«С многооборотными прыжками уходит понятие самого фигурного катания». Гербольдт о желании Трусовой выучить пятерной

Бывшая российская фигуристка Катарина Гербольдт оценила желание Александры Трусовой выучить прыжок в пять оборотов.

– Желание, конечно, хорошее, но Саша не первая, кто пытается. Яркий пример – Юдзуру Ханю с его акселем в 4,5 оборота, который пока, к сожалению, безуспешен. Поэтому, даже если пятерной прыжок – это возможно, то очень сложно. И не знаю, насколько вообще разумно вставлять такой элемент в программу.

– Не считаете ли, что появление пятерных прыжков разрушительно скажется на мировом фигурном катании? Очевидно, что прыжок в пять оборотов снизит ценность квадов, хотя физические возможности прыгнуть пятерной элемент будет не у всех.

– Я против таких многооборотных элементов, потому что это, во-первых, очень травмоопасно. Во-вторых, я всегда за зрелищность. К сожалению, с многооборотными прыжками уходит понятие самого фигурного катания. Получается, что мы просто гоняемся за элементами, потому что ни о какой целостности программы речи не идет: нужно сэкономить силу, набрать скорость.

Сама красота проката уходит на второй или даже на третий план. Все-таки фигурное катание – это не то чтобы балет, но суть всегда была та же самая. Мы приходили наслаждаться грацией и красотой спортсменов. Теперь получается такое атлетичное катание.

– Во сколько должен быть оценен такой прыжок?

– Не могу ответить. Вроде это и нужно оценивать по-особенному, потому что пять оборотов, по крайней мере на сегодняшний день, это сверх чего-то возможного. С другой стороны, если мы настолько завысим оценки за пятерной прыжок, все начнут гоняться за этой стоимостью. А это плохо скажется на общем виде фигурного катания, – отметила Гербольдт.

Александра Трусова: «Хочу попробовать выучить пятерной прыжок. Если получится, то сделать его раньше всех – не только среди женщин»

Популярные комментарии
Беглый*
Чем гнаться за нереальным, лучше бы Трусова научилась квады докручивать и красиво кататься, чтоб нравилось судьям и зрителям, а не только её фанатам
ретроградный меркурий
Вообще-то Гербольдт лукавит. Тройные прыжки раньше тоже были сложными прыжками, на них заходили через весь каток, бросив программу. И никто не вопил, что тройные убьют фигурное катание (а может, и вопил, да кто их помнит). А сейчас это уже достаточно простые прыжки, которые совмещают с шагами, связками, презентуют внутри программы. Хотя некоторые на мировом уровне до сих пор на них заходят как на квады, потому что техника не позволяет. То же самое со временем будет с квадами у женщин, заходы и выезды будут усложняться, и квады будут частью программы. И когда-то следующее поколение будет штурмовать пятерные, но это будет не это поколение, не с этой техникой. Пятерной у Трусовой - это голые фантазии, и если Саша действительно занимается изучением пятерных, то она страдает ерундой. Ханю учит кваксель, потому что у него не осталось других целей в ФК, он выиграл все, что только можно. Саша пока не выиграла ничего, и судя по её истерикам, цель - все-таки что-то выиграть, а не только ачивки собирать.
Маргарита В Сафронова
А по–моему, наоборот, Саша добавила в хореографии. Просто прыжки—это её самая сильная сторона, и Саша имеет полное право работать в своём любимом направлении.
Еще 68 комментариев
71 комментарий Написать комментарий