Сергей Шавло: «В советское время клубы были на голову выше нынешних»

Генеральный директор благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи «Спартака» Сергей Шавло рассказал о нынешних проблемах красно-белых. 

- По-прежнему лихорадит «Спартак».? Нужны новые игроки, новый главный тренер, главный генеральный директор или кто-то и что-то еще?

- Да. Разные игры, разные таймы – то очень хорошие, то очень слабые. Как и в «Локомотиве», в «Спартаке» нет стабильности. Нет яркого лидера, который мог бы потребовать, спросить с игроков, объединить их. А тренерские посылы действуют лишь короткий отрезок времени. Масса травмированных игроков. Почему? Мышечные травмы можно объяснить перегрузкой игроков. Но Ари и Веллитон особо не играли. У них-то отчего травмы? Веллитона, кстати, в команду еще при мне брали – в 2006-м. Приехал мальчик из деревни, из команды, которая боролась за место в середине таблицы. Хорошо открывался, мог забить. Но это не Вагнер Лав, который может обыграть соперников на «носовом платке». Веллитон более зависим от партнеров. Ему надо давать мячи: вразрез, на свободное пространство. А когда этого нет, он никакой. Взаимодействие со средней линией у него страдает.

Загружаю...

Когда в команде был Алекс, он и Веллитон искали друг друга. Когда вместо Алекса вышел Жано, отсутствие наигранных связей стало очевидно. Тем более что Жано еще очень молодой игрок. Ну и не надо забывать, что Веллитон более эффективен, когда команда играет на контратаках.

- Из-за травм игроков основного состава в команде появились молодые футболисты. Такие всплески у «Спартака» время от времени бывают. Молодежи говорят разные хорошие слова, потом возвращаются опытные и дорогие, а молодые куда-то исчезают. Нередко насовсем.

- Молодежь вытянула те матчи, в которых на них рассчитывали. Кроме игры с «Динамо», пожалуй. К этой встрече они уже поднаелись… Очень понравился Махмудов, который обязательно должен развиваться. Неплох Брызгалов – боец, не тушуется. Его поставили в пару с Родригесом. Разговорного языка не знает, но футбольный язык нашел. Молодежь-то в команде всегда была. Еще в ту пору, когда я работал в клубе, а главным тренером был Владимир Федотов, у нас появились Прудников 1989 г.р., Иванов 1988-го, Кудряшов.

Мы понимали, что они перспективные ребята, и, как могли, подтягивали их к основе. Сломался Павлюченко, который был объективно сильнее, на поле появлялись и Дзюба, и Прудников. Потом уже Станислав Черчесов, ставший тренером вместо Федотова, когда получил травму правый защитник, поставил Паршивлюка. И тоже нормально сыграл. Представляете, первая игра. Полная коробка в «Лужниках», и в начале второго тайма вместо получившего травму Йиранека он выходит против Аршавина!

- Поначалу его критиковали, помните?

- Да, критиковали. Он прислушивался, исправлялся, и сейчас это уже совсем другой игрок. В 22 года капитан команды. А вот скажите мне, что происходит сейчас с Яковлевым? Опять в аренду отдают? Сначала вернули из Самары, поставили несколько раз, не понравилось. Зачем тогда брали, оставили бы в «Крыльях» еще на сезон. 20 лет парню. Валикаева вытащили из Ростова, а что дальше? Ничего? Но этих ребят надо развивать. Мне, к примеру, нравится молодой Козлов. Постоянно забивает за дубль. Хорошие отрезки были у него и когда выходил за основной состав. Но опять же, не играет. Почему? Непонятно. Попробуйте поставить его хоть один раз не на 15 минут, а на тайм. Не хотят.

Загружаю...

Не знаю, может, внутри команды с ним не сложились отношения? Что-то вообще не связанное с футболом? Или боятся, что слишком юный? Но помню, что Владимир Бессонов в 17 лет стал игроком киевского «Динамо», Вагиз Хидиятуллин в те же 17 – футболистом московского «Спартака». И это в советское время, когда команды были на голову выше нынешних. Если мы не дадим молодым талантам возможность играть и пробиваться, мы своих никогда не воспитаем. С кем мы собираемся стать чемпионами мира в 2018 году? – цитирует Шавло еженедельник «Футбол».

Анонс ближайшего номера журнала, который поступит в продажу завтра, можно увидеть здесь.

Популярные комментарии
reszor
на голову? что ЛЧ брали постоянно?
НеАршавин
Судя по матчам еврокубков, не на голову. Другое дело, что самобытных команд было больше. Но так ведь Союз - не Россия. Сейчас объединить 3-4 чемпионата (РФ, Украина + несколько команд из республик) - и будет супер-пупер уровень.
PolarBear
Протасов, кажется, серебряную бутсу получил.
Ответ на комментарий athlete
Почему еврокубки не выигрывали? ДК выграло Кубок Кубков дважды, один раз Динамо Тбилиси, ДК выиграло Суперкубок, Динамо Москва играло в финале Кубка Кубков. Я считаю, что Кубок обладателей кубков был на голову выше Кубка Европы сейчас. Более того, три советских игрока получили Золотой мяч и один (Протасов) Золотую бутсу.
Еще 27 комментариев

Еще по теме

30 комментариев Написать комментарий