Как Веснина и Макарова пришли к мечте

Валерия Ли вспоминает путь российских чемпионок Рио.

Весна-осень 2012

В начале мая-2012 в Топ-20 парного рейтинга WTA три россиянки. Две из них – Мария Кириленко и Надежда Петрова – с начала сезона играют вместе, уже победили на престижном турнире в Майами, через несколько недель дойдут до финала «Ролан Гаррос» и будут претендовать на олимпийский пьедестал (в итоге на нем и окажутся).

Третья – Елена Веснина – последние месяцы показывала неплохие результаты дуэтом с Саней Мирзой и время объединяться в мононациональную пару с прицелом на Олимпиаду немного упустила. В результате меньше чем за три месяца за Игр Веснина договорилась попробовать силы дуэтом с Екатериной Макаровой – отличной одиночницей, в парной игре совсем не искушенной (выиграла один небольшой турнир с Алисой Клейбановой тремя годами ранее).

Загружаю...

На двух своих первых же турнирах Веснина и Макарова дошли до финалов, где проиграли итальянкам Эррани и Винчи – абсолютно лучшей паре мира на тот момент. На «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» они сыграли в восьмерке сильнейших и к Олимпиаде стали вполне себе темными лошадками. Но сыгранности все же не хватило – в четвертьфинале они проиграли первым сеяным.

За следующие полгода Веснина и Макарова сыгрались настолько, что в последнем матче сезона обыграли Кириленко и Петрову, которые несколькими днями позже победят на итоговом турнире WTA.

Два «Шлема» и первые трудности

Естественно, девушки продолжили выступать вместе и в 2013-м, по совместительству ставшем самым успешным в одиночной карьере Весниной. Весной они победили в Индиан-Уэллсе, летом завоевали первый «Шлем» на «Ролан Гаррос», осенью сыграли в финале итогового. В начале 2014-го девушки вышли в свой второй финал «Шлема» на Australian Open и вели в нем 5:2 в решающем сете у Эррани и Винчи, но досадно упустили победу. Потом они еще успели дойти до финала на большом турнире в Майами, прежде чем в их парных выступлениях наступил спад.

Посредственные парные результаты Макарова компенсировала успехами в одиночке: еще зимой она завоевала свой второй одиночный титул, а летом впервые сыграла в четвертьфинале «Уимблдона». На US Open в конце августа теннисистки приехали солидными четвертыми сеяными, но без единого титула в сезоне. Там им удалось вернуть себе чемпионский статус: на исходе двух недель Макарова впервые выступила в одиночном полуфинале «Шлема», а вместе с Весниной они завоевали свой второй важнейший титул, обыграв по пути к нему сестер Уильямс.

Загружаю...

Позднее выяснилось, что весь турнир Елена играла с больным плечом, а Екатерина, зная это, как могла ее страховала. Веснина назвала ту победу «ценной вдвойне», поскольку она оказалась трибьютом их самоотверженности и командному духу. До конца сезона теннисистки провели только два матча: дома в Москве и на итоговом в Сингапуре (куда Макарова, между прочим, попала запасной в одиночке).

Упущенный «Уимблдон» и перерыв

К началу 2015-го, когда большинство теннисисток еще даже не начали наигрывать олимпийские комбинации (а Эррани и Винчи наоборот были близки к разрыву), Макарова и Веснина уже были одной из сильнейших пар мира. Елена подлечила плечо; Екатерина и вовсе начала сезон в одиночной десятке, а на Australian Open разыграла место в финале с Марией Шараповой (о которой сказала пару ласковых).

Новое препятствие, возникшее на пути Весниной и Макаровой к вершинам, было также известно как Мартина Хингис: прославленная швейцарка, экспериментально вернувшаяся в теннис еще в 2013-м, в начале 2015-го объединилась в пару с бывшей партнершей Весниной Мирзой, и они практически моментально стали главной силой парного тенниса. Веснина и Макарова за первые полгода сезона проиграли Хингис и Мирзе три из пяти своих финалов, в том числе душераздирающе – на «Уимблдоне», где снова вели в третьем сете 5:2.

Загружаю...

После того поражения Елена и Екатерина до конца 2015-го сыграли только один матч – на этот раз причиной стала травма Макаровой. Веснина тем временем продолжила выступать с другими партнершами и добилась хороших результатов дуэтом с дебютанткой Дарьей Касаткиной, показав себя не только классным игроком, но и отличной наставницей.

Воссоединение и гонка в Рио

В начале этого сезона Веснина и Касаткина даже прервали историческую победную серию Хингис и Мирзы, а оправившаяся от травмы Макарова провела три турнира с разными партнершами, так что болельщики уже заволновались. Но на весеннем европейском грунте теннисистки, как и четыре года назад, снова встали в пару – и снова ради Олимпиады. Чтобы квалифицироваться на Игры, к которым они шли так долго, у них было всего три старта, и они показали характер: на двух сыграли в финалах и оформили олимпийские лицензии.

Загружаю...

Генеральную репетицию Олимпиады девушки провели на позапрошлой неделе на турнире в Монреале, который благополучно выиграли, в четырех матчах не уступив ни сета (однако, и избежав встреч со своими главными соперницами). Казалось бы, вот она – финишная прямая в Рио.

Но даже здесь Елену и Екатерину ждало испытание: опоздав на пересадку во Флориде из-за задержки рейса, они узнали, что билетов в олимпийскую столицу нет на ближайшую неделю (до первого дня теннисного турнира), а частному самолету нужно минимум двое суток оформлять разрешение на посадку. Ждать неделю, по счастью, в итоге не пришлось, но понервничали все.

***

На Олимпиаде же теннисные боги наконец перестали строить Весниной и Макаровой козни и нашли себе других жертв: чемпионок «Уимблдона» сестер Уильямс замучили физическими проблемами, чемпионок «Ролан Гаррос» Гарсию и Младенович – протоколом, сестер Чжань посеяли к Хингис и Бачински – равно как и бронзовых медалисток Лондона Главачкову и Градецку.

У россиянок, важно подчеркнуть, тоже не было ковровой дорожки на пьедестал: им достались и финалистки итогового Мугуруса с Суарес-Наварро, и чешки Стрыцова с Шафаржовой, полуфинальную победу над которыми Веснина назвала самой тяжелой за все их партнерство, и та самая Хингис, пусть с весны на турнирах и не побеждавшая.

Перед финалом говорили о том, что швейцарка может выиграть золото Игр через 20 лет после олимпийского дебюта, – и трудно не согласиться, что это была бы шикарная история. Но Елена Веснина и Екатерина Макарова тоже шли к своей медали четыре года – немаленький по теннисным меркам срок – и делали это как никто непрерывно и целенаправленно, доверяя, прикрывая и мотивируя друг друга. Они пересилили травмы, обидные поражения и кучу серьезных соперниц и давали друг другу пять после всех очков, а не только выигранных. Так что, когда их золотой момент наконец пришел, они его никому не отдали.

Загружаю...

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Clive Brunskill, globallookpress.com/Yin Bogu; ZUMAPRESS.com/Christopher Levy, Panoramic, Cheng Min

Популярные комментарии
Greg956
Главное что сейчас наши девочки лучшие на планете!
Федор Радионов
Спасибо Кате и Лене , золотые девушки !)
4ГГ
Самое классное, что есть куда стремиться. Карьерный Шлем, Итоговый турнир, звание первых ракеток мира. Всё это нашим девчонкам достигнуть по силам)
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий