Кими Райкконен: «Хочу хорошо выступить в этом сезоне, после чего все остальное встанет на свои места»

Пилот «Лотуса» Кими Райкконен в интервью официальному сайту «Формулы-1» ответил на вопросы об интересе к нему со стороны «Ред Булл», о том, может ли он стать лучшим напарником для Себастьяна Феттеля, чем Марк Уэббер, а также о том, удивлен ли он своими выступлениями в нынешнем и прошлом сезонах.

- Похоже, в этом году вам подходит любая погода, потому что независимо от условий и шин, в итоге вы почти наверняка оказываетесь на подиуме. Вы сейчас являетесь идеальным гонщиком?

– Ха, хотел бы. Конечно, нужно следить за условиями и справляться с ними – даже если наш болид пока не является лучшим, нам удается достаточно хорошо адаптироваться к различным ситуациям. И конечно, я всегда стараюсь добиться хорошего результата.

- Похоже, на вас практически не влияет то, что происходит вокруг вас. Возможно, вы не всегда лучший в квалификациях, но большинство аналитиков включают вас в свой короткий список потенциальных победителей гонок.

Загружаю...

– Вспомните Малайзию. Там у меня были некоторые проблемы с болидом, так что ни одна гонка не складывается для меня легко, как можно подумать. (смеется) Но конечно, я всегда пытаюсь набрать как можно больше очков.

- Ходят разговоры, что «Ред Булл»может в следующем году пригласить вас в команду.

– У меня нет контракта на следующий год, это правда. Но все остальное я не хочу обсуждать. Я хочу хорошо выступить в этом сезоне, после чего все остальное встанет на свои места.

- Что может убедить вас остаться в «Лотусе»? Что может заставить вас перейти в другую команду? И прежде всего, хотите ли вы остаться в «Формуле-1»?

– Пока я не думал обо всем этом – я хорошо себя чувствую здесь. Но да, существует еще много различных нерешенных вопросов, а нынешний сезон еще будет долго длиться, так что посмотрим, как все сложится. Мы увидим достаточно серьезные изменения, когда команды переключатся на разработку болидов для 2014 года, и будет интересно посмотреть, что произойдет.

- Можете ли вы стать для Себастьяна Феттеля лучшим напарником, чем Марк Уэббер? Возможно, в этом вопросе дружбу переоценивают?

– Не знаю. Сейчас я об этом не думаю.

- Хотели бы вы получить более сильного напарника? Или вам нравится быть фактическим номером один в команде?

– Послушайте, иногда у Ромена Грожана случаются тяжелые уик-энды, а иногда они случаются у меня. В конечном счете, для меня это неважно, потому что на самом деле я не нуждаюсь в том, чтобы меня кто-то подталкивал. Я занимаюсь своими делами.

- В прошлогоднем чемпионате вы на удивление заняли третье место. Теперь, вероятно, вы еще больше удивляете, занимая второе место. Удивлены ли вы сами такими результатами, или они соответствуют вашим ожиданиям?

– Конечно, это интересно, когда ты превосходишь свою же цель. Единственный план, который у меня есть – это выступать лучше. Насколько удастся этого добиться – посмотрим. Я очень спокойно отношусь к этому. Давайте просто подождем и посмотрим, что произойдет.

Загружаю...

- В мире многое зависит от денег, в том числе скорость развития болидов. Заставляет ли этот факт вас нервничать в этом сезоне?

– Да, у нас меньше денег, чем у некоторых других команд, но я не уверен, вредит ли нам это. В прошлом году мы смогли достаточно хорошо выступить, так почему бы не повторить то же самое в этом сезоне?

- В Малайзии ваша команда потеряла форму. Почему это случилось, и связано ли это с погодными условиями и с тем, что там было жарче, чем в Мельбурне и Шанхае?

– Это никак не связано с погодой. У нас были некоторые проблемы с машиной, на этом все. Погодные условия переоценивают.

- В чем заключается сильная сторона вашего болида?

– Я бы сказал, что более-менее она хороша во всем. У машины нет каких-то серьезных слабостей и недостаточно хороших зон. Болид работает хорошо.

- Что сейчас является лучшим в вашей жизни?

– У меня есть много хороших занятий, и я не жалуюсь. У меня хорошая жизнь.

- Понимаете ли вы, почему все сокрушаются по поводу шин? Похоже, вас этот вопрос не волнует.

– Мы не можем сейчас изменить шины, так что будет лучше привыкнуть к ним. Плачь никогда не помогает.

- В прошлом году в Бахрейне вы были на подиуме. Какова вероятность, что в воскресенье это повторится?

– Нам немного не хватает скорости, но на длинной дистанции, с учетом стратегии, случиться может все, что угодно. Конечно, наша стартовая позиция является неидеальной. Думаю, все будут придерживаться стратегии трех пит-стопов, но я пока не знаю, сколько сделаем мы.