Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Среда, 26-е – самый сумасшедший день в истории «Уимблдона»

    В среду на «Уимблдоне» был настоящий дурдом. Ксения Витряк предлагает ознакомиться с безумной хроникой.

    1. Ноги у этого сумасшедшего дня начали расти еще вчера, когда Виктория Азаренко поскользнулась в матче первого круга, а по итогам матча разразилась душераздирающим комментарием –

    «Нога будто отнялась, колено будто вывернулось в другую сторону, я пережила настоящий шок. Баланса нет, ноги не слушаются, контроль просто пропадает. Это страшно».

    Виктория девушка чувствительная и эмоциональная, и сначала можно было бы подумать, что преувеличила чуток. И так можно было думать до тех пор, пока Вика сегодня утром не снялась с турнира, сопроводив свой отказ очень дельным комментарием –

    «Корт был не в лучшем состоянии. Моя соперница упала дважды, я упала. Другие игроки тоже падали. Было бы здорово, если бы ответственный за состояние кортов проверил их и выяснил, в чем проблема, чтобы такого больше не было. Я не сделала ничего такого, что стоило бы мне отказа от участия в «Уимблдоне», но вот мне пришлось это сделать».

    И этот комментарий проливает свет на многие из событий сегодняшнего дня.

    2. За полчаса до Азаренко снялся Джон Изнер – он повредил колено в первом же гейме матча 2-го круга. Джонни, легенда «Уимблдона (как? вы не помните его рекордный матч с Маю?!?), имел все шансы выступить на турнире успешно, и его было жалко. Но еще жальче было Евгения Донского, который проиграл Изнеру в первом круге – а ведь мог бы за выход в 3-й круг с Адрианом Маннарино играть…

    3. Буквально через 10 минут поступила информация о том, что снялся обидчик Надаля Стив Дарсис – бедный бельгиец в своем звездном матче так натрудил плечо, что сегодня был не в состоянии поднять руку.

    4. Еще через 10 минут Радек Штепанек, уже совсем не тайный любовник Петры Квитовой, снялся в матче против Ежи Яновича даже не доиграв второй сет – из-за повреждения бедра.

    5. Спустя час Ллейтон Хьюитт совершил настоящий подвиг. Только так можно назвать его поражение 189-й ракетке мира, главному растаману всех теннисных растаманов Дастину Брауну.

    Чемпион «Уимблдона»-2001 уже давно не тот – но Браун! Фабричные кожаные ботинки проигрывают в борьбе за потребителя вручную выплетенным лаптям.

    6. Еще через час стало известно, что турнир покидает Марин Чилич. Давно подающий надежды хорват, травяное дарование, от которого на этом «Уимблдоне» ждали хороших результатов – накануне турнира Марин объединил свои усилия со своим знаменитым соотечественником Гораном Иванишевичем в качестве наставника. Травма левого колена положила конец всем надеждам.

    7. Спустя 20 минут Ана Иванович оформила сокрушительное поражение от Эжени Бушар.

    Прошлогодняя чемпионка юниорского (!) «Уимблдона» оставила не у дел экс-№1 и экс-чемпионку «Большого шлема». Определенно, Маша Шарапова кого попало в свою команду «Найк» не берет. Может, Эжени та самая сверхновая, которую мы все так нестерпимо ждем? А для Иванович, конечно, позор. И девичья фамилия.

    8. Еще через часок Жо-Вильфред Тсонга – один из лучших травяных игроков современности; полуфиналист двух последних «Уимблдонов»; теннисист, обыгрывавший на «Уимблдоне» самого Федерера с 0:2 по сетам – из-за невыясненной пока травмы не смог доиграть матч против Эрнеста Гулбиса. Он стал шестым.

    9. Поражение Каролин Возняцки Петре Цетковской, которая очень неплохо играет на траве, никаким таким сюрпризом не стало, но без упоминания проигрыша теннисистки Топ-10 теннисистке №196, да еще со счетом 2:6, 2:6, список событий сегодняшнего безумного дня был бы неполным.

    10. Ярослава Шведова стала седьмой, кто снялся, и второй, кто снялся из-за травмы руки.

    11. Вскоре после отказа Азаренко стало известно, что Виктория уступит вторую строчку рейтинга Марии Шараповой независимо от того, какой результат на турнире покажет россиянка. Кто бы только знал, что будет стоять за этим «независимо»…

    Шарапова – топ-теннисистка, которая показывала на протяжении полугода невероятную стабильность и ни разу не проиграла сопернице не входящей в Топ-10, которая еще в начале года объявила «Уимблдон» своей главной сезонной целью – умудрилась в двух сетах проиграть 131-й ракетке мира, 20-летней португальской теннисистке Мичель Ларчер де Бриту, которая подает надежды лет уже наверное шесть, а это почти диагноз. Нельзя не отметить, что россиянка трижды падала по ходу матча, выражала недовольство состоянием газона, а после третьего падения покидала корт для получения медицинской помощи. Но надо отдать должное и Мичель, сыграла она и правда невероятно. Как с молодой Гарсией на «Ролан Гарросе» в 2011-м у Маши номер не прошел, хотя она и отыграла три матчбола, и таким образом Мичель стала уже второй молодой возмутительницей спокойствия за день.

    А самой рейтинговой теннисисткой в нижней части сетки после поражения Шараповой стала чемпионка «Уимблдона»-2011 Петра Квитова, посеянная на турнире под 8-м номером и вышедшая в 3-й круг без борьбы после отказа Ярославы Шведовой. Земля – круглая.

    12. Еще спустя какое-то время Бернард Томич отказался от продолжения борьбы в матче парного разряда из-за травмы бедра. Пока неизвестно, сможет ли 20-летний австралиец в четверг принять участие в матче одиночного разряда против Джеймса Блэйка.

    13. Вскоре после отказа Томича организаторы объявили, что среда 26-го стала рекордным днем по числу снятий в Открытой Эре.

    14. Ближе к вечеру проиграла свой матч 2-го круга и Елена Янкович. Все бы и ничего – подумаешь, 14-я проиграла 97-й, мы и не такого за целый день насмотрелись. Но есть одна фишка – проиграла сербская Елена Весне Долонц, уроженке Москвы, которая в прошлом году приняла сербское гражданство. Так что вот так – даже после поражений Янкович и Иванович есть кому дальше представлять Сербию на «Уимблдоне». Новак Джокович не одинок!

    15. Ну и вот она, кульминация нашего дня. После проигрыша Надаля казалось, что полуфинал сам плывет Федереру в руки, что это подарок судьбы. Как такое могло случиться!? Как можно было проиграть во 2-м круге «Уимблдона» 116-й ракетке мира? Теннисисту, у которого в матчах с игроками Топ-10 за карьеру счет 0-20 и который еще ни разу не выходил в 3-й круг «Уимблдона»?! Нет ответа на этот вопрос. Сергей Стаховский, конечно, заслужил не то что бурные аплодисменты, а достоин сорвать овацию – невероятный уровень игры, какое хладнокровие, особенно на матчболах! Но на постановку вопроса это все равно никак не влияет. Как такое могло получиться!? Чтобы Федерер впервые с «Ролан Гаррос»-2004 проиграл на мэйджоре раньше четвертьфинала? Чтобы Федерер потерпел поражение от игрока, не входящего в Топ-100, впервые с весны-2005? Чтобы Федерер впервые с 2003 года выпал из Топ-4? На все эти вопросы есть только один вразумительный ответ – shit happens. Хотя может потом про корты скажет чего. А может во всем виноваты кроссовки?

    16. Следующим номером нашей программы было подытоживающее объявление о том, что в среду за один игровой день турнир потерял СЕМЬ бывших первых ракеток мира – Федерер, Шарапова, Азаренко, Возняцки, Янкович, Хьюитт, Иванович уехали из Лондона ни с чем.

    17. Под занавес дня организаторы подали голос –

    «Высказывались предположения, что покрытие не в порядке. У нас нет никаких оснований полагать, что это так. Более того, многие игроки говорили нам об очень хорошем состоянии кортов». Ну да бог с ними.

    В общем, запомните эти 17 мгновений и этот день – 26.06.2013.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Ben A. Pruchnie/FilmMagic/Chris Raphael/AELTC – Pool

    Фото: REUTERS/Toby Melville/Stefan Wermuth

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы