Федерер о том, что Большая тройка задавила целое поколение игроков: «Были ли они так же талантливы, как мы? Может, нет»

Роджер Федерер после победы над Кеи Нисикори в четвертьфинале «Уимблдона» (4:6, 6:1, 6:4, 6:4) рассказал о своей игре и предстоящем полуфинале против Рафаэля Надаля.

В чем, на ваш взгляд, главная трудность ваших соперников в матчах с вами?

– Так рассуждать вредно, потому что так можно начать играть, будто играешь с собой, а это неправильно, потому что у моих соперников сильные и слабые стороны не такие, как у меня. Например, я подаю в тело, чтобы они не захотели делать так же. Но это тоже неправильно – на корте нужно делать то, что хочешь. Всегда лучше играть от себя и своих сильных сторон, а не от соперника.

В чем главная трудность в матчах с Рафой?

– Ну вы не первый день работаете – знаете о нем все – как и я (улыбается). Он очень прибавил на этом покрытии и сейчас играет совсем не так, как раньше. Мы очень давно не играли на траве. Он сейчас подает совсем по-другому, гораздо сильнее, очки завершает гораздо быстрее. Приятно видеть, как долго он уже играет на этом уровне, потому что про него уже в 2008-м говорили, что это конец, – как про меня в 2009-м. А мы все еще тут, и приятно снова встретиться тут.

Загружаю...

Какой из ваших прошлых матчей может быть показателен в смысле того, чего нам ожидать в пятницу?

– Ну надеюсь, не последний на «Ролан Гаррос» (улыбается). Условия там были немно-о-ожко другие, как вы помните. Было безумно ветрено. Не слышал, чтобы тут послезавтра ожидалось такое же. Надеюсь, и не будет. А то было бы весело. Не знаю, может, финал Australian Open. А вообще, какая разница! Имеет значение только текущая форма: его и моя.

Вы недавно сказали, что у вас осталась сетка с финала «Уимблдона»-2009 и что это ваш любимый сувенир. А где она, что с ней?

– Все так же свернута. Я думал пристроить ее куда-нибудь, но не вешать же ее на окно гостиной. Нужно что-то специальное. Я думал сделать для нее место в гараже, но в итоге там сделал другое. Не знаю, может, когда-нибудь установлю ее на своем корте, но вообще хотелось бы что-то особенное, потому что это воспоминание о волшебном дне.

Сколько времени в своей жизни вы проводите в одиночестве?

– Немного. Мне не нравится быть одному. Я не боюсь этого, просто мне нравится быть с друзьями, семьей. Это мое любимое. Я люблю общаться. Да и с четырьмя детьми какое одиночество. Для меня это идеально. Я очень счастлив.

Что для вас значит выиграть 100 матчей на «Уимблдоне»?

– Это нечто особенное. Наверное. За этим стоит много лет. Но сегодня на корте я ни разу об этом не подумал. А потом я давал автографы на корте, и один болельщик: «Поздравляю с соткой!». А я: ой, точно, а я и забыл. Да, кто бы мог подумать, что я выиграю сто матчей на «Уимблдоне». Точно не я.

Люди изумляются, что из действующих игроков ни один младше 28 не играл в финале «Шлема», не говоря о том, чтобы выиграть его. Учитывая, что вы к этому возрасту выиграли 15, вам не казалось, что этот период доминирования должен был закончиться раньше?

Загружаю...

– Сейчас определенно не... Как сказать? Необычное время в мужское теннисе. Невозможно было предположить, что я, Рафа и Новак будем играть так долго и так успешно. Так что, во-первых, мы многих ребят не пустили к большим победам. Во-вторых, были ли они так же талантливы, как Рафа, Новак, я? Может, не были.

Плюс, распределение рейтинговых очков очень сильно сдвинуто вправо – тебе нужно пройти очень далеко по сетке, чтобы получить возможность подняться в рейтинге. Поэтому стало труднее пробиться и задержаться в восьмерке, которая дает лучшие сетки на «Шлемах». Не говоря уже о четверке – она всегда занята. Получается [замкнутый круг]: чтобы попасть туда, надо выиграть «Шлем». Заместить «Шлем» можно разве что «Мастерсами», но Рафа разбирается с грунтом, Новак выигрывал все хардовые, я еще иногда цепляю что-то, а еще есть Маррей, и Стэн, и другие ребята, которые раскрылись позднее, дель Потро. В результате получается, что особо не за что ухватиться.

Так что я думаю, что тут комбинация факторов. Но все может поменяться. Я, например, еще помню систему бонусов: обыграл №1 на «Шлеме» – плюс 100 очков, на другом турнире – плюс 50. Так что пара больших результатов – и ты мог взлететь в рейтинге. Да, в следующем году тебе могло даже не представиться возможности защитить очки, если тебе не попадались точно такие же сетки. Короче, сейчас сложнее пробиться в топ, потому что Новак и Рафа по-прежнему очень, очень сильны.

Федерер и Надаль сойдутся на «Уимблдоне» впервые с великого финала-2008. Рафа даже на траве фаворит

Источник: @Wimbledon
Популярные комментарии
Жан Вольжан
Всё по делу сказал. Высочайший класс подтвержденный годами у всех троих. Ну и стоит отметить, что они помогли друг другу оторваться от будущих поколений за счёт своего соперничества. Теперь молодым нужно пройти тот же путь, что и они чтобы достигнуть их уровня, а времени на это нет потому что они сами еще играют и не дают молодым поднять голову и уверенность в себе, которая приходит только с победами.
Ray1984
Родж постарался смягчить то, что назвал более молодое поколение менее талантливым, но по факту топовые молодые сливают на ТБШ не Биг-3, а раньше. Вот, например, кому сливал Зверев на Шлемах с 2017 года: Рафа (ок), Вердаско, Раонич, Чорич, Чон, Тим, Гулбис, Кольшрайбер, опять Раонич, Новак и Веселы. Т.е. такой себе большой разброс. Ну и тот же Новак после того как упал в рейтинге в итоге поднялся на вершину, и никакие сетки ему не мешали.
V_Voloshyn
Не сочтите меня брюзгой, но развитие технологий (появление соцсетей) во многом тормозит нектсгенов. Раньше, чтобы стать знаменитым и узнаваемым, ребятам вроде Роджера в его эпоху надо было из штанов выпрыгивать, чтобы фото с его лицом было постоянно на передовицах газет и в прайм-тайм ТВ. Только тогда люди понимали, что это звезда. Плюс газет и ТВ было немного и там были профи. Именно так Роджер и Ко получали обратную связь с похвалой - их узнавали. Сейчас молодым стоит чуток добится - и фото мелькает на смартфонах, а в комментариях 100500 слов похвалы. Плюс сейчас куча спортивных сайтов и там каждый может залепить "Весь мир восторгается Касаткиной" )) И молодые, прочитав хвалебные оды в свой адрес (как от журналистов, так и в комментариях), начинают верить в эту похвалу. Рано ловят звезду и перестают упорно трудится на тренировках. И высокие призовые, благодаря чему появляются всякие томичи. Роджер и Ко в их годы вкалывали на тренировках как проклятые, чтобы пробиться наверх - к деньгам и славе. Сейчас высокие призовые обеспечивают хорошие деньги за третий круг, а соцсети - славу после одного-двух хороших матчей (не говоря уже о каком-то более-менее крупном титуле). Посмотрите рейтинг АТП - большинство топов в возрасте 30+
Еще 51 комментарий

Еще по теме

54 комментария Написать комментарий