Орели Мюллер. Справедлива ли жестокость?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Нет спорта без поражений. Поражений, различных по сценарию, по восприятию. От закономерной игры в одну калитку до драматичных падений в метре от вершины. Но есть случаи, когда ты вроде бы победил, но оказывается, что всё-таки проиграл. Одним из моих негативных впечатлений от просмотра Олимпиады-2016 стал исход женского плавания на открытой воде. Как раз из этой серии.
На второй половине 10-километровой дистанции наметился отрыв из четырёх спортсменок. Как показало дальнейшее развитие событий, он оказался решающим. В официальном протоколе первый квартет представляют именно спортсменки из данного отрыва: Шерон ван Роувендал, Рачеле Бруни, Полиана Окимото и Ксин Ксин. Однако в действительности всё было немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В группу лидеров, отыграв солидное отставание, сумела переложиться действующая чемпионка мира Орели Мюллер, а на финишных метрах она вовсе уверенно плыла к медали, вероятнее всего серебряной.
Вся драма произошла на заключительных метрах двухчасового заплыва. Нет, на неё, к счастью, не упала камера, нет здесь и вины морских существ. В общем, смотрите сами (с 13:58), что послужило причиной для дисквалификации.
Со стороны француженки было нарушение? Было, спорить с этим трудно. Но выскажу свои первые впечатления от заплыва, которые в общем-то и повторные просмотры инцидента практически не изменили. Мюллер некуда было деться, у неё отсутствовало собственное пространство, финишный коридор, применяя терминологию других видов спорта. А быстрое маневрирование слева направо в плавании просто-напросто невозможно. Что делать в такой ситуации: остановиться и пропустить Рачеле Бруни, Полиану Окимото, а вместе с тем и главную цель своей спортивной жизни? Ювелирно протиснуться к финишной платформе после десяти тяжелейших километров - второй вариант, но эта задача не из лёгких. Поэтому ситуация в комплексе - совсем не однозначна.
"Рассуждения дилетанта!" - скажете вы и будете правы. Не исключаю, что этот пресловутый инцидент с правовой точки зрения может трактоваться единственный образом. Но в таком случае возникает вопрос к правилам. Мюллер по всем раскладам опередила финишировавшую четвёртой Окимото, кстати говоря, бразильянку, но Орели в итоге дисквалифицирована, а Полиана - с бронзой. И насколько справедливы правила? Разве достигнута та тонкая грань, которая отделяет допустимое от недопустимого? Можно сказать, что это палка о двух концах: позволим малое, а проблемы всплывут большие; но, мне кажется, такие ситуации говорят о том, что правила всё-таки должны быть более гибкими.
Это не единственный подобный случай на Олимпиаде, но так получилось, что именно он больше всего меня потряс. Да, в том числе потому что я симпатизировал француженке. А симпатия связана в свою очередь и со сценарием, по которому Орели Мюллер шла к олимпийской медали. Это действительно было бы красиво. ... Пишу и задаю себе вопрос: насколько справедливо здесь сослагательное наклонение?
Так вот, подобные случаи были и в лёгкой атлетике, вспоминая Эзекиля Кембоя. Но кульминация ключевых дисквалификаций за не самые примечательные нарушения произошла в предпоследний олимпийский вечер в забеге на 5000 метров, где в результате судейских решений на пьедестал попал финишировавший шестым Бернард Лагат. Правда, такое решение, воспринимаемое не иначе как театр абсурда, позже было отменено, и двоих из трёх провинившихся всё же простили. Не так ли нужно было поступить в плавании?