Киира Корпи: «Говорила не только о Щербаковой, а о ситуации в целом – какова цена потерь в здоровье молодых фигуристок по всему миру»

Трехкратный призер чемпионатов Европы по фигурному катанию Киира Корпи прокомментировала свое высказывание о человеческой цене выступлений фигуристок в юном возрасте.

– В письмах от россиян в последние дни больше поддержки или ненависти?

– К сожалению, я не знаю русский алфавит, так что не совсем понимаю, как их читать. Но я бы сказала, общественное мнение разделено. Думаю, я получила сильную поддержку.

Просто громче были другие. Не назову их хейтерами, эти люди скорее не хотят задавать вопросов, а предпочли атаковать меня лично. Хотя я говорила не только об Анне Щербаковой, а о ситуации в целом – какова цена потерь в здоровье молодых фигуристок по всему миру.

– Вы ожидали такую реакцию?

– О нет. Эти мысли у меня не вчера появились, я уже годами думаю о том, куда движется наш спорт. Очень смешанные чувства.

С одной стороны, технический прорыв, я не пытаюсь умалить достижения прекрасных юных фигуристок, красоту их выступлений, трудолюбие. Но, будучи бывшей спортсменкой и много где потренировавшись, я знаю, насколько брутален спортивный режим. И эти мысли о человеческой цене не дают мне полностью наслаждаться их выступлениями.

– Вы имеете в виду скорее человеческое достоинство. Допускаете, что оно ущемляется в случае Анны Щербаковой, Александры Трусовой, русских фигуристок-вундеркиндов?

– Я бы не концентрировалась на одном тренере, стране. Проблема существует не только в России, она глобальна. Я была очень откровенной по поводу этой темы в Финляндии, говорила о злоупотреблениях тренеров и устаревших методах работы. Крики, унижения, использование страха как стимула – вот это все. Получается, спортсмен – всего лишь продукт системы.

К сожалению, в Финляндии федерация это поддерживает. Очевидно, они хотят иметь медали, деньги. И спортсмены даже не могут задавать вопросов. Это становится обыденностью, все так делают. Мне потребовалось несколько лет после завершения карьеры, чтобы прийти к пониманию ненормальности таких методов.

– В фигурном катании тренировочный процесс достаточно закрыт. Его можно сделать открытым?

– Это, кстати, отличная идея! У нас многие пытаются представить, как будто мои усилия подрывают репутацию спорта. Представляю, насколько трудно об этом говорить в России. Я вижу по многим признакам, что в спорте появляется некий культ. И никто не смеет критиковать тренеров. Похоже на церковь: снаружи все красиво, пока не узнаешь, как все устроено внутри.

– А вы когда-нибудь говорили с тренером Этери Тутберидзе, например? Об этой теме или вообще?

– Нет. Если честно, я ее немного боюсь, – сказала Корпи.

Киира Корпи о произвольной программе Щербаковой: «Какова человеческая цена выступлений такого уровня в столь юном возрасте?»