Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дайте слово Ржиге!

    На старте официального открытия тренировочных лагерей в КХЛ Sports.ru не видит ничего сверхъестественного в уходе Максима Рыбина из «Спартака» и отмечает новые проблемы ЦСКА во взаимоотношениях со своими воспитанниками. На подобном фоне есть смысл задуматься: так ли интересны будут столичные дерби, вызывавшие столько гордости у составителей нового регламента лиги?

    Дайте слово Ржиге!
    Дайте слово Ржиге!

    Разыгрывать патриотическую карту, значит, швырять в толпу громкие слова. Хрестоматийный пример. Еще с десяток лет над Питером гуляли призывы набирать в футбольный «Зенит» футболистов, готовых биться за ростральные колонны. Публике, проще говоря, хотелось видеть на поле «Петровского» своих, местных. Время прошло.

    Одна часть болельщиков красно-белых тут же принялась костерить клубных менеджеров за прижимистость

    Между тем, запал в разговорах про патриотизм чудодейственным образом сохраняется. Самая громкая новость этой недели – переход из «Спартака» в СКА капитана красно-белых Максима Рыбина – оказалась щедро сдобрена, как это принято говорить, советской риторикой. Игрок пожаловался на вероломных спартаковских руководителей; ему срезали пятую часть годового контракта. Одна часть болельщиков красно-белых тут же принялась костерить клубных менеджеров за прижимистость, другая просит как можно быстрее убрать фото хоккеиста с заглавной заставки официального сайта «Спартака».

    Наблюдать за спорами прелюбопытно. Но ведь опять, если хоть немного подумать, бабло перевешивает всю эту словесную мишуру. В прошлом сезоне, по неофициальным данным, зарплаты лидеров «Спартака» едва дотягивали до $ 300 000 в год. По крайней мере, что-то или около того получал один из лучших бомбардиров команды, словак Штефан Ружичка. Самый внушительный контракт приписывали Александру Дроздецкому – и он ожиданий клубного руководства не оправдал. На процедуре редрафта форварда подобрала «Северсталь».

    Вполне естественно, что за лето денег у «Спартака», лишенного нефтеносных спонсоров, больше не стало. Рыбин едва ли этого не знал. А если учитывать, с какой скоростью он нашел себе новую команду, то, как говаривал Иван Васильевич, сменивший профессию: «меня терзают смутные сомненья». Затем грамотно использовать свое спартаковское происхождение – много ума не надо. Выдать нужный текст, обеспечить надрыв в голосе – и умыть руки. Выплывай родной клуб, как хочешь. Денег нет, значит, любовь закончилась. Разве Рыбин уже не проделывал подобные трюки?..

    Как-то неинтересно рассуждать, что ждет игрока в СКА. Форвард уже пробовался в топ-клубах. В «Авангарде», по свидетельствам очевидцев, он бил рекорды результативности. Но на тренировках. В официальных матчах реактивному Максу чаще приходилось полировать скамейку запасных. А в Петербурге у Барри Смита еще недавно был Алексей Симаков, едва ли не брат-близнец Рыбина. Чем закончилось история, мы помним. Симаков в прошлом августе единственным из всей лиги попал на драфт отказов. И, в конце концов, был отправлен в «Магнитку».

    За по-настоящему интересной фактурой сейчас надо ехать в чешское местечко Гавличков Брод, где сейчас квартирует «Спартак»

    За по-настоящему интересной фактурой сейчас надо ехать в чешское местечко Гавличков Брод, где в эти дни квартирует «Спартак». Как там Милош Ржига, которому в апреле после подписания нового контракта недвусмысленно пригрозили воздерживаться от резких комментариев в прессе. Что он сказал своей обновленной команде на первой тренировке? Хотя бы много ли надрыва в его голосе будет на первых пресс-конференциях?

    И давайте еще взглянем на ситуации пошире. Любопытная картина за семь недель до старта чемпионата КХЛ вырисовывается в дивизионе Тарасова, который прозвали троллейбусным. Возьмите проблемы с составом у «Спартака», приплюсуйте сюда желание Паршина и Широкова покинуть ЦСКА на фоне и без того невнятных армейских селекционных планов – и ответьте на вопрос: столичные дерби будут способны собирать полные стадионы? Московское «Динамо» сейчас на фоне своих соседей выглядит Абрамовичем, заглянувшим в переполненный трамвай в час-пик. То есть гостем с другой планеты.

    И как-то слишком быстро пошли дела наперекосяк у Сергея Немчинова в ЦСКА. Вообще надо начать с того, что армейцы уже не первый год как-то странно себя ведут по отношению к воспитанникам собственной школы. В прошлом году с боем прорывался за океан Никита Филатов, оказался не нужен главной команде еще один молодой форвард, Дмитрий Кугрышев. Теперь наотрез отказываются играть за красно-синих Паршин и Широков. Ничего хорошего это разбирательство ЦСКА не предвещает. А ранее, если переводить разговор на кадры в целом, ушли Сапрыкин, Епанчинцев, Бут, Ханнула. Фактически это означает, что Немчинову придется заново собирать линию нападения. И всем этим он будет вынужден заниматься одновременно, поскольку решил посидеть сразу в двух креслах – генерального менеджера и главного тренера. Для сравнения, Федор Канарейкин, оказавшийся в точно таком же положении в «Атланте», сработал заметно эффективнее.

    ЦСКА вот тоже собирался открывать новую страницу в своей истории, президент клуба Вячеслав Фетисов обещал в новом сезоне борьбу за медали.

    «Мы открываем новую эру хоккея. Нам нужны люди способные делать историю». Развесистый стиль, взятый за основу сайтом КХЛ, выглядит забавным на фоне текста объявления, идущего следом. ЦСКА вот тоже собирался открывать новую страницу в своей истории, президент клуба Вячеслав Фетисов обещал в новом сезоне борьбу за медали.

    Возьмите для сравнения хотя бы «Салават Юлаев», где с подписанием Дмитрия Калинина уже набирается минимум девять классных защитников, три вратаря и целая прорва нападающих. Разницу объяснять как-то излишне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы