Дмитрий Свищев: «Главная наша цель – возвращение медали Крушельницкого через полноценные слушания в CAS»

Президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев выступил с заявлением по поводу дела Александра Крушельницкого.

«Высокопоставленные чиновники международных спортивных организаций выражали уверенность, что Саша не мог употребить запрещенный препарат намеренно.

Многие вспоминали примеры допинг-терроризма в своих странах, говорили слова сочувствия и поддержки, давали дельные советы.

А МОК и Оргкомитет «Пхенчхан-2018» подтвердили, что предоставят нам видеозаписи, необходимые для проведения расследования.

Сейчас мы готовим официальные запросы. Честно говоря, я удивился такому отношению. Здорово, что в невиновности Крушельницкого уверены не только мы.

Вместе с тем, в настоящее время никаких доказательств, подтверждающих наши рабочие версии попадания мельдония в организм Крушельницкого, мы предоставить, к сожалению, не могли.

Нет ни записей видеокамер, ни результатов проверки спортивного питания, ни признаний, ни, тем более, результатов уголовного расследования.

После общения в Пхенчхане с российскими и иностранными юристами, консультациями с экспертами в России и Европе, мы пришли к пониманию, что реальных шансов получить положительное решение на слушаниях в CAS, назначенных на 22 февраля – нет.

К сожалению, с бронзовой олимпийской медалью за микст нам придется расстаться… Очень надеюсь и верю, что – временно.

Обсудив и всесторонне оценив сложившуюся ситуацию, мы приняли решение подписать соглашение об отказе от слушаний в ADDCAS.

Это ни в коем случае не признание вины и не прекращение от борьбы за честь наших ребят. Это, прежде всего, реальная оценка нынешних возможностей и желание сохранить Саше и Насте последние эмоции. Но главное – это начало большой и серьезной работы. 

Наши ближайшие задачи – максимальное содействие Следственному комитету в расследовании; привлечение для участия в расследовании представителей WADA, МОК, WCF – чтобы его результаты стали легитимными для мирового спортивного сообщества; доказательство невиновности и полное оправдание Крушельницкого и возвращение медали через полноценные слушания в CAS», – рассказал Свищев.

Источник: Р-Спорт
Популярные комментарии
Просто частное мнение
Как вернуть медаль, если во время соревнований у спортсмена обнаружен допинг? Можно дисквалификацию отменить, если допинг был принят не по вине спортсмена. Но медаль-то на каком основании требовать можно?
Hardy
Даже если докажут факт подставы, медаль не вернут ведь
Routo
Непонятно, я вам о том, что был такой прецедент, что результаты не аннулировали, а вы "нет причин". Ну почитайте про Гила Робертса уже.
Ответ на комментарий Просто частное мнение
Пофиг на результаты. Антидопинговые правила нарушены, и это признано всеми. Нет причин возвращать медаль нарушителю. То, что он нарушил не по своей вине, не отменяет сам факт нарушения.
Еще 96 комментариев

Еще по теме

99 комментариев Написать комментарий