13 мин.

Трудно быть Карпиным. Чем запомнятся эти пять лет в «Спартаке»

Фото: Fotobank/Getty Images/Epsilon

На пятом и последнем году правления Валерию Карпину самое время задуматься о своем месте в истории «Спартака». Какой была пятилетка Карпина? Что напишут в энциклопедиях и справочниках о «Спартаке» Карпина? Чтобы выискать что-то особенное (читай, комплиментарное) в стиле игры, принципах комплектования команды надо очень и очень сильно задуматься (на ум приходит только что-то вроде «трусливый мелкий пас»). Куда проще тренерам вроде Моуринью, Гвардиолы, Хайнкесса – полные полки трофеев, разные симпатичные победные рекорды, личные трофеи игроков. Но Валерий Георгиевич не может похвастаться осязаемыми достижениями.

Беглый опрос болельщиков красно-белых на тему «что дал «Спартаку» Карпин?» показал, что непосредственная аудитория ценит главного тренера за эфемерные заслуги вроде «про трансферы в СМИ информация перестала утекать», ругань с соперниками и судьями поднята на новый уровень и т.д. Но у эпохи Карпина в «Спартаке» есть, пожалуй, две главные приметы, неразрывно связанные с личностью, талантами, действиями Валерия Георгиевича. Одна примета всем очевидна, другую же последние года два неспешно осмысливает сам Леонид Арнольдович (ну, и я к нему примкнул).

 

Четыре сезона Карпина в «Спартаке». Такие разные сезоны. Каким выйдет пятый?

Увеличить до размеров поля на стадионе «Открытие – Арена»

Прежде всего, безусловно, пиар сопровождение, освещение в выгодном свете действий, слов, поступков главного тренера\директора поднято на совершенно новый уровень. Карпину, без сомнений, спокойно может найтись место в каком-нибудь учебнике по пиару или даже госуправлению в параграфе «Как долго и безальтернативно править без видимых успехов и достижений». В таком параграфе в основном речь будет идти о персонажах вроде Уго Чавеса или Роберта Мугабе, но и про Валерия Георгиевича есть смысл упомянуть, у него ведь все это время было непосредственное начальство, которое все глобально устраивало последние 5 лет. Рецепт карпинской стабильности прост: популизм, риторика поисков внешних врагов, брутальность, аппеляция к простому болельщику, «папередники», идея стабильности после хаоса и чехарды, раздувание значимости скромных достижений на фоне ежегодных провалов поставленных задач. Сейчас рядовой болельщик «Спартака», пожалуй, ценит серебро 2009 или серебро 2012 выше, чем такие же кругляшки серого цвета от 2006-2007 годов. Редкая близорукость.

Главная примета эпохи Карпина в «Спартаке» это та огромная бездна очков, которая каждый год к концу чемпионатов зияла между «Спартаком» и первым местом – независимо от названия соперника-победителя.

2008 – 16 очков

2009 – 8 очков

2010 – 19 очков

2011 – 8 очков

2011/2012 – 13 очков

2012/13 – 13 очков

2013/14 – ?

До Карпина, соответственно, 0-2. В докарпинскую эпоху соперники были сильнее «Спартака» на пару голов, несколько свистков судьи, кучку подкатов. Пришел Карпин и все переменилось. Разверзлись хляби небесные, земная твердь содрогнулась и отодвинула «Спартак» на двузначную величину от золотого пьедестала. Нельзя сказать, что в ежегодных забегах по траве с мячом в России вдруг появился Уссейн Болт. До него бегали все за 9,7-9,8, а тут он со своими 9,5 всех рвет. Нет, чемпион России все так же набирает по 2 с небольшим очка за игру, 60-65 с чем-то в итоге. Нет такого, что красно-белые свои 55-60 баллов стабильно набирают, но тут на поле резвится танкообразная «Бавария» и без шансов.

 

Не знаю, найдутся ли для увековечивания эпохи Карпина свои Стругацкие, но название уже есть.

