Куда едет «Локомотив»: в Европу или ФНЛ?

FootballHD.ru – о трудных временах красно-зелёного клуба.

Радикальные изменения, произошедшие с руководством «железнодорожников» летом 2016 года, вселяли огромные надежды в красно-зелёные сердца болельщиков московской команды. Однако с течением времени возродившийся оптимизм стал улетучиваться, освобождая место уже привычным грусти и унынию. Семь очков после восьми сыгранных туров – таков максимум нынешнего «Локомотива». С чем же связан столь неубедительный и в какой-то степени шокирующий промежуточный результат?

Ошибки старого руководства

Загружаю...

Ни для кого не секрет, что бывший президент «железнодорожников» - Ольга Смородская – на всём протяжении своего пребывания на почётной должности была персоной нон грата для большинства болельщиков клуба. За 6 лет трудовой деятельности Ольга Юрьевна успела принять целый ряд спорных и не всегда понятных футбольной общественности решений, которые впоследствии привели к серьёзным проблемам, часть из которых остаются насущными и по сей день.

Весьма показательным выглядит тот факт, что за время её правления «Локомотивом», на тренерском мостике побывали 7 человек, среди которых: Юрий Красножан, Владимир Маминов (и. о.), Жозе Коусейру, Славен Билич, Леонид Кучук, Миодраг Божович и Игорь Черевченко. Даже если выйти за рамки футбольного менеджмента и просто открыть самый примитивный учебник по управлению персоналом, станет понятно, что экс-президент «Локо» вела весьма сомнительную политику. Ни один коллектив, ни одна организация не будет решать поставленные задачи и добиваться намеченных целей при постоянных рокировках и пертурбациях в кадровом аспекте.

Не отвечающая амбициям клуба атака

В восьми матчах РФПЛ подопечные Юрия Сёмина огорчали вратарей соперников лишь пять раз. При этом стоит отметить, что трижды голы забивались с пенальти, а ещё один раз Шкулетич отправил мяч в сетку после розыгрыша стандартного положения. Единственный гол с игры в этом сезоне на счету Александра Самедова, который смог-таки воспользоваться ошибкой обороны «Краснодара».

Загружаю...

Столь неутешительная статистика красноречиво намекает на одну простую вещь: нынешний подбор игроков в атакующей линии полностью не справляется с возложенными обязанностями. Последние годы «Локомотив» уже приучил любителей футбола к отсутствию голевых феерий в собственном исполнении, но в этом сезоне переплюнул сам себя. С таким качеством атакующей игры и такой результативностью поклонникам «железнодорожников» пора прекращать подшучивать над недавно вылетевшим в ФНЛ московским «Динамо», ведь предпосылки к дальнейшему регрессу в настоящий момент налицо.

Пассивное участие в летней трансферной кампании

Довольно странным выглядит отсутствие серьёзного укрепления состава во время прошедшего межсезонья. Проблемы в атаке у «железнодорожников» появились аккурат после ухода из стана команды Умара Ниассе зимой этого года. На смену сенегальцу прибыл ещё один африканский нападающий: в обойме у «Локо» появился нигериец Эзекиэль Хенти, который ещё в прошлом сезоне продемонстрировал пропасть в уровне мастерства между чемпионатами России и Словении. У селекционеров было предостаточно времени, чтобы найти подходящих под игровой стиль команды футболистов, благо с финансированием у красно-зелёных проблем нет, однако значимых приобретений так и не последовало. Посему в настоящий момент у тренерского штаба возникают непреодолимые проблемы с формированием атакующей линии команды. Хенти, Портнягин, Майкон и Шкулетич с одной стороны игроки разноплановые, но с другой - абсолютно не подходящие под оборонительный стиль игры «железнодорожников».

Неверно выбранный нынешним руководством вектор развития

Загружаю...

Приход Ильи Геркуса к должности президента клуба и его первые реформы сперва казались рациональными и уместными. Однако по прошествии некоторого времени можно смело заявлять о первых допущенных ошибках нового руководства красно-зелёных. Ставка была сделана на возвращение в систему клуба бывших легенд: Хапова, Лоськова и Сёмина, что должно было послужить возрождению приятного микроклимата в коллективе, обретению спортивной уверенности у футболистов и отличным промоушеном. По факту же сработал только последний пункт и то временно, как следствие - маркетинговая составляющая данного «трюка» значительно перевесила спортивную. Но даже если рассматривать данное действие руководства исключительно как пиар-ход, то и здесь язык не повернется сказать, что желаемый результат достигнут – болельщиков на стадионе в Черкизово с каждым матчем всё меньше и меньше.

Геркус последовал распространённому в обществе принципу «новое – это хорошо забытое старое». Однако куда более эффективным было бы внедрение чего-то кардинального и революционного. Именно это могло бы стать отправной точкой в формировании новых успехов «Локо», потому что в данный момент происходит топтание на месте с оглядкой назад, которое вряд ли приведёт к скорому прогрессу.

Чрезмерное уважение со стороны соперников

Загружаю...

«Локомотив» – заложник своих былых успехов и побед. Будучи в настоящий момент абсолютным середняком чемпионата, соперники «железнодорожников», так или иначе, воспринимают команду как претендующую на самые высокие места с приставкой «топ». Отсюда вытекает повышенный настрой оппонентов на игру и более тщательная подготовка к матчам. С одной стороны, разумеется, авторитет команды – это приятная и, несомненно, важная составляющая футбола, но с другой – дополнительный груз, с которым нужно уметь справляться.

Возможно, болельщикам «Локо» всё же стоит набраться терпения и пережить данную чёрную полосу. Нынешняя стагнация рано или поздно сменится подъёмом и команда, непременно, вернёт былые позиции, так как для этого есть немаловажный фактор – денежный ресурс. С таким влиятельным спонсором обратное будет воспринято как полный крах и позор.

FootballHD.ru

Автор: Роман Гога

Читайте также: Юрский период распада. 5 вратарей, которые могут заменить Лодыгина в «Зените»

700 фунтов, семь пар бутс и Опель Тигра. Жизнь и карьера Дидье Дрогба

Сбитые сливки. Пять звёзд, о продаже которых «Реал» пожалел

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог сайта FootballHD.ru
Популярные комментарии
velvetdust2008
Забавно, но Локомотив находится на 2 месте (!) в чемпионате по разнице xG в каждом из сыгранных матчах, т.е. по разнице созданных и допущенных голевых моментов (выше ЦСКА, Краснодара, Спартака) Т.е. Локомотив переиграл по моментам многих из своих соперников. Это значит что на длинной дистанции турнира Локомотив напротив имеет больше предпосылок сильно подняться, а не то чтобы вылетать в ФНЛ. Так что посмотрим, пока налицо лишь чрезвычайно низкая реализация (хотя моментов само по себе создается немало), и напротив, высокая реализация моментов соперниками.
Egobrain
ты в курсе, что повторяешься?
Ответ на комментарий Diman Stekolshikov
Что ты все время ноешь?
mestre Nani
все конечно по делу расписанно,кроме последнего пункта.топ команд у нас по меркам РФПЛ всего две,где то близко наход Краснодар,все остальные середняк.а в атаку стараются играть почти все команды под своими трибунами,касаемо трансферов Юрий Палыч неоднократно говорил об усилении атаки,значит зимой скорее всего придет нов форвард.так что не вешать нос болелы Локо,в ФНЛ пусть играют без нас
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий