Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Матч-Болл

    Это было обидно. Волейбольная сборная России, проиграв две стартовые партии американцам, героическими усилиями сумела отыграться. Как выяснилось потом, единственно затем, чтобы проиграть на тай-брейке. Все снова решил один мяч. Теперь впереди матч за бронзу. Нашей золотой мечте опять не суждено сбыться.

    Матч-Болл
    Матч-Болл

    После таких матчей сложно что-то говорить и анализировать. Вспоминаешь первый сет, второй, а память все равно периодически, рывками возвращает тебя в самую концовку. Воспоминание безжалостно, а этот эпизод уже не переиграть – он теперь надолго в лидерах проката во всех кошмарных сновидениях волейбольных болельщиков страны. Удар в блок великолепного Максима Михайлова – и все. И все. Столько трудов – напрасно. И никто не виноват. Никто. Это спорт и это жизнь. И нам опять в этом спорте и в этой жизни не повезло. Или сами где-то недоработали. Не суть – разберемся потом, времени у нас теперь много.

    Столько трудов – напрасно. И никто не виноват. Это спорт и это жизнь

    Сейчас проще говорить о сопернике. Американцы – молодцы. Это удивительная команда – год назад ее вряд ли кто-то всерьез считал фаворитом Олимпиады. На тогдашнем Кубке мира они уступили в итоге и нашим, и бразильцам, и болгарам, и само участие в Играх оказалось для них под вопросом. Сборная очень возрастная – все ее лидеры и шесть из семи игроков основы уже преодолели порог 30-летия. Казалось, пик ее пришелся на прошлую Олимпиаду, когда Штаты добрались до полуфинала, но затем без особых шансов, по 0:3 проиграли Бразилии и России – в матче за 3-е место.

    Однако в нынешнем сезоне выяснилось, что США теперь – команда без слабых мест. Тренер Хью Маккетчен сумел в олимпийский год вывести своих подопечных на пик – и физический, и эмоциональный. Американцы пару недель назад впервые в истории выиграли Мировую лигу, а теперь без поражений прошли весь пекинский турнир – до финала.

    Перед матчем шансы представлялись равными – почти абсолютно. Да что представлялись – они таковыми и были, и игра это показала. США в четвертьфинале несколько сбились с шага и едва не проиграли сербам – вытащили игру на характере и психологической стойкости. В полуфинале картина повторилась.

    Первый сет прошел в равной борьбе с небольшим нашим преимуществом. Американцы чуть больше нервничали, чуть хуже справлялись с приемом, а значит давали россиянам чуть больше шансов на блоке. И мы этим пользовались, оторвавшись в середине партии на три очка. У нас снова появился в основе Максим Михайлов и начал очень уверенно. В принципе, так он провел и всю встречу. А решил все в стартовом сете его коллега Клейтон Стэнли. Четыре его эйса в концовке – и ответ подопечные Владимира Алекно подготовить просто не успели. 22:25 и 0:1.

    Вторая партия началась с еще двух подач Стэнли на вылет. Стало страшно – казалось, Клейтона сегодня не остановить. Тогда никто и представить не мог, что диагональный на этом остановится – весь оставшийся матч Стэнли провалил. Однако американцы – не болгары, остановить Стэнли – не значит остановить США. Когда в концовке сета нам удалось сняться с подачи Клейтона и счет стал 20:17 в нашу пользу, показалось, что партия в кармане. Оставшийся отрезок мы проиграли 1:8. Американцы в самый важный момент вдруг резко прибавили в защите – российские атаки перестали долетать до пола. Не забили Волков и Косарев, ошибся вышедший на замену Юрий Бережко, ошибся арбитр – и американцы повели 2:0. Это уже было серьезно – Россия оказалась на грани поражения и потеряла право на ошибку.

    Американцы – не болгары, остановить Стэнли – не значит остановить США

    По ходу турнира у подопечных Владимира Алекно время от времени возникали самые разнообразные проблемы. Ни разу не было проблем с характером. Сборная России по волейболу действительно стала мужской сборной. Наши не расклеились – и следующие два сета остались за нами. Не без приключений. В концовке третьей партии россияне умудрились упустить четырехочковое преимущество. Михайлова закрыли в четверке, вновь неудачно вышел на замену Бережко (интересно, что Юрий появился вместо Михайлова, чтобы компенсировать трудности неудобной расстановки, однако остроумие Алекно не сработало). И все же сет остался за нами – Волков в решающий момент закрыл блоком Стэнли.

    В четвертой партии все уже было полегче, и концовка, к которой мы подошли с отрывом в три очка, прошла спокойно – со второго технического перерыва соперники не сделали ни одного брейка. Россияне держали более высокий процент в атаке, продолжали в целом переигрывать соперника в центре сетки и на блоке и почти избежали собственных ошибок.

    На тай-брейке психологическое преимущество по понятным причинам должно было быть у России. В предыдущей партии наши воспрянули духом, поймали кураж, уверенность и игру и выглядели явно свежее. Однако старт 5-го сета остался за соперником. Болл несколько сместил акценты, Волков допустил ошибку – и американцы повели 5:2. И вновь подопечные Владимира Алекно не опустили рук. Волков тут же исправился на подаче, Кулешов закрыл Стэнли – и два брейка оказались скомпенсированными.

    Дальше инициатива перешла к нам. Россияне проще снимались, упустили пару шансов в доигровках, а затем все же вышли вперед благодаря эйсу Максима Михайлова. И тут что-то изменилось. Неуловимо. Настроение. Американцы нашли очередное дыхание на решающий рывок. Звали очередное дыхание Дэвид Ли. Весь матч наши с этим игроком первого темпа справлялись – и в атаке, и на блоке. В последние три минуты Дэвид Ли и в атаке, и на блоке справился с нами. Два могучих, увереннейших удара в 4-й метр площадки, блок один в один на Волкове и групповой блок на Максиме Михайлове – и США в финале.

    Ллой Болл – теневой герой этого матча. Без него американцы этот полуфинал не выиграли бы

    Ллой Болл – теневой герой этого матча. Не один Болл выиграл полуфинал для американцев, но без Болла американцы этот полуфинал не выиграли бы. То, как этот связующий ведет игру, является образцом. Кажется, что он просчитывает абсолютно все. Обычно в начале матчей пасующие стараются больше загружать первый темп, чтобы сразу привязать блокирующих соперника к центру сетки и таким образом облегчить жизнь крайним нападающим. Болл в сегодняшнем поединке все сделал наоборот. Долгое время он грузил своих доигровщиков (пока свежие), приучая наших центральных акцентировать внимание на них – и на Стэнли. А когда те наелись, подустали, а у диагонального к тому же не пошло, Ллой акценты сместил. Миллар и Ли – очень хорошие игроки (США же теперь команда практически без слабых мест), процент в атаке у обоих высок. И в решающий момент они своего связующего не подвели. Элементом, в котором американцы весь матч проигрывали, они этот матч и выиграли. Высший класс Болла.

    А у нас теперь матч за бронзу. Тоже дело. И его нужно довести до конца – у нас же мужская сборная России. За нее не стыдно – за нее обидно. Это большое достижение, которое у нас американцы не отнимут. А с остальным мы справимся – кошмары переживем, мечты сохраним. Не впервой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы