7 мин.

Франция 0-1 Беларусь. Начало прекрасной дружбы

Не писал до матча - боялся сглазить. Каким-нибудь чрезмерно ироничным и вычурным эпитетом в адрес Бернда Штанге, который своим импозантно-неформатным поведением у бровки, своей подчеркнутой афористичностью в раздаваемых направо и налево интервью, своим перманентным эксцентричным выбором стартового состава так и притягивает к себе стрелы критического недоумения и непонимания со стороны ряда белорусских специалистов-профессионалов и болельщиков-любителей.

Боялся сглазить молнией промелькнувшей мысли о том, что ничья нашей молодежной сборной (1:1) в матче-разогреве с шотландцами - добрый знак для сборной национальной. Ведь в предыдущем подобном дабл-дне в августе с выездной молодежной ничьей с австрийскими сверстниками (3:3) соседствовала победа старших товарищей над Литвой (0:2). Знак этот, конечно, притянут за уши. Но именно в таких парадоксальных мыслях проходят томительные часы предматчевого мандража у верных болельщиков любимой команды. Тем более, что матч предстоял не простой. Матч - старт. Матч - желание. Матч - возрождение.

И сейчас, после такого феноменально счастливого его окончания, можно не только писать, изливая на клавиши накипевшее сокровенное, а ровно для таких моментов и живет этот наивный блог. Можно пить все, что припрятано про запас на черный или светлый день. Можно тихо плакать или громко рыдать, утирая слезы счастья видавшим виды красно-зеленым шарфом. Можно будить соседей сверху, снизу, через стенку и в соседнем доме, разрывая ночную тишину пронзительным кличем: "Гоооол!!! Кисляяяяк!!! Глеееб!!! Что творят, черти!!!". Кричать и отчетливо слышать, что ты не один. Можно просто пойти спать и проснуться на следующий день умиротворенным и спокойным, ровно до вторника, до ближайшего матча с Румынией. Можно, наконец, забыть про сон и вспомнить про бурную юность, про февраль 2002 года имени Копатя, обмотаться флагом, всю дорогу провисевшим над средней школой славного г. Пинска, и невесть как (я и в Пинске то ни разу не был) пылящимся сейчас в моем шкафу, и пойти в город поискать приключений, подивиться на редкое по нынешним временам зрелище - лица счастливых белорусских людей. Но что-то внутри все же останавливает, довольствуется одной довольной мордой в мониторе и переходит к следующему абзацу.

Перед триумфальным стартом квалификационного цикла полноту штанов белорусского футбольного истеблишмента приятно обеспечивала традиционная из отбора в отбор смесь из скрытой надежды и осторожного оптимизма. Так и сочились через подставленные диктофоны на страницы газет мысли о сыгранности текущего состава, о неплохой форме призываемых на французскую сечу рекрутов, об очевидных проблемах и пробелах в стане грозного, но все больше эхом прошлых побед, противника, об общей проходимости группы, о совпадении в один потенциально фартовый расклад многих и многих факторов.

Что-то такое и впрямь словно витало в воздухе. Белорусский футбол явно поднабрал силу и сок. БАТЭ - базовый клуб сборной, многие играли или играют в Борисове - третий год подряд пробивается в европейскую осень. В нынешнем году прорыв флагмана добротно поддержали и остальные наши полпреды. Та же молодежка борется за плей-офф до последнего, и, весьма вероятно, туда попадет. Отдельные игроки тоже не хлебают лаптем щи, вовсю ньюсмейкерят, кое-кто просто феерит. Взглянем навскидку.

Амельченко и Кульчий - выдают в Ростове отличнейший сезон. Борисовчане очень вовремя набрали отменную форму. Растет Шитов - одна нога по словам агента Глебов Николая Шпилевского уже в Европе. Не опускается ниже своего уровня Юревич. Пусть немного подсдал Родионов - я в него верю - он игрок умный и тонкий. Омельянчук при Байдачном - можно быть за него спокойным. Перезагрузился для сборной Ян Тигорев. Перешел в Рубин Корниленко. Мартынович - в Краснодар. Маршруты для кого-то сомнительные, но есть движение - и это правильно. Уверенно прут вверх Кисляк и Путило. Обрел себя младший Глеб. Кутузов еще не вполне строен для сборной, но достаточно для основы Бари, накатившего Ювентус. Знатен потенциалом Кривец. Наконец, наш главный мессия-харизматик Александр "Техничный" Глеб голоден до футбола, и сполна его откушает в сильнейшей европейской лиге. Вся белорусская атакующая ось любит и умеет повозиться с мячом. И Штанге, и игроки все это видели, понимали, чувствовали, что должно прорвать.

И вот в один конкретный день сложилось и прорвало. В пятницу, 3 сентября 2010 года, на "Стад де Франс" случился день Беларуси. Возможно, это станет началом прекрасной дружбы нашего футбола с футболом европейским. По крайней мере цель построить команду добротного среднеевропейского уровня декларированную Байдачным можно считать выполненной.

