Аршавин о победе «Зенита» в РПЛ в 2007-м: «Не хотел бы, чтобы мне пели дифирамбы. Как говорил Мутко, вы должны быть социальным явлением. Клуб им стал»

Андрей Аршавин поделился мнением о будущих юбилеях первой победы «Зенита» в РПЛ.

В 2024 году клуб из Санкт-Петербурга отмечает 40-летие победы в чемпионате СССР по футболу.

– Если сейчас вбить в интернете «Золотой состав «Зенита», то поисковик нам выдаст статьи только про составы 1984 и 2007 годов. Как вы думаете, что общего и чем отличаются эти составы друг от друга?

– Команда 1984 года стала первый раз в истории чемпионом Советского Союза. Мы схожи с ними с тем, что город после этого 23 года ждал, молился, плакал и, наверное, даже до конца не верил, что «Зенит» опять может быть чемпионом страны. В этом мы схожи.

Если говорить о непохожести, то в нашей команде были легионеры, а в то время легионеров не было. Даже тот же Бирюков, Давыдов – один из Орехово-Зуево, другой из Тулы, но их никак не ассоциируешь с этими городами.

Все равно к моменту моего сознания и тинейджерства они стали петербуржцами и ленинградцами. Это, наверное, и отличает.

– Предлагаю немного пофантазировать. 2047 год – 40 лет со дня первого российского чемпионства «Зенита». Как бы вы хотели его отпраздновать? Хотели бы в таком же формате, чтобы было чествование и весь город признавался вам в любви и говорил, какой подарок вы подарили? Или Андрей Аршавин предпочел бы это сделать в более тихой обстановке?

– До 66 лет, хотя хорошая цифра, еще нужно дожить. А в целом я бы хотел, чтобы «Зенит» и его значимость для города только увеличивалась.

Как бы я отпраздновал 40-летие, не знаю, но я бы точно не хотел, чтобы мне пели дифирамбы, потому что «Зенит» – это команда, это клуб.

Как говорил Виталий Леонтьевич Мутко, вы должны быть социальным явлением. И клуб, на мой взгляд, им и стал. Просто база болельщиков, масштаб клуба и его влияние на людей.

Если нас будет в 40 раз больше, чем сейчас… Вот этого я бы хотел, – сказал бывший игрок «Зенита» Андрей Аршавин.

Сергей Семак: «Садырин, Семин, Бердыев, Лобановский занимались трансферами. Сейчас есть спортивный директор, и работа стала немножко сложнее для тренеров»

Источник: сайт «Зенита»
Популярные комментарии
pelevin78
Социальным явлением клуб был в 2007-2008-м, когда вся Петроградка, Стрелка и Васька были забиты народом, в глазах рябило от сине-бело-голубых цветов, а Петровский слышно было аж в Купчино...сейчас и близко нет такого...причин много - и фан-уйди, и международная обстановка и общий социальный депресняк, но такого как было - больше не повторится никогда (((
vadimevstratov2@gmail.com
2 мая 1959 г. Стадион им. Кирова, матч Зенит - Спартак, 110 000 зрителей. Такое уже не повторится.
Ответ на комментарий pelevin78
И вообще культура боления ушла куда-то, видимо вместе с надеждами на светлое будущее )...когда начинал заряжать вираж - подхватывал и заряжал весь стадион, а сейчас, даже в кубке, кузьмичи приходят молча в ладоши похлопать и девочки из Урюпинска, приехавшие заселфиться на фоне красивого зеленого газона...когда играли финал с Глазго - не было ни одного свободного места в спортбарах в центре города, по Большому движение перекрывали, потому что ни одна машина проехать не могла...вот это было реально социальное явление для города, а не вот это вот все то, что сейчас )
MAXIMum1
Ну так играют сейчас на Крестовском. Понятно, что когда играли на Петровском, то все его окрестности превращались в сине-бело-голубое море.
Ответ на комментарий pelevin78
Социальным явлением клуб был в 2007-2008-м, когда вся Петроградка, Стрелка и Васька были забиты народом, в глазах рябило от сине-бело-голубых цветов, а Петровский слышно было аж в Купчино...сейчас и близко нет такого...причин много - и фан-уйди, и международная обстановка и общий социальный депресняк, но такого как было - больше не повторится никогда (((
Еще 5 комментариев

Еще по теме

8 комментариев Написать комментарий