«Мы дали понять судьям, что их оценки остались слишком высокими – а значит, некорректными». В ISU намерены строже судить падения в танцах на льду
На турнирах ISU планируют строже судить падения в танцах на льду.
Об этом рассказал глава технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) по танцам Шон Реттстатт.
– Зрителям часто сложно понять, почему в протоколах одну и ту же пару оценивают совершенно по-разному. У одного судьи она может быть на 6-м месте, а у другого – на 21-м. Как такое объяснить?
– Судьи постоянно совершенствуют знания и навыки. Я всегда подчеркиваю, что судьи никогда не перестают учиться. И чем более сложным становится наш спорт, тем это важнее. После каждого турнира спроси себя: почему я поставил именно эти баллы? Это было правильно?
– А вы как техком им эти вопросы задаете?
– Постоянно. У нас разработана система оценки оценок. В этом сезоне у нас было несколько случаев довольно серьезных падений среди топ-пар. Мы недвусмысленно дали понять нескольким судьям, что их оценки после такой ошибки остались слишком высокими – а значит, некорректными. Падение в танцах на льду – серьезная ошибка, на которую судьи должны реагировать определенным образом.
Причем это ведь не только штраф за само падение, это должно влиять и на оценку за элемент, на котором допущена ошибка, и – что важнее – на оценку за компоненты.
В этом году мы много разговаривали с судьями после таких ситуаций – давая как негативную оценку их действиям, так и отмечая тех, кто, наоборот, выставил корректные баллы – соответствующие падению.
Мы проводили разборы полетов для тех судей, кто продолжал ставить в таких случаях высокие оценки – объясняя, почему такие баллы не соответствуют правилам и уровню совершенной ошибки. Или ошибок – потому что иногда зрители видят просто падение, а ведь оно могло повлечь за собой множественные ошибки.
Это может быть и само падение, и сбившийся темп проката, и время, которое ушло на то, чтобы догнать музыку. Падение может негативно сказаться даже на следующем элементе. А в этом сезоне танцоры иногда падали не просто в прокате, а прямо на элементе – что еще серьезнее.
Наша задача как технического комитета по танцам – донести это до всех судей. Мне кажется, в этом сезоне мы неплохо с этим справились и давали судьям много обратной связи, – сказал Реттстатт в интервью Спортсу’’.
В фигурке готовят революцию – «нам нужно больше медалей, программ, турниров»