В Европе за такие очковые пропасти обычно с легкой душой увольняют, негоже клубу с чемпионскими амбициями разглядывать торжествующего соперника в бинокль. Но в «Спартаке» не так. Не спешите обвинять меня в том, что я пытаюсь развести тут нумерологию и докапываюсь до столба. Сам Леонид Арнольдович Федун обдумывает уже несколько лет этот карпинский талант отпускать соперника по ходу чемпионата на двузначные отрывы. По итогам того самого длинного чемпионата в 44 тура длиной Федун высказался на тему 13 балльной пропасти, что отделила его клуб от первого места, на фоне которой дикое празднование серебра выглядело очень странно. 14 мая Федун  сказал: «А если не учитывать первые четыре тура, то мы вообще шли вровень с «Зенитом».  То есть пресловутые 13 очков отставания по итогам ЧР 2011/12 образовались так: «Спартак» зазевался на старте, коварный «Зенит» этим воспользовался и резко рванул вперед, но потом оба клуба шли ноздря в ноздрю и только стартовая оплошность «Спартака» позволила питерцам финишировать с таким огромным гандикапом. Интересная версия. Но ЛАФ быстро от нее отказался, а то стали бы задавать неудобные вопросы: красно-белые за первые четыре тура набрал 4, а «Зенит» 7 баллов, где же тут 13? «Зенит» осенью напряженно играл в Лиге Чемпионов, а «Спартак» был свободен от европовинностей и, тем не менее, 8 очков питерцы красно-белым к середине декабря 2011 года привезли? Каким же образом 8 трансформировались в 13 к маю 2012 года?

 Поразмыслив две недели, Федун выдал еще одну очень достойную версию произошедшего, подкрепленную не абы чем, а самой что ни на есть статистикой! «Подсчитал: «Зенит» в этом году бил 11 пенальти, три раза били ему. По моим подсчетам, питерцы получили благодаря этой разнице 10–12 очков. Нам били семь пенальти, а мы – три...» Вот оно как. Оказывается чемпионство «Зенита» на пенальтях настояно. Банально, судьи ставили пенальти в ворота соперников питерцев и те выигрывали матч за матчем. Вот откуда отрыв в 13 очков взялся.

 Нахождение зависимости между количеством набранных очков и итоговым местом в таблице достойно (Ш)Нобелевской премии по математике\статистике (или медали Филдса, как угодно). Никогда не слышал о том, что существует такая закономерность: чем выше в таблице команда, тем больше она пробила пенальти и тем меньше ей пробили, а чем ниже, тем меньше пробила и тем больше ей назначили.

 В чем разница между серебряными медалями 2006 и 2007 годов и карпинским серебром? Разница очень простая – серебро до Карпина это итог борьбы за золото, а серебро Карпина это итог борьбы просто за медали за пределами битвы за главный титул сезона. До Карпина «Спартак» реально сражался за первую строчку целый долгий сезон из тура в тур и каждый раз какая-то малость, небольшая неудача вырывала чемпионство из красно-белых рук. При Карпине «Спартак» бился весь сезон за золото лишь дважды – в самый первый тренерский сезон Валерия Георгиевича и в этот (видимо, последний) сезон. Во все остальные «Спартак» зачехлял ракетку в начале лета\во второй трети чемпионата.

Давайте же еще раз переживем последние 8 лет «Спартака»:

 

Сезон 2006 – «Спартак» стартует ни шатко ни валко, но улетев от первого места на расстояние двух побед, берет себя в руки и к концу первого круга догоняет «ЦСКА». 

Весь сезон армейцы чувствуют горячее дыхание за спиной, им никак не удается оторваться от красно-белых преследователей больше, чем на 3-4 очка, а в конце чемпионата «ЦСКА» вообще позволяет «Спартаку» разделить первое место по очкам.

 

Сезон 2007 – «Спартак» 2/3 чемпионата лидирует, такого не было со времен Романцева, «Зенит» отстает временами на 5 баллов, прекрасно помню комментарии питерских болельщиков летом 2007 года: «ладно, свиньи, это ваш сезон, бл#».

Но осенью сказка заканчивается и красно-белые отстают на 2 очка от команды Адвоката (помните, «Раменское», Домингес, куда ехать с трофеем, у Карпина и близко никогда такого не было).

 Летом 2008 года в «Спартаке» к власти приходит Валерий Карпин. В начале сезона 2009 он становится главным тренером и в тот сезон красно-белые вновь, как в 2006 и 2007, сражаются почти до конца с «Рубином» за чемпионство.

На старых дрожжах Лаудрупа «Спартак» продержался весь первый круг в группе лидеров, а во второй части первенства единолично опалял своим дыханием лидирующих казанцев, но в последних турах случился Джанаев, клуб развалился посреди гонки на ровном месте и начался, собственно, «Спартак» Карпина.

8 очков преимущества «Рубина» – так и не скажешь с первого взгляда, что казанцев осенью прошибал холодный пот от страха осечки на фоне «Спартака» в одном балле позади.

 

В первом полностью карпинском сезоне 2010 года «Спартак» кое-как держался в группе лидеров первую треть чемпионата, а затем посыпался со страшной силой. Для меня тогда было интересно только, разменяет ли Карпин второй десяток очков отставания от «Зенита», не разменял.

Кто проживает на дне океана, ага...

Во втором круге Валерию Георгиевичу удалось вывести «Спартак» из крутого пике, красно-белые приблизились к питерцам аж на расстояние 5 побед, но в последних турах «Спартак» вновь рухнул на дно той бездны, в которой он был к началу второго круга.

 

В следующем сезоне 2011 года «Спартак» невнятно болтался на расстоянии победы-двух от лидера традиционную первую треть сезона, во второй трети так же фирменно, по-карпински рухнул в двузначное отставание.

«Легия» несколько помогла Карпину – осенью 2011 года случился чуть ли не красно-белый ренессанс, «Спартак» приблизился к «Зениту» на отыгрываемые за 14 туров весны 8 очков.

Карпин копает все глубже и глубже.

Но чуда не случилось, «Зенит» весну 2012 года проехал на нейтралке, пару раз останавливался покурить и попинать колесо, отвлекался на Лигу Чемпионов, но «Спартак» упорно отставал от питерцев все больше и больше. 8 превратились сначала в 12, а потом и в 16 баллов. В итоге сошлись на 13-ти, что было признано красно-белой общественностью как очевидный успех.

 

Сезон 2012/13 «Спартак» начал с новым тренером, начал очень резво. И привычно посыпался во второй трети турнира. Стоило ли увольнять Эмери?

Судите сами, баск стал «тренеришкой» в 17 туре, тогда «Спартак» отставал от первого места на 11 баллов, ужас, конечно, но на смену Эмери вновь пришел Карпин и просто «ужас» весной 2013 года превратился в «ужас-ужас-ужас» – 18 баллов от «ЦСКА», затем в «ужас-ужас» – 13, затем вновь в «ужас-ужас-ужас» – опять 18, на фоне которых конечный «ужас-ужас» из 13 очковой пропасти смотрелся уже не так страшно.

 

Хребты Безумия Карпина

И, наконец, нынешний сезон. Вновь резвое начало и вновь страшный провал после первой трети сезона.

И во второй раз Карпина спасает «Легия» «Санкт-Галлен» – осень, свободная от еврокубков, позволила Валерию Георгиевичу отыграть почти весь отрыв от лидера. Кто знает, если бы на Эмери не висела Лига Чемпионов все могло сложиться по-другому…

Впервые с 2009 года к заключительной трети чемпионата «Спартак» имеет комфортное, отыгрываемое отставание. У соперников полно травм, чехарда в тренерском штабе – все карты в красно-белые руки. Сможет ли Карпин воспользоваться таким незримым преимуществом?

Валерий Георгиевич уже дважды выводил «Спартак» на решающую весеннюю треть чемпионата с некоторым отставанием от поставленной задачи, и оба раза «снизу постучали». Пока все говорит о том, что могут постучать и в третий раз. Теперь, надеюсь, вы понимаете, что слова Федуна о «когда и эта задача…» это не оговорка, а неподдельное любопытство человека, который все вышерасписанное знает и прежде, чем начать лечить свой клуб от слабости в коленках, турнирного безволия и обмороков второй трети первенства (лечить ампутацией, как я полагаю), очень хочет посмотреть пролюбит ли и этот шанс Карпин или все же воспользуется им.

 

К сожалению, смотреть на соперников снизу вверх в порядке вещей в команде Карпина вот уже пятый сезон...

У Валерия Георгиевича за эти пять лет были все шансы, чеки, полные колоды карт бланшей и нуаров, если в мае 2014 года «Спартак» не станет чемпионом, я просто не могу придумать хоть одно приличное оправдание для продолжения карпинского банкета. От слов «стабильность», «кто, если не» у болельщика «Спартака» должен уже начинать дергаться глаз и руки сами собой тянуться к парабеллуму.

Пока нельзя сказать, что «когда» Федуна уже наступило. Да, потеря 5 очков в матчах против двух слабейших команд сезона это сильный удар по самолюбию, но турнирные расклады все ще благоприятны. Четыре балла даже Карпин может отыграть, единственно, теперь это придется делать с более сильными соперниками. Увольнять Карпина нет никакого практического смысла, в декабре об этом надо было думать, временщик даже по фамилии Тихонов в оставшиеся 2 месяца ничего кардинального изменить не сможет. Моральный фон тяжелый, но рубить с плеча... Еще не все потеряно, этот сезон пока лучший по промежуточным результатам за всю пятилетку Карпина, я надеюсь, что Федун только для публики говорит горестные речи, а у самого в кабинете стоит доска с графиками, которые вы видели выше.

Энивэй, нам с вами осталось совсем мало Валерия Георгиевича, всего на 9 раз, так давайте насладимся этим зрелищем по полной. Быть может, больше такого шанса у нас не будет.