5 мин.

Почему провалился Плющенко - тренер. Часть 1. Собственное тщеславие

Морфеуса не обвинишь в том, что он не давал Плющенко шанс, не призывал публику подождать и т.д. Эта позиция остаётся неизменной - Плющенко, как тренер, прошёл ещё относительно небольшой путь, поэтому выводы делать преждевременно. Также стою на своём, что критиковать за "переманивания", трансферы - дикость в современном мире. Это совершенно нормальные явления конкуренции, которая, как известно, двигатель прогресса. 

Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что Плющенко-тренер в прошедшем сезоне провалился полностью. Эту оценку Морфеус выносил ещё до ухода Трусовой. Почему? Потому что в одном из своих интервью она ясно дала понять, что не хотела бы видеть его у борта на ЧМ, ей нужен был Михайлов. Фигуристка сама вынесла приговор: тренер ей на этом ЧМ абсолютно не помог. Оценка Морфеуса стала в очередной раз пророческой: в итоге Александра от ЕП ушла.

Морфеус же призывал Евгения не лезть в тренеры, предрекая на этом поприще именно сейчас провал. 

Почему? Есть несколько причин.

1) Нужно начать с того, что он  - владелец собственной школы, катков и т.д. в отличие от  Тутберидзе, например. По крайней мере, на нём - определённая нагрузка, связанная с ведением бизнеса, пиара, административного и прочего обустройства "Ангелов". Очевидно, что в такой ситуации усидеть на двух стульях почти невозможно. Даже талантливому в тренерском деле человеку вряд ли бы хватило времени и сил. 

2) Но Плющенко всё же лез в этот цех, сидел с ребятами в "Кике", а после их провалов довольно позорно от них же отказывался и заставлял отказываться. Конечно же, Евгений в какой-то степени переоценивал свои фк-знания (почему - объясню во второй части), которыми он мог бы поделиться с молодым поколением, но главный его грех - тщеславие. 

Очень уж хотелось, переманив готовых звёзд, получить все лавры от их побед. Не получилось. Во многом потому, что работа со звёздами - это тоже искусство. И сколько не обвиняй Тарасову, что лишь "снимала пенку", а великим тренером она была, есть и будет. Результаты на протяжении многих десятилетий говорят сами за себя. Плющенко пока даже снимать пенку не научился.

Евгений Викторович уже имел негативный опыт с фигуристками, некогда скакавшими за "Хрусталь": Таракановой и Саханович. Опыт предсказуемо провальный. Однако в тех провалах ЕП очевидно находил одну причину - обе девушки на закате карьеры, а вот если переманить тех, кто сейчас в форме...

Однако, к сожалению для него, пришла пандемия, и рассчитывать, будто Косторная с Трусовой будут в оптимальных кондициях, не приходилось. Более того, не факт, что они бы ушли, если б находились на пике у Тутберидзе в тот момент. Зачем уходить оттуда, где у тебя всё получается? 

Трусова местами подавала признаки "хрустальных" кондиций, во многом из-за того, что её спортсмен-отец контролирует и влияет на формирование тренировочного процесса, приглашение дополнительных тренеров и т.д. Косторная же родителями давно брошена в свободное плавание, а потому, привыкшая к жёсткой руке ЭТ девочка, в свободном "ангельском" режиме сразу же расслабилась. Более того, у неё был как раз наиболее сложный период пубертата (Трусовой он предстоит как раз в ОИ год). 

Т.е. выехать к вершине на всём готовеньком тут никак не могло получиться. Нужно было много работы, огромный тренерский опыт и знания. Этого у Плющенко нет от слова "совсем". 

Вы спросите: как у двукратного ОЧ может не быть знаний? Во-первых, мы чуть позже разберём из чего же сотканы на самом деле плющкинские "знания", во-вторых, уметь самому и уметь научить - две разные вещи. Евгений, заработавший огромные деньги на совершенно других вещах - даже не столько на призовых, сколько на шоу и спонсорах, никогда не будет тратить своё звёздное время на постижение азов кропотливой и сложной тренерской науки. 

Именно потому нередко в тренеры выходят те, кто не был фигуристом-звездой. Кто знает о фигуристках Пановой, Царёвой, Гончаренко и т.д.? Есть и обратные примеры, но их нужно рассматривать индивидуально. 

Приглашение Розанова выглядело едва ли не наиболее удачным "трансфером", но выяснилось, что одного Сержа мало. Он был известен как неплохой технарь в допубертатном катании, но совсем не известен как хореограф, психолог, организатор. 

Но именно и это было главной задачей Плющенко как главы академии: поставить на каждую позицию максимально квалифицированных людей, грамотно распределить время между группами, чтобы всем хватило льда. Не получилось. Зато получились пиар-назначения а-ля Ильиных или Липницкая. Главный провал Плющенко даже не в том, что от него побежали фигуристки, а в том, что побежали тренеры. Во многом из-за просчётов в организации процесса главы Академии, а также нехватки льда. 

К тому же мало кто захочет быть по одну сторону баррикад с человеком, который приписывает себе твои победы, и отрекается от тебя, когда ты проигрываешь. 

Конечно,  кто-то скажет, что ведение Евгением дел и его публичные высказывания нужно разделить на два из-за госпожи Рудковской, но такие «отмазки» для взрослого мужчины право несерьёзны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА БЛОГ. ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ ПРАВДУ... О ФИГУРНОМ КАТАНИИ