Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    10 октября 2010 16:52
    Отсюда - и в вечность
    Отсюда - и в вечность

    Блог Михаила Калашникова с эмоциональными простынями без аналитики

    Теги Рой Кин Харри Реднапп премьер-лига Англия Д2 Англия

    Правила жизни британского футбола

    Я думаю, изрядную часть людей, интересующихся английским футболом, привлекает не столько даже сам футбол, сколько созданный вокруг него антураж. Речь не о маркетинге и не о пиаре (последнее слово больше всего любят употреблять люди, считающие, что все вокруг дураки и все продается), а об общей культуре быта, так сказать. Эта культура захватывает – я не удивлюсь, если Питер Одемвинги играет в своей заштатной команде так хорошо потому, что там просто принято играть в футбол, а в «Локомотиве» принято не играть. Аршавин общается с английскими журналистами, потому что в Англии принято с ними общаться, а у нас принято до них разве что снисходить, если нет хоть какой-нибудь причины отказать. Тренеры произносят интересные вещи, потому что принято говорить что-то интересное, ну и так далее. Все участники этого медиапространства могут быть не сильно лучше или умнее – но выглядит все это значительно привлекательнее, в конечном итоге.

    Совершенно непонятно, можно ли это каким-то образом привить или насадить – хотя я вот был бы счастлив, если какой-нибудь клуб вместо того, чтобы перебирать унылых немолодых российских тренеров или давать шанс невнятным молодым российским тренерам, пригласил бы Фила Брауна, Яна Холлоуэя или Роя Кина. Хуже сильно бы не было, зато было бы весело и интересно. Но это, само собой, из области фантастики – слова «привлекательно» и «интересно» вообще не относятся к активному словарному запасу руководителей в российском футболе.

    Культура, разумеется, в первую очередь проявляется в высказываниях. Я люблю читать на BBC рубрику Sport Quotes of the Week, которую до недавнего времени с помощью читателей вел Крис Чарльз – там не все обязательно смешное, но почти все ужасно английское, с этим самым здоровым и ироничным отношением к себе и действительности. Попробовал кое-что перевести – разумеется, все лучшие фразы основаны на плохо переводимой игре слов (ну как перевести песню болельщиков в адрес нападающего Виктора Моузеса: «Oh Moses, whoah oh-oh, Oh Moses, whoah oh-oh // He comes from Norbury. He parted the Red Sea»), но все-таки какой-то колорит сохраняется. Сознательно убрал все фразы телекомментаторов – о них как-нибудь в другой раз. Здесь только игроки, тренеры, болельщики и дикторы стадионов, от высшей лиги до полулюбительских команд.

    Игроки

    «Он делает подкаты, и футболисты тоже отвечают ему взаимностью, поскольку рассматривают это как шанс ударить своего тренера – а такой шанс бывает нечасто!» – вратарь «Сандерленда» Крэйг Гордон о том, как Рой Кин принимает участие в тренировках.

    Джонатан Грининг из «Вест Бромвича» после гола нападающего Кевина Филипса: «Когда Кевин приехал в клуб, он попросил называть его просто «Суперкев». Если честно, мы подумали, что у него плохо с головой, но теперь все становится понятнее».

    Дэвид Джеймс о тренере сборной Англии Эрикссоне: «Свен был в полном порядке и очень мне нравился. Он был прямым и честным – пусть даже и выглядел как мистер Бернс из «Симпсонов».

    «Когда я иду в ресторан, то думаю: он каким-то образом узнает, что я ем. Заказывать жареную картошку или нет?» – Стивен Тэйлор из «Ньюкасла» о своем всевидящем тренере Ширере.

    «Если в раздевалке взорвется граната и сразу четыре игрока сломают ноги, я получу шанс сыграть»

    Кларк Карлайл из «Бернли»: «У «МЮ» может быть только три или четыре шанса забить, но при этом они забивают три, четыре, а то и пять мячей в твои ворота».

    «В техническом плане он – худший футболист, которого я видел, и он в курсе этого. У него вообще нет мастерства. У любого в нашей команде больше мастерства, чем у него» – нападающий «Блэкберна» Маккарти (человек, однажды пробежавший за матч меньше километров, чем вратарь) о бывшем партнере Робби Сэведже.

    «Мне немного стыдно, что меня сделали вождем. Не уверен, что я достоин. Но об этом стоит рассказать партнерам по команде – я уверен, они будут в восторге от возможности называть меня «Вождь»!» – Рио Фердинанд после получения титула «Вождь Фивагбула» от своих нигерийских царственных поклонников.

    Полузащитник «Донкастера» Уэлленс о вратаре Ниле Салливане: «В автобусе мы смотрели нарезку 50 лучших голов в истории премьер-лиги – и Салли был не меньше, чем в 49 из них!»

    «Может, если в раздевалке взорвется граната и сразу четыре игрока сломают свои ноги, я получу наконец шанс сыграть» – полузащитник «Фулхэма» Андреасен о своих шансах выйти на поле под руководством Роя Ходжсона.

     

    Болельщики

    «Наш рыжий лучше вашего рыжего!» – болельщики «Болтона» болельщикам «Портсмута», сравнивая Гэри Мегсона и Харри Реднаппа.

    «Тебе нужно было оставаться в телевизоре!» – Алану Ширеру от болельщиков «Ньюкасла», сопроводивших лозунг воспроизведением заставки Match of the Day.

    Мы выигрывали лигу раньше, выигрывали раньше, в 2004-м, выигрывали раньше. Выиграем ее снова, мы выиграем ее снова, в 2010-м мы выиграем ее снова!» – неунывающие болельщики «Честера», вылетевшего в 2009 году в пятый дивизион.

    Болельщики «Астон Виллы» в честь Фабьена Делфа на мелодию битлзовской «Help!»:

    «Delph – I need somebody, Delph – not just anybody, Delph – you know I need someone....DEEEEEEEELLLLLPH!»

    «Если Риккетс играл за Англию, мы тоже хотим», – фанаты «МК Донс»

    Болельщики «Уотфорда» в матче с «Редингом» (Reading): «Соблюдайте тишину в библиотеке!» Болельщики «Ридинга»: «Тсссссс!»

    «Мы заработали угловой!» – фанаты «Саутгемптона», проигрывая 0:5 «Халлу».

    «Если Риккетс играл за Англию, то мы тоже хотим!» – болельщики «MK Донс» в адрес нападающего «Уолсолла» Майкла Риккетса.

    «В этот раз вы в два раза хуже, чем в прошлый!» -б олельщики сборной Шотландии в адрес сборной Голландии, обыгрывающей их команду 0:3 (в предыдущий раз было 0:6).

    «Есть только один Майкл Джексон, один Майкл Джексон. Раньше вообще-то было два, но теперь в чудесной стране Майклов Джексонов – только ты один!» – болельщики клуба «Марин» из шестой лиги в адрес своего защитника (вообще-то в тот момент еще один Майкл Джексон играл в пятом дивизионе – прим. пер.)

     

    Тренеры

    Рой Кин о том, что сподвигло его возглавить «Ипсвич»: «Если бы мне не нужен был новый вызов, я бы гулял сейчас с собаками. Но, полагаю, моим собакам нужна передышка».

    Тренер «Донкастера» Шон О′Дрисколл о поражении от «Саутгемптона»: «Я бы пошел сейчас домой и пнул бы кота, если бы мог – но у меня нет кота».

    Журналист: «Ваше единственное приобретение этим летом – Джон Харли из «Бернли». Как он впишется в вашу игровую схему?». Тренер «Уотфорда» Эйди Ботройд: «Ну, он все-таки футболист».

    «Он сказал, что мы должны быть в Европе через 18 месяцев. Возможно, это означает, что следующим летом мы все поедем отдыхать на Майорку, я не знаю». Тренер «Кристал Пэлас» Уорнок о амбициях нового владельца Саймона Джордана в отношении команды из второго дивизиона.

    «Я терпеть не могу ложиться спать по ночам только с одним левым защитником»

    Свен-Йоран Эрикссон о своем опыте руководства сборной: «Чтобы быть тренером сборной Англии, нужно выигрывать каждую игру, не иметь вообще никакой личной жизни и желательно получать как можно меньше денег!»

    «Я терпеть не могу ложиться спать по ночам только с одним левым защитником!» – тренер «Уайкомба» Питер Тэйлор о своих кадровых проблемах.

    Кевин Киган реально оценивает шансы «Ньюкасла» на еврокубки: «Единственный наш способ попасть в этом году в Европу – на пароме!»

    «Позвольте мне некоторое время с достоинством погрустить по поводу результата и уйти отсюда до того, как я скажу что-нибудь такое, из-за чего буду выглядеть идиотом» – Рой Ходжсон на послематчевой конференции после поражения от «Сандерленда».

    «Если вы едете на работу, не садитесь в машину к Лайэму Миллеру, потому что он попадает в аварии гораздо чаще, чем все, кого я знаю» – Рой Кин о своем решении выставить на трансфер Миллера, который слишком часто придумывал оправдания своим опозданиям на тренировку.

    Босс «Карлайла» Уорд по поводу нового приобретения Саймона Хэкни: «Он изумительный парень! Если бы ваша дочь привела его домой, вы были бы вполне довольны!»

    Тренер «Ипсвича» Мэгилтон после поражения от «Шеффилда Юнайтед»: «Я не собираюсь никого выделять в команде. Например, я не собираюсь выделять Алекса Брюса».

    «Ух ты, здорово! Скажите ему, что он Пеле, и пусть скорее возвращается на поле!» – тренер «Эйрдри» Кенни Блэк после сообщения о том, что получивший сотрясение форвард Магуайр не может вспомнить, кто он такой.

    «В академию можно приглашать только детей из определенной окрестности, и большая часть этой окрестности находится в воде. Никто не знает, здесь есть хорошая рыба?» – Рой Кин об особенностях комплектования академии «Сандерленда».

    «На следующий матч фанатам следует принести бутсы, особенно если они играют в защите»

    Тренер «Бристоль Сити» Гэри Джонсон по поводу того, как Питер Крауч играл рукой: «Это был настолько очевидный фол, что его можно было увидеть даже по радио!»

    «Он был счастлив, кроме того момента, когда я назвал его Джоном Уката. А так все было отлично» – Харри Реднапп по поводу дебюта своего юного таланта Джонатана Обики.

    Мартин О′Нил не беспокоится за самооценку своего полузащитника: «Вы говорите о Роналду и Месси. Находится ли Эшли Янг в том же ряду? Да. Я только что поместил его в этот ряд».

    «На следующий матч фанатам следует принести бутсы, особенно если они играют в защите. Ну и мое бедро вроде бы чувствует себя получше, так что посмотрим» – Нил Уорнок о стратегии на следующий матч «Кристал Пэлас» после поражения 0:4 от «Сканторпа».

    Нил Уорнок хочет, чтобы вратарь Джулиан Сперони не отвлекался на международные матчи: «Хорошо, что тренеры сборной Аргентины не следят за ним – а то бы они забрали его в свою команду. Если они попросят видео, я пришлю им подборку его ляпов десятилетней давности – они и не догадаются!»

    Харри Реднапп недоволен образом жизни своих футболистов: «Вы думаете, Мальдини, который играет в 41 год, идет развлекаться каждую субботу и пьет, пока пиво не польется у него из ушей? Я как-то сомневаюсь в этом».

     

    Дикторы

    Объявление на стадионе «Хистона», пятый дивизион: «На автостоянку прибыло такси и ожидает пассажира». Через пять минут: «Также сообщаем, что кто-то оставил привязанную борзую на автостоянке. Но мы пока еще не уверены, что такси прибыло именно за борзой!»

    Диктор стадиона «Шеффилд Юнайтед» во время матча с «Куинс Парк Рейнджерс»: «Понятия не имею, кто там забил, но, по крайней мере, мы выигрываем!»

    Диктор на матче «Плимут» – «Ковентри»: «На автостоянке найден кошелек... (пауза) Там около четырех тысяч фунтов наличными, так что... наверное... было бы неплохо... если бы вдруг объявился его хозяин».

    Диктор на «Стэмфорд Бридж» во время матча «Челси»: «А теперь аплодисменты в адрес «Халл Сити». «Тоттенхэм» – ноль, «Халл Сити» – один. «Тоттенхэм» – ноль, «Халл Сити» – один. «Тоттенхэм» – ноль, «Халл Сити» – один. Всем спасибо».

    Объявление во время матча «Лестер» – «Саутенд»: «А теперь последние результаты третьего дивизиона – не то чтобы они имели значение, потому что мы все равно идем первыми!»

    Диктор: «Понятия не имею, кто там забил, но, по крайней мере, мы выигрываем»

    На матче «Киддерминстер» – «Бертон», пятая лига: «Если вы владелец «Ауди» с таким-то номером, то вы блокируете кому-то выезд и вам следует припарковаться в другом месте». Десять минут спустя: «Машина все еще не сдвинулась с места и вскоре будет уничтожена». Еще пять минут спустя: «Если у вас была «Ауди», то вы можете забрать металлолом с ближайшей свалки».

    Диктор перед матчем «Плимут»-«Бернли»: «Владельцу горчичного «Пежо», номер такой-то. Вы оставили в своей машине окна открытыми. Возможно, поскольку ваша машина горчичного цвета, вы хотите, чтобы ее угнали, но на всякий случай информируем вас о ситуации».

    Диктор на матче «Стенхаусмайр» – «Форфар», после того, как гости забили уже после того, как истекло все добавленное время : «И на сто семидесятой минуте за «Форфар» забивает... Шон Килгэннон!»

    Объявление на матче «Кардиффа» во втором дивизионе: «Сегодня на матче присутствует 12 995 зрителей. Спасибо, что пришли – и помните, что никто не любит вас или ваши деньги больше, чем футбольный клуб «Кардифф»!

    «Сегодня на матче присутствует 136 зрителей. У нас есть 10 тысяч билетов на «Уэмбли», но если вдруг они закончатся, мы можем добыть еще!» – объявление на матче «Уэсхэма», добравшегося до финала FA Vase – кубкового турнира среди клубов не выше девятого дивизиона.

     

    Британская железная дорога

    «И снова мы извиняемся за то, что поезд прибывает позже расписания, но во всем виноват «Арсенал», который решил играть в неподходящее время».

    РЕЙТИНГ +273

    Свежие записи в блоге

    10 июля 21:19
    Похвала скуке. Как сделать неинтересный финал интереснее

    12 июля 2014 20:40
    День гадости. Как Бразилия могла бы справиться с историческими 1:7

    8 июля 2014 20:27
    Битва богов и титанов. Как чемпионат мира катится в ад

    30 июня 2014 15:17
    Учиться, чтобы умирать. Как матч Коста-Рики и Греции убивает стереотипы

    23 июня 2014 17:15
    Почти конец света. Как сборная Португалии осталась висеть на волоске

    17 июня 2014 01:12
    Времена схода. Почему Португалия проиграла еще до старта матча с Германией

    10 июня 2014 10:00
    Квант усердия. Почему я надеюсь на нового финалиста ЧМ-2014

    10 января 2014 13:00
    Уходящая натура. Эктор Бракамонте

    31 декабря 2013 19:54
    Новогодний вишлист. Чего я жду от спортивного мира

    25 декабря 2013 14:20
    День радости. Самая пронзительная рождественская спортивная история

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Кто пришел на смену Кросби и Овечкину

    Главный спор хоккея будущего. | 93

    Тяжелая атлетика
    Тяжелая атлетика
    Кахи Кахиашвили: «Когда СССР не стало, мы праздновали. Страна создана на крови, так же и распалась»

    Павел Копачев и Вячеслав Самбур в гостях у легенды грузинского спорта. | 829

    Хоккей
    Хоккей
    Игорь, который не пропускает

    Он пришел из «Спартака», и его обожают в Питере. | 43

    Хоккей
    Хоккей
    Самый приятный игрок самой неприятной команды

    Молодой и местный пробился в дрим-тим. | 62

    Хоккей
    Хоккей
    10 главных мифов о современной НХЛ

    Разрушаем легенды. | 99

    Яндекс.Метрика