Филимонов о лимите: «Конкуренции нет, уровень футболистов упал, играют только потому, что есть российский паспорт»

Бывший вратарь «Спартака» Александр Филимонов поделился мнением о лимите на легионеров в российском футболе.

– Что вы думаете про выражение «дети лимита»? Сейчас к таковым относят Рассказова и Кутепова, к примеру. Согласны с этим?

– В какой-то степени да. Они растут в тепличных условиях, в этом и проблема. Сейчас копья ломаются по поводу лимита, то его хотят убрать, то его хотят ослабить, по большому счету, когда он вводился, это же тоже было благое дело. Этим хотели улучшить футбол.

Но в итоге это привело к тому, что ребята играют только потому, что у них есть российский паспорт. То есть уровень игроков не повышается, тепличные условия привели к этому, конкуренции нет полноценной, и просто благодаря паспорту ребята играют.

И почему вообще вводился лимит? Тогда же приезжало много средних легионеров, и они были выгодны агентам, людям, которые около клубов находятся, или самим руководителям клубов, которые решали за счет этого какие-то свои вопросы.

Надо было вводить лимит более обдуманно, более четко прописать какие-то нюансы, зная и понимая, к чему это может привести. К сожалению, это привело к тому, что уровень футболистов упал. Хочу сказать, что все-таки как-то надо воспитывать футболистов.

– А сейчас вы выступаете за полную отмену лимита или лишь за ослабление?

– Понимаете, я за то, чтобы у нас детско-юношеский футбол развивался. Вопрос не в лимите, проблема находится глубже.

Ситуация начинается с детско-юношеского футбола. У нас дети должны выходить из академий настолько обученными, настолько сильными, чтобы они могли составлять конкуренцию на международной арене.

К сожалению, этого не происходит. И пока мы эту глубинную проблему не решим, мы можем вводить лимит, не вводить лимит, отменять его, мы можем хоть каждый год его менять, все равно существенно ничего не изменится, – сказал Филимонов.

Источник: Vseprosport.ru
Популярные комментарии
TaR
Блин, не понимаю - ну как можно сравнивать покупку легионеров в девяностые годы, когда игроков покупали в лучшем случае по кассетам и сейчас, когда технологии на таком уровне, что грамотно просмотреть легионера можно не выходя из дома? Ну что за дилетантский подход? Понятно что агенты будут стараться игрока стоимостью в 10 тысяч за миллион продать, ну так у нас сейчас и с паспортистами также. Но так хотя бы конкуренция будет. А детско-юношеский футбол… Я лично лет 25 уже слышу что его нужно развивать, но он почему-то ну никак не развивается
Очки Дани Алвеса
Ой, все эти слова про детско-юношеский футбол, - это как проблема уличных сортиров или аварийного жилья. Никогда не решатся даже на 30%. Ну сказки, сказки это. Выращивать будут те, кому нужны деньги, или кто в задницу ужаленный, типа Галицкого. У нас 50% людей, если не больше, не могут смириться с тем, что вакцина - это не чип от Билла Гейтса, а QRкод - это не «твоя этикетка и порядковый номер» или какую чушь они там несут. И тут гламурненькие речи про молодежный футбол, ориентиры на ведущие европейские страны и тд. Ну сказки, сказки, сказулечки. Никогда такого не выстроить. В 3-4 академиях ещё может быть, желательно юго-западнее, чтобы и зимой не нужно было поляну откапывать и по ледышкам бегать. Про манежи уж и речи нет.
Алексей Маликов
Сразу вспомнилось: "Романтизьму нет, закуска не та, выпить не с кем..."
Еще 35 комментариев

Еще по теме

38 комментариев Написать комментарий