Лыком в строку можно вспомнить стартовый матч предыдущего отбора. При симпатичной игре во Львове выпущенный Штанге на замену Чухлей привез нам пенальти в конце матча и выронил из общего кармана трудовое очко. Сегодня в Сен-Дени Штанге выпускает Кисляка, и тот в той же концовке роняет в копилку плюс три. На мой взгляд, параллель кармическая. Устраиваемся поудобнее - этот цикл наш, петля наброшена, надо затянуть как можно туже, и не отпускать, не отдавать своего. Естественно, ничего не решено, не ясно, все еще впереди. Но можно точно утверждать, что именно эта победа, первая выездная над бумажным фаворитом группы, и ощущения после нее просто обязаны что-то навсегда изменить в сознании этой команды, этого поколения. Утвердить в вере в свои силы и верность выбранного пути. На мой взгляд, именно этого, с большего, не хватало предыдущим созывам для прыжка чуть в сторону от действительности, для получения нужного результата в зыбком и переменчивом сценарии матча.

Вот и отчетный матч мог сложиться для нас иначе. Сослагательное наклонение оно всегда в пользу слабых, и приятно, что на это раз ими оказались не мы. С первых минут лично мне стало понятно, что Штанге зацепился за свой стратегически взлелеянный шанс потрепать нервы тепленькому после ЧМ гранду. Команда выглядела компактной и покорно повиновалась излюбленному жесту Бернда с бровки - игре на гармони ладонями. Парни не тушевались, играли с чувством собственного достоинства, местами с похвальной самоуверенностью, временами подолгу владели мячом, показывая неплохую статистику и заставляя трибуны освистывать подопечных Блана.

Приятно порадовала потенциально уязвимая линия обороны. Отдельно необходимо упомянуть Мартыновича. Парень действительно растет на глазах. Очевидно провел лучший матч в карьере. Выше всяких похвал действовал Жевнов. Просто человек - скала. Что бы ни думал Спалетти, что бы ни говорил Уткин - на мой взгляд, Жевнов сейчас сильнее Малафеева, у Юры крепче нервы, он моложе, мобильнее. Игра ногами Юрия в этом матче вообще стала, я считаю, скрытым залогом успеха - можно считать, что у наших было на одного полевого игрока больше. За нашу вратарскую линию можно не волноваться.

Самоотверженно работали опорники. Шотландский судья - наш подарок небес в этом матче и бонус за назначенный пенальти в матче молодежек с его соотечественниками. В единоборствах наши действовали как никогда жестко и решительно. О чем можно судить по количеству травм полученных французами. И этот момент показателен и позитивен. Размен Шитова на Малуда - Игорь в атаку не бегал, предоставив эту роль Юревичу - себя оправдал. Малуда не забил. А Юревич окрылял атаку весьма для себя изобретательно и насыщенно.

За креатив отвечали братья Глебы, Кутузов и Родионов. Первые два провели отличный матч. Последний вполне рабочий - имел шансы, но не использовал. Кутузов же из игры, как по мне, выпал, широкой своей костью заметно замедлял развитие атак, и, в отличие от Глеба-старшего, также грешившего иногда затягиванием растягивания нашей пружины и банальным передерживанием мяча, не отличался точностью и обостряющей геометрией передач. Саша Глеб для своей нынешней формы выдал достойный перфоманс: финтил, стягивал на себя соперника, разгонял атаки, зарабатывал фолы и похвально боролся в обороне. Не без огрехов, но класс свой и значение для команды доказал. Путило и Кисляк все же жидковаты для полноценной замены Сани в матчах с подобного уровня соперниками. В матчах градусом пониже вариант Путило (Кривец, Кисляк) в центре, братья по краям кажется очень заманчивым.

Младший Глеб похоже забетонировал за собой место в основе. И это, как мне кажется, все таки в плюс. При нем и брат заиграет повеселее, и сам Слава игрок изюмный. Неформатный. Универсальный. Склонный к неожиданным решениям. Дорабатывающий до конца эпизод. С желанием обыгрывающий один в один. Неплохой завершитель. И во всех этих проявлениях, родивших нам на радость возможно самое значимое взятие ворот в истории нашей сборной, превосходящий на сегодня того же Кутузова, который вроде как имеет схожий арсенал, но применяет его словно через силу. Возможно, имеет смысл пробовать Славу на острие, снимая излишнюю вариативность в полузащите, и создавая конкуренцию в атаке. Родионову сподручнее играть в насыщенной штрафной. Корниленко для гола надо создавать слишком много шансов, что в серьезных матчах для нас недостижимая роскошь. Фартового Славу же охотнее найдет Саша. Есть над чем поломать голову. И эта черта нашего атакующего арсенала также вселяет оптимизм.

Во вторник нам принимать румын, потерявших очки дома в игре с Албанией. Кто кого возьмет в плен тот еще вопрос. Сдается мне, более нацеленной на победу сборной Беларуси на газон стадиона Динамо еще не выходило. Шесть очков на старте - результат прежде недостижимый и манящий доступностью и открывающимися турнирными перспективами. Боюсь сглазить.

> Беларусь 0-0 Румыния. Четвертое очко