Андрей Малосолов: «У российского футбола имиджевый провал»

Бывший сотрудник пиар-отдела Объединенной футбольной лиги Андрей Малосолов рассказал, как проходили его последние рабочие дни в этом проекте.

– Когда и как ты понял, что твоя работа в ОФЛ завершается?

– Некоторое время назад Валерий Георгиевич нас собрал и сказал, что проект именно в нынешнем виде завершает свою работу и большая часть офиса цивилизованно расходится. Мы были готовы к этому, причем несколько раз. В первый раз – когда после Майдана накрылась вся история с невозможностью проводить совместный чемпионат с Украиной. Но потом было принято решение трансформироваться в предвыборный штаб Газзаева. Но на пост президента РФС пошла слишком политически сильная фигура, и все стало понятно.

– Чего за эти три года смогла добиться ОФЛ?

– Было создано две программы. Первая – непосредственно Объединенный чемпионат. Вторая – программа развития футбола Валерия Газзаева. Также было проведено два Объединенных турнира: летом – в Киеве, зимой – в Израиле. Была также создана структура чемпионата, регламенты, правовые документы, маркетинговая и медиа стратегии, система по реализации телевизионных прав будущего чемпионата. Шел масштабный переговорный процесс с российскими и украинскими клубами и лигами, который занял далеко не один месяц. Кроме того, мы саккумулировали серьезный пласт опыта лучших европейских лиг и MLS. Изучили опыт подобных объединений: уже работавший чемпионат Бельгии и Голландии в женском футболе, проект чешско-словацкого чемпионата, Янтарную лигу – Латвия/Литва. Не сегодня так завтра эти проекты, думаю, появятся.

Загружаю...

– Что такое «саккумулировали пласт опыта»?

– Мы ездили в эти страны, смотрели, как там все устроено. Например, у нас была серьезная поездка, когда мы изучали ситуацию с реализацией телеправ в английской АПЛ, голландской Eredivisie и бундеслиге, когда посещали телекомпании Sky TV и Sport1.

– И что может дать это знание русским чиновникам, живущим в совершенно другом мире футбольного бизнеса?

– Для того чтобы изменить сегодняшнее зазеркалье здесь, надо понять, как это было изменено там. Та же британская АПЛ начинала с суммы в 10 миллионов фунтов за телеправа, сейчас она зарабатывает больше миллиарда в год. Как этого добиться? Чтобы хорошо продать продукт, надо создать ему имиджевую основу. У нынешнего российского футбола – имиджевый провал. Эта ситуация во многом связана с хаосом в РФС, который длился со времени ухода Виталия Мутко в 2010-м и по сути до времени его возвращения сейчас. Это старая инфраструктура практически на всех стадионах. И это СМИ, которые настолько привыкли видеть в российском футболе плохой продукт, что искренне удивляются таким матчам, как «Мордовия» – ЦСКА. Хотя это не плохой продукт – там просто многое нужно поменять. Программа Газзаева, собственно, на это и была направлена. В нынешних экономических условиях программа развития футбола от ВГГ более чем актуальна.

Загружаю...

– То есть по сути за три года вы сделали следующее: написали две программы, которые вообще никому не пригодились, много и часто ездили на заграничные экскурсии. Насыщенный график для проекта, который существовал на деньги «Газпрома», то есть, строго говоря, на деньги налогоплательщиков.

– Это твое видение. Вряд ли «Газпром» забрал деньги у налогоплательщиков и у тебя, поскольку эта организация сама формирует главную налоговую базу страны. На самом деле про любой клуб в России, который не занимает первое-второе-третье места, можно сказать: посмотрите, они создали стратегию бизнеса, не выполнили ее и тратят деньги налогоплательщиков! Оргкомитет ОФЛ исполнил главное предназначение своих акционеров, а среди них – вся премьер-лига, создал структуру будущего чемпионата. Но ни РФПЛ, ни Оргкомитет, никто другой не могли повлиять на то, что произошло всего за каких-то полгода с Украиной, – сказал Малосолов в интервью Юрию Дудю.

Андрей Малосолов: «Жиробасик – это не я»

Источник: Sports.ru
Популярные комментарии
bob
Имиджевый провал у правоохранительных органов, если вы ещё на свободе гуляете
уткинавсегда
С имиджем росфутбола большие проблемы и главное никто его не хочет улучшать-ни чинуши ни журналюги. О чем я? Да о том что вокруг нашего футбола готовы ерничать, кривляться, тыкать пальцем, в общем что угодно только не увеличиватся интерес к нему. Вот возьмем спортсру, эталонный пример паразитства. То есть спортсру вытаскивает самое скандальное, грязное, похабное и тычет этим. Это просто, уверяю вас, всегда найдутся люди любящие грязь, но дальше то что, вечно паразитировать на грязи не поулчится. потому что рано или поздно когда в отрасли остается одна грязь, отрасль исчезает? А дальше ничего, когда допилят сук росфутбола куда они все пойдут? В пустоту. Вот поэтому я называю журналистов такого рода паразитами. При чем они могут прикрываться красивыми словами что мол они чего то там разоблачают, делают что то там лучше. Ничего они не разоблачают, ничего они не делают лучше. Так что о каком развитии нашего утбола можно вести речь. если любая попытка что то изменить наталкивается на стену кривляния и "нафик нада, они же хады просто бабки пилят"? А потом все удивляются почему это у нас футбол такой непопулярный, да потому что картинку которую создают журналисты это картинка скандалов, грязи, негатива. А за непопулярностью идет все, а именно нежелание вкладывать бабки, инвестировать, платить за рекламу. Вот так и топим собсвтенный футбол. потому что есть Галицкий рассуждающий позитивно "у нас хороший чемпионат и он может разиваться" и стремящийся что то изменить, а есть толпа скоморохов и паразитов "у нас все плохо. нафик, не смотрите РПЛ"
Давид Кочинян
Долго этот «материал» будет рекламироваться на сайте?
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий