Исинбаевой не удалось зацепиться за последнюю ‘юридическую веточку', чтобы все-таки выступить в Рио-2016

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Эта последняя ‘юридическая веточка' - Федеральный суд Швейцарии, который имеет юрисдикцию отменить/изменить решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS). И этот самый Федеральный суд Швейцарии отклонил иски российских атлетов Исинбаевой и Шубенкова о приостановке решения CAS о дисквалификации спортсменов (точнее - решения CAS, подтверждающего правильность решения IAAF о дисквалификации).

Приостановка решения CAS могла отложить исполнение судебного решения на после-Олимпиаду (временные меры) и таки позволить спортсменам выступить в Рио-2016. Но не срослось, шансы изначально были микроскопические, потому что до сих пор в полном объеме не опубликована мотивировочная часть решения CAS по российским легкоатлетам (а там может быть добрая сотня страниц сложносочиненных юридических измышлений).

Но борьба ‘в кабинетах' еще продолжится – в ЕСПЧ будем давить на нарушение прав человека.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Международное спортивное право
Популярные комментарии
Виктор Смит
WADA в Канаде зарегистрирован (вне юрисдикции ЕСПЧ), IAAF в Монако, это к посту выше. Впрочем, это все не так важно. Я сегодня виделся со своим другом, он юрист, он сам про ОИ вспомнил, так как занимается фехтованием, и я спросил про ЕСПЧ. По его словам "пускай подают", правда в результате лишь адвокаты денег поднимут, потому что оказывается 12-й Протокол Швейцария не ратифицировала, а это значит, что шансов нет даже условных, так как по 14-й Статье уж точно пройти тяжелее, если вообще возможно.
Ответ на комментарий AlexL
Вот именно, примерно так и будут копаться в швейцарском праве и искать зацепки. Не настаиваю, что прокатит по статье дискриминации или какой другой (шансы действительно малы), но существующую систему и Олимпийскую Хартию в ЕСПЧ протестируют, жалоба Исинбаевой (и др атлетов?) может быть в итоге даже не принята к произв-ву, или все же принята, а через полгода-год его рассмотрят судьи и примут единогласное решение отказать в удовлетворении жалобы по таким-то и таким-то основаниям...Посмотрим.
Виктор Смит
Дискриминацию очень сложно доказать, а ее придется именно доказывать. Плюс, насколько понимаю я, от Игр отстранены не только спортсмены из России. По разным причинам не участвуют из Катара, Болгарии, что-то было еще. Но даже если все это оставить за скобками. ЕСПЧ занимается дискриминацией в только отношении гарантированных Конвенцией прав или, насколько я понимаю, по Протоколу 12 прав, которые предоставляются в рамках национального закона. Опять же получается, что нужно искать в Швейцарии такое право, которое бы МОК нарушила, а потом уже доказывать дискриминацию.
Ответ на комментарий AlexL
Будут давить на личностные права, нарушенные международными организациями (по месту их регистрации, Швейцария)? Прежде всего - дискриминация Art 14 ECHR Prohibition of discrimination и Protocol 12
Виктор Смит
Сомневаюсь, что ЕСПЧ будет рассматривать. Во-первых, неясно, кто ответчик. ЕСПЧ имеет юрисдикцию только в странах членах Совета Европы, которые подписали европейскую конвенцию. То есть, ни к МОК, ни IAAF не подать никак. Но, допустим, как-то адвокаты протащат к Швейцарии, где решение принимал CAS. Вряд ли, я бы дал там ну 5% всего, но предположим. Дальше вопрос, какие права были нарушены? Например, выступление на ОИ не является правом, это юридически даже закреплено в Олимпийской Хартии, чтобы вопросов и судов на тему "почему это меня не взяли" не было. Там вообще написано, что МОК вправе "на свое усмотрение" отстранить любого спортсмена без указания причины: Any entry is subject to acceptance by the IOC, which may at its discretion, at any time, refuse any entry, without indication of grounds. Nobody is entitled as of right to participate in the Olympic Games. Есть права связанные с судебной системой. Но с процессуальной точки зрения никаких ошибок допущено CAS не было, поэтому и Федеральный Суд Швейцарии в иске отказал, я думаю. Проблема еще и в том, что из-за незнания законов наши спортсмены, функционеры, болельщики наивно полагают, будто стоит подать апелляцию и доказывать все нужно будет "им", мол, презумпция невиновности и все дела. Но смысл ведь в том, что на данный момент эта стадия уже прошла, теперь бремя доказательства именно на нашей стороне и придется доказывать где и как ответчики нарушили закон.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий