Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Глава Антидопингового агентства Норвегии: «Пока Йохауг не отстранена, она может делать все что захочет»

    Глава Антидопингового агентства Норвегии Андерс Сульхейм прояснил ситуацию с возможным отстранением норвежской лыжницы Терезы Йохауг после сдачи ею положительного допинг-теста на анаболический стероид клостебол.

    «Эта проба взята Антидопинговым агентством Норвегии. Поэтому именно мы несем отвественность за дальнейшее расследование. Согласно норвежским законам, спортсмен отстраняется, как только будет завершено первичное рассмотрение дела. Первоначальное отстранение длится два месяца с возможным продлением, но суммарно не может превышать предполагаемый срок окончательной дисквалификации.

    Это положение основывается на пункте 7.9.1 Кодекса WADA об обязательном временном отстранении при положительной допинг-пробе.

    Спортсменка была проинформирована о результатах тестов около полутора недель назад. Были проведены анализы проб А и Б и беседы со спортсменкой и врачом. Полученная информация должна быть обработана, чтобы предварительное расследование можно было считать завершенным, что даст надлежащую основу для временного отстранения.

    С нашей точки зрения, этот процесс занял до настоящего момента достаточно короткий промежуток времени. Все вовлеченные в дело лица были доступны и являлись на встречи по первому требованию. Насколько мы понимаем, нет никакого риска, если спортсменка примет участие в сборах или соревнованиях в ближайшие недели, несмотря на то, что она отказалась от добровольного отстранения», – написал в сообщении Сульхейм.

    «До тех пор, пока Йохауг не отстранена, она, в принципе, может делать все что захочет», – цитирует Сульхейма NRK.

    Генеральный секретарь Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Сара Льюис признала, что подобная трактовка правил не противоречит Кодексу WADA.

    «Правила одинаковые, просто звучат по-разному. Спортсмен имеет право на предварительное слушание. Мы можем просто предполагать, что дело находится именно на этой стадии рассмотрения», – заявила Льюис.

    Однако чиновница отметила, что Антидопинговое агентство Норвегии не может проводить масштабное расследование, не отстранив Йохауг временно.

    «Правила позволяют провести относительно полное рассмотрение дела, но это должно делаться лишь после временного отстранения», – сказала Льюис в интервью NRK.

    Примечательно, что в правилах не указано количество дней, в течение которых может проводиться предварительное слушание.

    Йохауг выразила желание принять участие в высотном сборе команды в Сейсер Альм (Италия), однако после длительного рассмотрения вопроса отказалась от поездки, намеченной на 19 октября.

    «Моя вина равна нулю». Норвежские лыжи потряс допинговый скандал

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы