5 мин.

Юношеский ЧЕ-2010 и интервью Седрика Бакамбу

Смотрели прошлым летом юношеский чемпионат Европы? Я смотрел, так что когда мне согласился дать интервью один из героев того турнира, я понял, что поймал удачу за хвост. Вдвойне приятно, что я тогда как раз за французов и болел...

Но сначала давайте немного вспомним тот чемпионат, завершившийся грандиозным финалом Франция - Испания и закономерной победой хозяев. Да, турнир проходил во Франции, так что на каждом матче своих любимчиков поддерживали полные стадионы. В любом другом финале фаворитами были бы, наверное, испанцы, но не в тот раз. Про Испанию, кстати, Александр Вишневский уже писал, мой черед написать про Францию.

Состав у будущих чемпионов был очень симпатичный. Многие уже тогда знали Гаэля Какуту из "Челси", Жиля Суну из "Арсенала", Антуана Гризманна из "Реала Сосьедада". Появились и новые герои.

Спустя год Гризманн стал одним из открытий испанской Примеры, его сватают во многие европейские ТОП-клубы. Ливерпульский Крис Мавинга неплохо заиграл в аренде в "Генке", Жиль Суну и Франсис Коклен из "Арсенала" перекочевали в "Лорьян" тоже в аренду, Гаэль Какута попробовал себя в "Фулхэме", Яннис Тафер из "Лиона" временно ушел в "Тулузу", а Александр Лаказетт остался.

Многие из победного состава расползлись по клубам за игровой практикой, их продолжили вызывать в сборные Франции до 20 и 21 года. А значит есть надежда, что из этой сборной вырастут звезды европейского масштаба.

Летом 2010 года сборная Франции играюче разобралась в группе с Голландией (4:1) и Австрией (5:0), а англичане чудом ухватили ничью (1:1) на 93-й минуте. В полуфинале французам попались сильные хорваты (2:1), не пустившие в эту стадию португальцев и итальянцев. Финал же ознаменовался волевой победой (2:1) над испанцами!

Сегодня в гостях у блога "Football Explorer" герой матчей с Голландией и Хорватией, нападающий французского клуба "Сошо" Седрик Бакамбу (Cédric Bakambu).

C?dric Bakambu

Если вы играли в последний Football Manager (2011), то наверняка видели, как ТОП-клубы просто охотились за этим молодым талантом, а может вам и самим удалось его приобрести в самом начале карьеры. В игре у него очень высокий потенциал, и это неспроста.

Перед чемпионатом Европы Седрик не был основным нападающим сборной, номер 17-ый как раз об этом и говорит, но он завоевал доверие тренера своими голами голландцам и победным голом в полуфинале. В итоге вместе с Александром Лаказеттом он стал лучшим бомбардиром сборной на турнире с тремя голами, правда, испанец Даниэль Пачеко забил четыре.

Вот те самые голы Седрика Бакамбу:

В этом сезоне Седрик сыграл за свой клуб "Сошо" лишь 9 раз в чемпионате и еще дважды в кубке, но хочется верить, что его ждет большое будущее, ведь прошлым летом им интересовались "Арсенал" и "Челси".

Вашему вниманию небольшое, но очень свежее и эксклюзивное интервью, изначально представлявшее что-то невразумительное на смеси английского и французского:

- Привет, Седрик! Я очень рад, что мне удалось с тобой пообщаться, ведь ты один из самых талантливых футболистов Европы. Ты тоже себя так высоко оцениваешь?

- Я за себя не могу говорить. Я не знаю, только Бог знает, стану ли я звездой футбола.

- Прошлым летом в матче с Голландией ты забил дважды. Это ли было твоим "звездным часом"?

- Мне тогда повезло, я старался использовать свои шансы в каждом матче, как и с Хорватией, так и в финале с испанцами. Да и я просто счастлив был находиться в составе той команды!

- После Евро-2010 ты начал свой первый взрослый сезон в "Сошо". Трудно ли это?

- Я профессионал, так что должен выдерживать все нагрузки и тренировки. Получать удовольствие от футбола и приносить пользу команде важнее всего остального.

- Я слышал, что в тебе были заинтересованы такие "большие" клубы, как "Челси", "Арсенал", "МЮ". К тебе лично кто-нибудь обращался?

- Мне приятно, что такой интерес к моей персоне, но я хочу для начала стать основным игроком "Сошо".

- А как ты можешь охарактеризовать себя, как футболиста? На кого больше похож? Какие у тебя сильные стороны?

- Похож, наверное, на Дидье Дрогба, хотя еще недостаточно физически силен. Люблю забивать и ногами, и головой, могу атаковать одним касанием или из глубины.

- Представляешь, я видел аж три точки зрения насчет твоего происхождения. В одном источнике утверждали, что у тебя малийские корни, в другом -  что из Кот д′Ивуара, в третьем - что из Конго. Где тут правда?

- Мои корни из ДР Конго. Но я родился во Франции, я люблю Францию и всегда мечтал играть только за эту страну!

- Седрик, кажется, ты большой музыкальный фанат. Что именно тебе нравится?

- Я предпочитаю французский и американский рэп. Из французских исполнителей - Roffh Free, Youssupha, Sexion d′Assaut, из американских - 50cent, Lil Wayne, Nas и мой любимый The Game.

- Думаю, что после Евро-2010 у этой сборной Франции и лично у тебя появилось много поклонников, в том числе в России. Что бы ты сказал им и тем, кто с тобой скоро познакомится на sports.ru?

- Я не задумывался об этом. В России у меня есть фанаты, говоришь?)) Я очень удивлен, спасибо.))

- А ты бы сам рискнул когда-нибудь поиграть в России? Тебе нравится российский футбол?

- Не знаю, слишком рано об этом думать, мне сейчас хорошо во Франции. Да и не любят французские футболисты уезжать из своего чемпионата, только если в Англию.

А российский футбол мне нравится, он сейчас на подъеме. Смотрел несколько матчей московского ЦСКА. Это великий клуб и у них очень сильная креативная атака!

- Но в ЦСКА же в атаке одни иностранцы, кто-нибудь из российских футболистов тебе нравится?

- Андрей Аршавин! Безусловно! Это гениальный футболист, любому нападающему было бы очень комфортно играть рядом с таким партнером.

- Хорошо, спасибо, Седрик, за интервью! Было приятно пообщаться.

- И тебе спасибо! :)

podpiska