Напоминаем, что в разделе "Трансляции" перед матчами появляются ссылки на онлайн-трансляции, а в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

22 декабря 2010 16:00
Мозговой штурм
Мозговой штурм

Блог Тимофея Мозгова

Теги НБА Нью-Йорк Тимофей Мозгов

DNP

Факты – вещь однозначно упрямая. Но, как ни крути, они не всегда отражают истинное положение дел. У нас в декабре прошло уже 9 матчей. В четырех из них я провел на площадке не больше 5 минут, еще в четырех – не играл совсем.

Непростая завершилась у нас на днях серия игр: «Денвер», «Бостон», «Майами», а под занавес всего этого «пиршества грандов» – «Кливленд». Разумеется, «Кавальерс» в этой компании стоит особняком – соперник из другой «весовой категории». Но «на старые дрожжи» и он пришелся очень «кстати».

На фоне общего марафона проигрыш «Кливленду» не стал такой уж большой трагедией. Тем более что матч вышел напряженным, победитель обозначился только в концовке. Во-первых, это была игра «back-to-back». Во-вторых, Амаре, конечно, подустал ставить рекорды.

Помните его достижение: во встрече против «Вашингтона» он седьмой раз подряд преодолел рубеж в 30 очков и 10 подборов. Последний раз в истории «Никс» это удавалось Уилли Ноулсу в 1962 году (прочитал в Интернете). Затем, в матче с «Денвером» наш лидер не добрал до этой квоты всего 2 подбора (а «тридцатник» свой все же забил). Потом опять – 39 + 10, и следом – 24 + 14, 23 + 11. Но дались эти очки ему уже, конечно, труднее…

«Коуч» дал мне почувствовать, как пахнет порох в борьбе с ЛеБроном. «Король» – настоящий король!

Игры с «Бостоном» и «Кливлендом» я пропустил. А вот во встрече с «Майами» «коуч» дал мне почувствовать, как пахнет порох в борьбе с ЛеБроном. «Король» – настоящий король! Суперстар, 100 процентов!!!

Физически он очень здоровый, быстрый и прыгучий. Но, главное – до безобразия спокойный. Он не заводится, никуда не спешит и все успевает. Играет очень уверенно и рассудительно. Думаю, «холодная голова» – отличное подспорье его таланту. Или даже – неотъемлемая его составляющая.

Он нас, собственно, и «похоронил». Все думали, ему будет трудно исполнять первую партию в этом «Большом трио». Хотя бы, потому что он – новичок, а там есть свои герои. Но «Его Величество» в очередной раз всех удивил: продемонстрировал, что потенциал, который, как мы все думали, уже хорошо знаем, оказывается, раскрылся еще не полностью. И Уэйд с Бошем – тому не помеха. Фантастика! Классный игрок!

Кстати, а может, ему просто особенно нравится играть в «Нью-Йорке»? По крайней мере, знаю, что он частенько признавался в этом своим друзьям.

«Майами», конечно, команда в индивидуальном плане сильнее. И мне довелось против нее сыграть. Однако больше мне все же понравился матч с «Бостоном». Выиграли они у нас меньше, да и то – со скандалом. Но командные взаимодействия у них просто потрясающие! Особенно в защите. Этому я, конечно, не удивлен – соперник сыгранный. Просто очень понравилось. И баскетбол был красивый.

Успел ли Амаре забить «трешку»? Если рассматривать лишь этот эпизод, то, конечно, нет – он опоздал с броском. Но вопрос в том, сколько все же ему оставалось на атаку – 0,4 секунды или 0,6? Когда остановили секундомер после попадания Пирса? Похоже, что не за 0,6 секунды. Делайте выводы…

После матча с «Кливлендом», где я получил еще один DNP – COACH’S DECISION, опять – в который раз – прочитал, что Мозгов утрачивает доверие тренера.

Скажу так: паники никакой у меня нет!

Факт того, что клуб тратит на меня столько сил и ресурсов, дает мне еще один повод для оптимизма

Во-первых, повторюсь: тренер не раз уже упоминал о различных вариантах ротации состава. Во-вторых, мы с ним говорили (правда, недолго) на эту тему: обещал, что вернет меня на площадку. (Оснований не доверять его словам нет!) В-третьих, думаю, сейчас он просто нащупал ту игру, которую искал и которая «покатила».

Этот темп и модель позволили нам победить в 8 матчах подряд. И, кстати, заметно успокоить подрасстроившегося Амаре. Вы читали в прессе что-нибудь новое из его недовольств? Вот тот-то и оно. А моральный дух лидера очень важен! В последний раз подобная триумфальная серия наблюдалась у «Никс» почти 10 лет назад.

Неудивительно, что «коней» тренер на переправе менять не хочет. Вы рассуждаете о системе «смолл болл», о том, что Амаре на Востоке легко без адекватного сопротивления играть «пятого номера»… Все это, разумеется, верно. Кстати, ребята, вы – отличная аудитория: очень приятно читать грамотные комментарии людей, действительно разбирающихся в баскетболе!

Но верно это только на сегодняшний момент. Не забывайте: дистанция длинная. Не будем же мы играть в таком ритме весь сезон? Всемером, ввосьмером? 80 игр? Нереально! Так что у меня еще появится новый шанс. Главное – продолжать адаптироваться и работать на тренировках на совесть.

Видел в ваших комментариях: «… И поэтому надо делать все так, чтобы потом обернуться и сказать: «Да, я сделал все что мог. Мне не стыдно…» Автору – привет! Прочитал. Отвечаю: «Мне не стыдно! Завтра, помимо основной тренировки, очередные индивидуальные занятия с тремя специалистами узкой направленности из штаба «Никс».

Думаю, факт того, что клуб тратит на меня столько сил и ресурсов, дает мне еще один повод для оптимизма. Разочаруйся во мне Д’Антони, не было бы у меня сейчас такой шикарной возможности совершенствоваться во время индивидуальной работы.

Ребята, вы – отличная аудитория: очень приятно читать грамотные комментарии людей, действительно разбирающихся в баскетболе!

И, наконец, человек ведь к хорошему быстро привыкает, правильно? Я, когда только ехал в НБА, думал, поначалу предстоит выходить на площадку минут на 5-7. Но помните мой дебютный месяц – начинал заокеанскую карьеру в стартовой пятерке?! (Кстати, тогда мы играли в более классический баскетбол – тоже показательный факт ротации.) Неудивительно, что теперь уже и 10 минут кажутся недостаточными.

Поверьте, мне тоже: я очень хочу играть. Но все идет так, как и должно идти. Спасибо тренеру: он сразу дал мне с головой окунуться в эту атмосферу борьбы, почувствовать с площадки, что такое лига.

Сейчас же у меня появилась новая возможность двигаться в своем развитии дальше вперед: обдумать полученный опыт, тщательно все взвесить, сделать правильные выводы, подтянуть «физику», технику и совершить новый качественный скачок. Может, не в этом сезоне. Пока главное – набраться опыта. Но тренер обещал дать шанс, а я уж очень постараюсь его использовать.

Согласитесь – паника все-таки плохой советчик: в ее присутствии очень трудно продуктивно работать. Но и самоуспокоенности у меня нет. Так что, повторюсь – мне не стыдно)))

Кстати, читал в Интернете, что в моем бывшем клубе произошли серьезные перемены: по обоюдному согласию был расторгнут контракт с Серджо Скариоло. Что же, желаю ребятам поскорее завершить процесс перестройки. Любые изменения такого рода дают мощный эмоциональный всплеск. Полагаю, он команде сейчас на руку. А тренеру – удачи. И спасибо за то время, которое Вы уделяли мне.

Автор 
РЕЙТИНГ +182

Свежие записи в блоге

1 января 12:07
С Новым, 2014-м, годом. Поздравления от Тимы Мозгова и Тая Лоусона

27 декабря 2013 16:17
На «старт». Тимофей Мозгов – о первом появлении в стартовой пятерке

14 декабря 2013 01:18
Рекордный дабл, Монополия и Евгений Пашутин. Тимофей Мозгов – о гостевом турне «Наггетс»

4 декабря 2013 01:29
DASVIDANJA! Тимофей Мозгов – об успехах в НБА

24 октября 2013 15:47
При поддержке НБА

26 августа 2013 22:40
Еще одна частичка НБА в России

29 июля 2013 00:02
Не в Словению, а в Денвер. Почему я не поеду на Евробаскет

14 июля 2013 13:44
Баскетбол – в массы!

10 июля 2013 15:25
Обсуждать и работать

16 мая 2013 14:19
Вопрос времени

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хоккей
Хоккей
12 клубов НХЛ, которые никогда не выигрывали Кубок Стэнли

Фотогалерея Sports.ru – о командах, которые особенно сильно мечтают когда-нибудь добраться до главного трофея НХЛ.

Футбол
Футбол
Сколько платят за футбол в Европе?

Инфографика Sports.ru показывает, сколько денег получают ведущие лиги Европы от телевидения – и сколько народу они собирают на стадионах | 206

Хоккей
Хоккей
Родину не любят. Как Мутко и Третьяк подрывают основы благополучной жизни в России

Игорь Порошин сравнивает национальную хоккейную идею с политикой и приходит к выводу, что чиновники заняты вовсе не патриотическим делом | 0

Футбол
Футбол
Почему ЦСКА – лучший клуб весны

ЦСКА выиграл последние пять матчей и набрал в 2014 году больше всех очков в премьер-лиге. Денис Романцов объясняет, как так вышло и почему это мало что меняет | 146

Хоккей
Хоккей
Просто бизнес. Почему Быков и Захаркин в СКА – это хорошо

Sports.ru рассказывает, как СКА может решить ворох проблем и задать КХЛ вектор развития. | 0

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 159 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон