Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бьющие мимо

    Нападающие — это не только те люди, которые забивают красивые голы, заставляя сердца болельщиков выпрыгивать из груди. Это еще и те люди, которые умеют промахиваться с одного метра в пустые ворота, не наносить ни одного удара за матч и терять мячи в самое неподходящее время — что тоже сказывается на внутренних органах фанатов не лучшим образом. Наш рейтинг худших форвардов чемпионатов России будет предельно субъективным и пристрастным. На фоне покера Аршавина в ворота «Ливерпуля» рассуждать на эту тему совсем всерьез слишком тяжело.

    Бьющие мимо
    Бьющие мимо

    Карен Оганян

    В свое время игрок «Торпедо» и «Торпедо-Металлурга» утверждал, что не хочет принимать приглашение тренеров сборной Армении, поскольку еще надеется попасть в сборную России. Забив за четыре сезона два гола, Оганян добился того, что больше его не зовут ни в какую сборную, да, в общем-то, и в премьер-лигу тоже.

    Денис Зубко

    Старые болельщики «Ротора» (других и не бывает) еще помнят долговязого нападающего, который мог забить за сезон три мяча. Мог забить два или один. Мог и ни одного, как в 2000 году. Денис Зубко мог все. Он даже играл за «Зенит» в первом дивизионе, а в 1997 году попал в сборную России и провел за нее четыре матча — ну а сколько голов забил Зубко, догадайтесь сами. Сейчас 34-летний Денис Иванович играет в стране-где-играют-все-те-о-ком-вы-забыли-и-не-хотели-бы-вспоминать. Сокращенно «Казахстан».

    Александр Ширко

    Рассказывают, что в каком-то сезоне Ширко играл хорошо и даже забил три гола «Аяксу», но было это так давно, что очевидцы вполне могут поголовно страдать старческим маразмом. А вот как он умел из любых положений бить в каркас ворот, в телекамеры или в угловой флажок, помнят все. По некоторым версиям, творческое кредо Кержакова — всего лишь не до конца расслышанная версия девиза его тезки: «Бил, бью и буду бить мимо».

    Анатолий Канищев

    Практически все голы в своей короткой карьере Анатолий Анатольевич забил за «Горняк» из Хромтау и арзамасское «Торпедо». Это загадочным образом не помешало ему в 1995 году получить премию «Стрелец» в номинации «Лучший нападающий». Впрочем, уже через несколько лет все вернулось на свои места, а Канищев — в Острогожск и Лиски. Ну а в Осетии после его второго пришествия в команду считается дурным тоном давать детям имя Анатолий.

    Эрик Корчагин

    Карьера Эрика Корчагина по прозвищу «Эдуард» пестра и необычна. Четыре года он не играл в «Сент-Этьене», пять лет не играл в «ПСВ». Затем вернулся в Россию, где проявил себя как большой мастер предсезонных встреч. Еще он оказался зачем-то нужен Анатолию Бышовцу — впрочем, судьба обошлась с Эриком по заслугам. Сейчас он играет в каком-то из «Торпедо».

    Эссьен Фло

    Один из немногих спартаковских футболистов, которого болельщики клуба хотели подкараулить и избить не из-за цвета кожи, а из-за неудачных технико-тактических действий. Говорят, что в родном городе Фло в честь его главного российского подвига собираются воздвигнуть фонтан «Писающий на штангу мальчик».

    Сергей Сердюков

    Основной нападающий «Терека»-2008 отличался ростом, силой и энергией. Умением играть в футбол он тоже отличался — ото всех остальных игроков команды. Ноль мячей за 26 матчей, ладно хоть обошлось без автоголов. Талант Сердюкова стал заметен еще в юности, когда за 47 игр во втором дивизионе он сумел забить целый один гол.

    Валдас Тракис

    Поиграв в «Торпедо» и «Химках», уехал покорять чемпионат Исландии, где за полтора сезона отметился двумя голами в шести играх. Ковтун, наверное, забил бы больше.

    Сисеру

    Андрей Кобелев потерял надежду гораздо позже динамовских болельщиков: «С моей точки зрения, времени у Сисеру было достаточно – три года, чтобы начать забивать мячи. В этом плане, конечно, тяжело на него рассчитывать». В январе 2009 года клуб и игрок наконец смогли избавиться друг от друга.

    Баффур Гьян

    Ганец выступает в России уже с 2004 года. Все это время клубы, которым он принадлежит, видимо, надеялись, что присутствие Баффура в команде поможет им заполучить его младшего брата Асамоа. По крайней мере, сложно чем-то еще объяснить содержание в команде нападающего, забивающего гол в год.

    Андрей Мовсесьян

    После дубля «Спартака» два года играл в ЦСКА и этим переходом в другое агрегатное состояние, видимо, основательно испортил себе карму. На поздних этапах карьеры забивал не то что по праздникам — по юбилеям. Ныне играет за второй по силе клуб Подольска. Еще во время пребывания в «Торпедо-Металлурге» у Андрея был дублер Андрей Николаев. Силу человека, который не сумел пересидеть форварда из рейтинга самых слабых футболистов России, можете представить сами.

    Бондаренко-Мысин-Зеленовский

    Все голы, выданные судьбой «Ротору», видимо, успели забить Веретенников с Есиповым и Нидергаусом. После них в атаке тускло и беззубо играл какой-то один футболист, но почему-то в заявке он фигурировал под разными именами и номерами. На всякий случай приведем здесь все его фамилии.

    Роман Адамов

    Да, мы знаем, что он стал лучшим бомбардиром чемпионата России. Но еще мы слышали, как болельщики команды весь тот сезон практически в каждом матче кричали Леониду Слуцкому: «Меняй Адамова!» Приводить то, что они кричали самому Роману, нам запрещает российское законодательство.

    Франческо Руополо

    В Парме базируется один из ведущих итальянских регбийных клубов. Возможно, в детстве Франческо занимался спортом именно в его школе — это отлично объясняет его постоянную заряженность на борьбу и любовь к ударам выше перекладины. В «Альбинолеффе» Руополо, похоже, рассказали наконец правила футбола, а вот в «Локомотиве» за неполный сезон до этого так и не догадались.

    Джафар Ирисметов

    Граница между Европой и Азией не так уж и условна. Вот Ирисметов, например, играть мог только в Азии. А в Европе не мог — причем даже еще до того, как Оливер Кан лишил его остатков уверенности, отбив удар через себя в Лиге Чемпионов. Из трех команд российского высшего дивизиона коренастый и вроде как техничный Ирисметов смог забить только в одной.

    Андрей Оспешинский

    До 21 года был любителем, играл за команду Московского института инженеров транспорта. За что Сергей Павлов взял его в «Сатурн», где форвард за два года не забил ничего, непонятно. Учитывая, что даже после этих триумфальных выступлений Павлов решил взять игрока с собой в Элисту, у них вполне могут обнаружиться общие родственники. Чем Оспешинский занимается последние полтора года, неизвестно. Возможно, стоит позвонить в Московский институт инженеров транспорта.

    Станислав Мурыгин

    Креатура Иво Вортманна. С тех пор играл в семи клубах, забивал только в четырех. В русской Википедии о Стасе не знают, зато статья о нем есть в английской. Возможно, Мурыгин заполнил ее сам, надеясь когда-нибудь попасть в «Манчестер». «Юнайтед оф Манчестер».

    Александр Салугин

    Обладатель кубка УЕФА 2005 года забил в премьер-лиге за 3 сезона один гол. После года аренды в первом дивизионе в Салугина поверил было Слуцкий, но даже терпеливый Леонид Викторович после 17 матчей без голов отправил Александр в дубль. Там он иногда забивает.

    Сергей Скаченко

    Наверное, вы помните прекрасный дуэт в нападении у сборной Украины: Ребров-Шевченко. А Сергей Скаченко помнит тройку нападения: Ребров-Шевченко-Скаченко. Но больше всего Скаченко забивал не в сборной, а в команде «Темп» из Шепетовки.

    Игорь Лебеденко

    Русская википедия называет Игоря Лебеденко «нападающим молодежной сборной». Для 25-летнего игрока это, пожалуй, почти что приговор. Впрочем, Игорь, судя по всему, трезво оценивает свои бомбардирские качества: в «Ростове» он взял себе четвертый номер.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы