Горетцка о поездке в концлагерь Дахау: «Ничто так не напоминает о масштабах Холокоста. Школьники Германии должны туда ездить»

Полузащитник «Баварии» Леон Горетцка рассказал о поездке в концентрационный лагерь Дахау, которую он совершил 17 февраля.

Горетцка стал первым игроком «Баварии», посетившим этот концлагерь. До него туда ездил лишь председатель правления клуба Карл-Хайнц Румменигге.

«[Когда я впервые посетил это место] Мне было 12 или, может, 13 лет. Я был классическим подростком, который якобы все знал и был слишком крут для школы. В таком возрасте думаешь, что уже видел все это в исторических книгах и документальных фильмах.

Я помню, как смотрел на фотографии, а потом шел по двору и узнавал те самые места. Это вдруг показалось очень реальным, и это было ошеломляюще. Я не выдержал и заплакал на том самом месте. Теперь, когда я живу в Мюнхене, мне снова захотелось туда поехать.

Мои родители приложили усилия, чтобы воспитать меня таким образом, они хотели, чтобы я знал, что происходит вокруг и что происходило в прошлом. Можно узнать о Холокосте в школе, в соцсетях или посмотреть фильм о нем. Но ничто так не напоминает о масштабах этих преступлений, как посещение концлагеря.

Находясь там, ты понимаешь, насколько недавно это происходило. Это ведь лишь одна жизнь назад. И по сей день еще живы люди, которые выжили там. Я знаю, как это на меня повлияло. Поездка туда должна быть обязательной для всех немецких школьников», – сказал Горетцка.

Концлагерь Дахау был основан в марте 1933 года, он располагался недалеко от Мюнхена. До начала Второй мировой войны туда помещали людей, которые по разным причинам считались «загрязняющими» арийскую расу. Узников использовали в качестве бесплатной рабочей силы.

Во время войны в лагере проводили медицинские эксперименты над заключенными.

Источник: The Athletic
Популярные комментарии
Tim Sergali
Будучи студентом в Праге, подрабатывал гидом по чешским городам и местам, в т.ч. был фильтрационный лагерь Терезин (Terezinstadt). Это была мой самый нелюбимый выезд не потому, что я не ценю влияние этой войны на историю и общий вклад наших предков, а потому что после каждой очередной турпоездки в автобусе всегда царила гробовая тишина. То есть, утром мы выезжали из Праги, все туристы на лайтовом настроении, шутят, веселятся, все фотографируют. Но после увиденного там (а это повторюсь неполноценный концлагерь, там просто велись некие отборы и "каталогизация" узников и распределение, кто в какой лагерь восточнее поедет) люди выходили просто опустошенными и грустными, многие плакали. Путь назад до отелей ВСЕГДА проходил в гробовой тишине. И я видел немецких школьников и студентов, их онемевшие и ошарашенные лица-карцеры, расстрельная площадка, площадка где скидывали все ценные вещи пленников, кабинеты врачебных лабораторий, крематорий, в конце концов, много мест, вызывающих сильнейшие эмоции... Немцам респект, что и позорным страницам своей истории они тоже учат новые поколения. Для меня, как правнука участника наступления (мой прадед погиб под Витебском), это была очень важная и очень морально тяжелая некая миссия чтоли. Ребята, просто советую однажды в жизни посетить и показать детям, внукам. Это ВАЖНО видеть и знать. Горецка абсолютно прав во всем сказанном, респектую.
zenit_team
В гулаги тоже экскурсии водить нужно, чтобы не дай бог кто-то не услышал бред советикусов, оправдывающих преступления коммунистов.
McLARENf1
Война это катастрофа для человечества, но ещё более страшным является то что историю второй мировой войны пытаются переписать...
Еще 301 комментарий
304 комментария Написать комментарий