6 мин.

Gabriel Jones о ливерпульском прессинге

Прессинг. Многие думают, что это совсем не сложно.  

Увидеть мяч…

Побороться за мяч …

Отобрать мяч.

Ключевую роль в победе Ливерпуля над Шпорами сыграла его способность прессинговать на протяжении всего матча и доминировать во владении мячом. Как выразился Брендан Роджерс, "без мяча игроки превращались в голодных животных". Для успеха прессинга требуется полное взаимопонимание, одинаковая реакция на положение мяча, соперника, партнера, а также серьезный настрой на работу в отборе.  

Невозможно прессинговать на протяжении 90 минут. Команды должны правильно выбирать моменты для прессинга. Чтобы упорядочить хаос, большинство тренеров используют триггеры («пусковые сигналы», «запускающие события»), помогающие игрокам понять: пора начинать прессинг.

Триггеры

Что такое триггеры? Это моменты, ситуации в матче, которые дают команде сигнал перейти к прессингу.

Если игроки отходят в оборону, не успели занять свои позиции и находятся недостаточно близко к мячу, неразумно начинать прессинговать соперника. Лучшие команды в подобных ситуациях сначала восстанавливают оборонительную расстановку на своей половине, и потом ожидают появления триггера.

У разных команд разные триггеры, это может быть, например, получение конкретным игроком мяча в конкретной зоне. Самым распространенным сигналом к прессингу является ситуация, когда игрок соперника принимает мяч с опущенной головой. Почему? Кругозор такого игрока ограничен: его взгляд направлен вниз, и он сконцентрирован на обработке мяча. После плохого или неудобного паса сопернику защищающася команда пытается затруднить ему прием и заставить ошибиться, раз он больше занят обработкой мяча, чем поиском конструктивного продолжения атаки 

Другой важный триггер для прессинга – разворот игрока соперника к собственным воротам. В этот момент игрок опять-таки плохо видит поле и не может отдать пас вперед, так что это идеальный момент для давления на него с перекрытием возможных адресатов. В таких случаях обычно форвард отрезает вратаря и центральных защитников, крайние полузащитники перекрывают крайних защитников, а центральные полузащитники выбирают объекты прессинга среди оставшихся игроков соперника.  

Ливерпуль прекрасно реализовать свой план против Шпор, и это принесло им победу. В матче было множество примеров удачного прессинга.   

Это базовая расстановка игроков Ливерпуля с мячом в атаке, 4-3-3 с центральным треугольником из Лукаса, Хендерсона и Аллена. Иногда, когда команда играет без мяча, можно даже говорить о 4-1-4-1, с Хендерсоном и Алленом в передней линии прессинга в центре (Суарес оказывает давление на защиту соперника) и Коутиньо со Стерлингом в передней линию прессинга по краям. Лукас поддерживает и страхует четверых полузащитников, а также защищает четверку игроков задней линии.

Ниже мы видим, как полузащита Ливерпуля реагирует на триггеры, переходя от защитной расстановки к прессингу.  

Стерлинг находится ближе всех к мячу. Он наблюдал за тем, как Коутиньо делает ускорение к Доусону и заставляет того отдать пас на Нотона. Стерлинг отмечает оба триггера (игрок соперника опускает голову, стоя лицом к своим воротам) и ускоряется к Нотону, чтобы атаковать его. 

Здесь мы видим, как он мешает Нотону принять мяч и выдает из борьбы пас на ход Коутиньо.

После того, как Коутиньо получает мяч, Стерлинг может двигаться в другом направлении, чтобы увести за собой Доусона, Джон Аллен делает ускорение, создавая численное преимущество в зоне Доусона, а Суарес выдвигается влево, занимая выгодное положение для атаки.  

Можно найти множество других примеров постоянной готовности игроков Ливерпуля атаковать соперника и пойти в коллективный отбор. Подобные коллективные действия чрезвычайно тяжело поставить. Они во многом отличают профессиональные команды от полупрофессиональных и любительских, так как почти всегда находится "слабое звено": игрок, физически неготовый к прессингу или просто не умеющий прессинговать.   

Вот еще один пример, с давлением на соперника по трем различным направлениям. Шпоры выводят мяч из защитной линии, Лукас реагирует на оба триггера (Дембеле с опущенной головой, лицом к своим воротам), и подходит вплотную к нему, заставляя двигаться назад.

Реакция Аллена и Стерлинга играет в этом случае ключевую роль: большинство игроков, увидев, что Лукас вышел вперед, постарались бы подстраховать его. Но вместо этого полузащитники летят на игрока соперника, чтобы напасть спереди и сбоку.

Дембеле удается освободиться от Лукаса, но перед ним вырастают еще два игрока, которые отрезают его от партнеров. Суарес в этот момент свободен рядом с защитником для быстрого прорыва. Это пример показывает, что прессинга со стороны одного игрока недостаточно, он должен быть коллективным и мгновенным. 

Так продолжалось на протяжении всего матча, прессинг был одной из главных причин, по которым Шпоры так и не смогли наладить игру. Ливерпуль не только активно прессинговал в центре поля (у Джо Аллена 8 отборов, в два раза больше, чем у любого другого участника матча), но и хорошо играл на перехватах:

Мы видим, как Аллен и Хендерсон приглашают соперника отдать пас между ними, находясь в отличных позициях для перехвата. В данном случае они обыгрывают соперника не только физически, но и психологически.

Резюме игры Ливерпуля в прессинге было коротким, так как в послематчевой статье трудно войти в детали. Эта сторона игры Ливерпуля помогает им бороться за попадание в первую четверку, и неясно, почему команда так не играла с начала сезона. Игроки часто отходили назад в оборонителной расстановке, а не прессинговали, то ли из-за усталости, то ли из-за того, что предпочитали играть по счету, то ли из-за недостатка нужных исполнителей. Как бы то ни было, Брендан Роджерс, кажется, нашел правильную формулу для реализации подобной модели игры, и ливерпульские болельщики вправе ожидать продолжения.  

Источник: http://eplindex.com/46370/pressing-formula-success-for-liverpool-tactical-analysis.html