Алина Забора: «Если ты из региона или у тебя какая-то не особо популярная школа, тебе не дают тех баллов, на которые ты на самом деле накатал»
Фигуристка Алина Забора, тренирующаяся в Сочи у Алексея Урманова, высказалась о судействе на внутрироссийских соревнованиях.
— Насколько, по вашим ощущениям, сложно выходить на лед спортсменке из региона? Все-таки судейство в фигурном катании субъективное, и есть мнение, что представителю малоизвестной школы редко ставят высокие баллы.
— Действительно, есть такая проблема. Если ты из региона или у тебя какая-то не особо популярная школа, то тебе не то чтобы специально занижают оценки, но не дают тех баллов, на которые ты на самом деле накатал.
— Вероятно, сложнее всего с GOE и компонентами?
— Да. Компоненты — это вообще отдельная история. Кроме того, ставят недокруты. Всматриваются в прокаты, ищут огрехи. А с топовыми фигуристами могут закрыть глаза на небольшие ошибки, компоненты сразу ставят. Обидно, конечно, когда ты знаешь, что откатал намного лучше, чем в итоге получил баллов.
— Еще один момент для обсуждений — это бонусные баллы. На этапах Кубка их получали только лидеры соревнований. Между ними и остальными участниками и так большой разрыв в оценках, а в итоге конкуренция вообще терялась. Система правильно работает?
— Не могу сказать, правильно или нет, но бонусы — коварная вещь. Ты стремишься, как и все, их получить. Но, если ты приезжаешь из региона, тебе никогда в жизни их не поставят. И ты прекрасно это понимаешь. А топовым спортсменам даже напрягаться не нужно, чтобы их получить. В результате, конечно, конкуренция падает. И так у лидеров баллы высокие, а с бонусами так вообще сверхвысокие оценки, – сказала Забора.
Медведева не едет на чемпионат России, Косторную взяли вопреки правилам. А кого все-таки обидели?