Фуркад о допинг-бане Устюгова: «Я выиграл медаль, не вставая с дивана – это легче всего. Борьба с допингом работает даже спустя 15 лет»

Мартен Фуркад назвал необычным золото ОИ-2010 после допинг-бана Евгения Устюгова.

Ранее Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил в силе 4-летнюю дисквалификацию российского биатлониста по делу об отклонениях в биологическом паспорте. В частности, Устюгов лишится золота Олимпийских игр-2010 в масс-старте, а победителем признают француза Фуркада, занявшего тогда второе место.

После перераспределения наград Фуркад станет шестикратным олимпийским чемпионом.

«Я выиграл медаль, не вставая с дивана – это легче всего», – пошутил Фуркад.

«Ситуация слегка необычная, но первая моя реакция была такой: борьба с допингом работает даже по прошествии 15 лет. Очень хорошо, что нарушителей выявляют спустя такое время.

Нет смысла сравнивать дзюдоистов, которые могут выиграть только одно золото, и меня, который может выиграть десять. Сложно проводить такие сравнения. С другой стороны, выиграть три разных Олимпиады многое для меня значит, говорит о способности оставить след в своем виде спорта. Если я и горжусь, то победами на трех разных Олимпийских играх, это большое достижение.

Но для меня это странновато. Я построил свою карьеру на серебре Ванкувера-2010. Я был еще юнцом и, думаю, именно эта медаль пробудила во мне голод [до побед], желание побороться за золото Сочи четыре года спустя.

Сложно сказать себе, могли ли мои карьера и жизнь сложиться по-другому, если бы я выиграл в 2010-м. Да, я счастлив, но в каком-то смысле это частично лишает меня своей же идентичности как биатлониста, лишает части ДНК», – сказал Фуркад.

Россия теряет золото и бронзу Олимпиады-2010 в биатлоне – это забытое дело Устюгова

Источник: Eurosport
Популярные комментарии
Фредди Пушной
допинг проявляется тогда, когда надо, и у того, у кого надо
Ответ на комментарий Limonzzz
Может я чего то не знаю, но почему все эти пробирки вскрывают через 10-15 лет. Почему не сразу после соревнований? Или допинг проявляется спустя десятилетия😁
Anionlook
Со временем появляются более точные методы выявления допинга. Поэтому всех проверяют снова и снова. Не исключено, что лет через 10 у Фуркада отнимут всё золото.
Ли Ск
Людей беспокоит другое, что протекция USADA и европейских ассоциаций сильнее и случаи допинга у спортсменов американцев более редкие. Возможно это ощущение, но оно подкрепляется выводами, как например Синнер недавно.
Ответ на комментарий Prokuror Prokurorov
Предвижу в комментах опять гул и нытье про русофобию и то, что допинг спустя годы обнаруживают только у россиян, только вот есть и обратные примеры, когда медаль дополучали или апгрейдили именно наши спортсмены. На ОИ 2004 в раздельной велогонке первое место занял американец Тайлер Хэмилтон, но через несколько лет у него нашли допинг. Спалили его причем ни ВАДА, ни МОК, а сама американская федерация. Золото в итоге тогда отошло Вячеславу Екимову. Так что нет никакой неприязни или предвзятости. С 2008 года в России реально пошла тотальная допинговая прокачка спортсменов. В последние годы к счастью от этого начали отмываться.
Еще 89 комментариев
92 комментария Написать комментарий