрес, а то, что ему его сделали. Где-то он может быть и прав: лезут тут с советами всякие. Однако, если ошибка не признается таковой – она укореняется. И в конечном итоге глупый подросток пополняет многочисленную армию несостоявшихся личностей.  

Загружаю...

Отговорка по банану была глупа и фальшива. Лучше было бы признать и заверить в скорейшем принятии мер. Еще лучше – не дожидаясь международного резонанса, принять меры самим. А в идеале – вообще не доводить до такого. Теперь же в мире наверняка создастся впечатление, что в нашей стране расизму обеспечивается прикрытие сверху.  

Тактика «а у вас там негров вешают» бесплодна. Надо перестать огрызаться и лицемерить. Надо просто работать над собой и давать меньше поводов для раскатывания печатным катком. Они, конечно, будут еще отыскиваться, но пусть хоть не такие увесистые.  

Чемпионат мира все еще могут дать России с расчетом на ее развитие. Вот только от нас и зависит, развивающаяся страна – временное ее состояние или диагноз.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Иллюзий дивных полн
Популярные комментарии
Gauche
Ну, я тем более не спец. Таковы мои впечатления. Было дело, читал отзывы европейской прессы на некоторые политические события XIX-XX веков, и как-то заметилось, что британские издания были настроены радикальнее прочих, хотя не всегда дело касалось напрямую их страны. Возможно, сказывалось имперское соперничество. Английские и американские газеты в оригинале одно время пробовал читать, но утомило – благо, появились сайты с переводами. У них там какая-то особая ненависть к лузерам – видать, общее, англосаксонское :-) Вообще, под обслуживанием я не подразумевал постоянную похвальбу – это было бы слишком примитивно (чего, впрочем, до сих пор не понимают многие российские начальники). Но жесткая критика в этой игре – способ набрать висты у аудитории, тогда как лояльность и однозначность по ключевым вопросам, надо полагать – дипломатия, условие сосуществования с властью. Таким мне видится механизм действия свободных СМИ. Кавычки я не ставлю вполне осознанно. P. S. Не знаю, сумеете ли вы найти в английских газетах что-то одобрительное о российской заявке :-) P. P. S. Из Уильяма Говарда Рассела читал только отрывок, посвященный безумной атаке легкой кавалерии.
Ответ на комментарий Александр Ткач
Я, честно говоря, британскую прессу не так хорошо знаю, особенно политическую, чтобы с вами поспорить или согласиться - обслуживает она интересы тамошнего правительства или не обслуживает. По-вашему она меньше критикует его, чем испанская или немецкая? Но исторические примеры того, как она писала неудобные для властей вещи, даже я знаю - а я, повторюсь, не спец. Возьмите Уильяма Ховарда Рассела, «отца военной журналистики», который с Крымской войны писал для «Таймс» в числе прочего и совсем негероические вещи, за что его критиковали чуть ли на как пособника вражеской армии. А ведь это XIX век - самый расцвет «имперскости», не то что сейчас.
Gauche
Вот, скажем, написали восхищенные немцы стихи про «Варяг» – а через десяток лет с небольшим песня, написанная на переведенный текст, используется уже для поднятия боевого духа русских солдат в войне с Германией. Да, и куплет про «желтолицых чертей» убран, ибо союзники. Но это так, частности. Я что имел в виду? На мой взгляд, характеристика «инструмент обслуживания практических интересов Империи» в историческом масштабе к свободной британской прессе относится как-то в большей степени. Она, можно сказать – законодательница мод в этой области. Как-то же надо умудряться в меняющейся политической конъюнктуре находить такие ориентиры, чтобы репутация никоим образом не страдала, а только укреплялась. Переведенная вами статья – она же насквозь конъюнктурная, даже фальшивая, но такая фальшь – стандарт качества.
Ответ на комментарий Александр Ткач
::: В эти века подданные «владычицы морей» воевали по всему шарику, создавали коалиции, добивались своих целей, а через какое-то время объединялись с вчерашним врагом против вчерашнего союзника. Поэтому британская пресса в сущности – смесь морализаторства и беспринципности... Вообще-то «воевали по всему шарику» и дружили то с одними, то с другими далеко не одни только англичане. Первое, конечно, не всем доступно, но второе-то - обычное дело в международной политике для любой страны.
Александр Ткач
Я, честно говоря, британскую прессу не так хорошо знаю, особенно политическую, чтобы с вами поспорить или согласиться - обслуживает она интересы тамошнего правительства или не обслуживает. По-вашему она меньше критикует его, чем испанская или немецкая? Но исторические примеры того, как она писала неудобные для властей вещи, даже я знаю - а я, повторюсь, не спец. Возьмите Уильяма Ховарда Рассела, «отца военной журналистики», который с Крымской войны писал для «Таймс» в числе прочего и совсем негероические вещи, за что его критиковали чуть ли на как пособника вражеской армии. А ведь это XIX век - самый расцвет «имперскости», не то что сейчас.
Ответ на комментарий Gauche
Вот, скажем, написали восхищенные немцы стихи про «Варяг» – а через десяток лет с небольшим песня, написанная на переведенный текст, используется уже для поднятия боевого духа русских солдат в войне с Германией. Да, и куплет про «желтолицых чертей» убран, ибо союзники. Но это так, частности. Я что имел в виду? На мой взгляд, характеристика «инструмент обслуживания практических интересов Империи» в историческом масштабе к свободной британской прессе относится как-то в большей степени. Она, можно сказать – законодательница мод в этой области. Как-то же надо умудряться в меняющейся политической конъюнктуре находить такие ориентиры, чтобы репутация никоим образом не страдала, а только укреплялась. Переведенная вами статья – она же насквозь конъюнктурная, даже фальшивая, но такая фальшь – стандарт качества.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий