Германия в Рио: за кого болеть?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В принципе, летние ОИ никогда меня особо не привлекали. Там нет биатлона, там пародия на футбол, а с недавних пор – и на тяжелую атлетику. Зимние Игры всегда кажутся более зрелищными и воспоминания от них ярче. Хотя допускаю, что у кого-то совсем наоборот.

Единственное, что интересует по-настоящему – это наблюдать, как меняется немецкий спорт, которому пришлось преодолевать страшное допинговое наследие бывшей ГДР.

Это кажется почти невероятным, но сборная ГДР образца 1988 года (когда допинг-контроль находился в зачаточной форме) могла бы и сейчас спокойно конкурировать с американцами за победу в медальном зачете. 102 медали Сеула весят даже побольше, чем 104 медали Лондона, так как тогда разыгрывалось на 39 комплектов наград меньше.

Добавьте сюда 40 сеульских медалей сборной ФРГ – и можно представить, какой огромный потенциал был тогда у объединенной Германии.

Однако превосходство социализма над капитализмом оказалось с явным допинговым душком.

Загружаю...

Выяснилось, что восточногерманский спорт не способен развиваться без породившей его тоталитарной системы. Масса политических и экономических факторов в объединенной Германии стали играть против допинга. Основные среди них:

-отказ от отношения к спорту как оружию в идеологической войне;

-уважение к правам спортсменов (которых раньше пичкали допингом без их ведома и согласия);

-необходимость решения массы социальных проблем после объединения;

-привлечение в спорт частных инвестиций (а бизнес очень чувствителен к потере репутации);

-введение уголовной ответственности за допинг;

-воспитание в обществе нулевой терпимости к допингу;

-развитие внутренних и международных форм допинг-контроля

и т.п.

В результате показатели Германии в медальном зачете Олимпиад стали существенно снижаться:

Барселона – 82 медали (3 место)

Атланта – 65 (3)

Сидней – 56 (5)

Афины – 49 (6)

Пекин – 41 (5)*

Эти цифры неплохо бы знать горе-знатокам, болтающим о том, что в Германии по-прежнему процветает допинг.

Фактически, за 18 лет показатели объединенной Германии пришли к показателям бывшей ФРГ – очень примечательный факт, наглядно объясняющий истоки ГДРовского триумфа.

Сейчас в Германии почти не осталось спортсменов, чья карьера имеет социалистические корни. Выросло абсолютно чистое поколение олимпийцев. И, что радует, уже в Лондоне-2012 произошел небольшой прогресс – 44 выигранные медали.

Чего ждать от Рио?

Агентство «Инфострада» прогнозирует немцам уже 50 медалей и острое соперничество с Великобританией и Австралией за 4-е общекомандное место.

С учётом допинговых проблем россиян при удачном раскладе можно побороться и за третью строчку тотала.

Отмечу, что рубеж в 50 медалей – это впервые после Сиднея-2000.

От кого ждать успеха?

Фавориты – Кристина Шваниц (толкание ядра), Себастьян Брендель, двойки Гросс/Рендшмид и Вебер/Дитце (все – каноэ), Лиза Бреннауэр, Йоахим Айлерс и Кристина Фогель (велоспорт), две сборные по конному спорту и Михаэль Юнг в личке, Лена Шёнеборн (пятиборье), обе четверки в академической гребле, Кристиан Райц (стрельба из пистолета), Марко Кох (плавание, 200 м брасс).

Загружаю...

Согласно прогнозу, на медали также могут рассчитывать пляжные волейболистки Людвиг/Валькенхорст, метатель диска Роберт Хартинг, копьеметатель Томас Рохлер, толкатель ядра Давид Шторль, байдарочница Рикарда Функ (гребной слалом), велосипедист Тони Мартин (шоссе), мужская сборная велосипедистов (командный спринт), прыгуны-синхронисты Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн, наездница Сандра Ауффарт, обе футбольные сборные, парни-гандболисты, мужская восьмерка гребцов, стрелок Барбара Энгледер, борцы Франк Штеблер и Алина Фоккен, десятиборец Кай Казмирек, метательница молота Бетти Хайдлер, прыгун с шестом Рафаэль Хольцдеппе, велосипедист Роберт Клюге, гребцы Макс Хофф, Рональд Раухе/Том Либшер и женская четверка в спринте, прыгуны в воду Хаусдинг/Фекк, наездница Джессика фон Бредоу, дзюдоистка Лаура Кох, Филипп Бул (парусный спорт), пловчиха Франциска Хентке, пловец Пауль Бидерманн, таэквондист Левент Тункат, теннисистка Анжелика Кербер и другие.

Некоторым спортсменам «Инфострада прогнозирует завоевание в Рио нескольких медалей.

Ну и ждём появления новых звезд с их сенсационными олимпийскими медалями.

Короче говоря, все, кому не безразличен немецкий спорт, найдут за кого поболеть в августе.

После неудачи в Сочи на зимней Олимпиаде, хочется побольше позитивных минут.

Насколько я понимаю, приведённый прогноз сделан довольно грубо, с учётом последних крупных турниров. Может быть, в нём не упомянуты еще какие-то перспективные немецкие спортсмены, которые могут порадовать? Или, наоборот, от кого-то ждать медалей необоснованно?

Загружаю...

Короче, буду признателен за любые дополнения.

 ----------------------------------------------------------------------------

*Все медали – без учёта последних допинговых разоблачений

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
Котики о футболе
Das ist gut Artikel. :)
Хиба Че Ши
Хе-хе, дружище. Загляните сюда: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/zdorovyi_biathlon/353514.html Хотя всю дискуссию уже не восстановить из-за карающего меча модераторов, отдельные моменты доставляют. 4 года назад китайская диаспора была такой же находчивой, а клоуны такими же ржачными. Гы...
Ответ на комментарий МедВЕдь-2006
Насколько я слышал, в Рио можно было заявлять сколько-то серьезных футболистов, без возрастных ограничений. Но явных топов я в заявке не видел.
МеДВЕДЬ2006
Всё ясно. Значит, на золото Коха особой надежды нет. Бидерману спрогнозировали бронзу на 200 м вольным стилем. Что касается футболистов, то им "Инфострада" пророчит серебро.
Ответ на комментарий Антон Князев
Крайне сомнительно что Кох выиграет. Джош Прено на американском отборе показал время намного лучше личного рекорда Коха, один из лучших ризатлов в истории, второй или третий. Да Кох чемпион мира но надо понимать что в плавании чемпионаты мира это полное фуфло по сравнению с ОИ, все готовятся к ОИ. И результаты на ОИ будут на порядок выше. В футболе если ориентироваться на Евро до 21 года то я бы не сказал что у немцев суперсборная, португальцам там они 0:5 продули в полуфинале. Хоия канеш составы наполовину поменяются и у тех и у других)
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий