Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Давид и Голеада

    Один из лучших, если не лучший, испанский форвард нулевых отныне будет бить бомбардирские рекорды в составе «Барселоны». Всмотревшись в биографический портрет Давида Вильи, Sports.ru сыскал в нем оттенки пронзительного патриотизма и сугубо инстинктивные краски.

    С некоторых пор разговоры об уходе Давида Вильи из «Валенсии» стали похожи на оскорбления Доктором Хаусом своих интернов – столь же бесконечные и изощренные. Давида куда только не сватали последние 3 года. Однако, так же, как Кэмерон, Чейз и Форман вопреки всему возвращаются в палату к своим больным, Вилья возвращался из трансферных фантазий к своим «летучим мышам» .

    А ведь когда-то все начиналось со сломанного бедра, изнурительных двухчасовых тренировок с отцом на заднем дворе, репутации хрупкого и слабого здоровьем мальчика и выступления за скромный «Лангрео»! Вилья – один из замечательных примеров, чего можно добиться трудом, потом и кровью, и таким простым по сути, но таким недоступным для большинства, оружием, как сила воли.

    Приход Вильи в «Валенсию» сопровождался занудным скептицизмом

    Его приход в «Валенсию» сопровождался занудным скептицизмом: ну забивал он за «Сарагосу», ну за «Спортинг», так это же «Валенсия»! Это совсем другой уровень! Вилья с таким отношением смирился и духом не падал. Он просто забил 25 мячей в первом же сезоне и заставил скептиков превратиться в воспевателей его таланта. Следующие два сезона выдались менее результативными, однако к 18 и 15 голам соответственно прибавилось значительное количество результативных передач. Понимала ли уже тогда «Валенсия», кого ей удалось купить за смешные 8 миллионов фунтов?

    Видимо понимала, коли назначила за него отступные в 150 миллионов евро. Вилью все эти трансферные слухи поначалу беспокоили мало. Он немногословно отбивался от назойливых и однообразных вопросов простой «мухобойкой» в виде преданности «Валенсии».

    Семья всегда значила много для Гуахе. Каждый клуб, в котором он играл, становился для него домом, в котором вместе трудятся и вместе веселятся, из которого не рвутся на свободу только ради свободы. Тем паче ради другого дома. «Валенсия» не стала исключением. Все интервью Вильи о «лос чес» однообразны как поезда в метро: «стараюсь не брать в голову все эти истории», «собираюсь отработать свой контракт с Валенсией до конца», «я счастлив в клубе», «клуб столько сделал для меня», «я хочу остаться в команде». Такая преданность между тем не мешала Давиду высказываться о своих симпатиях в адрес английской премьер-лиги. А наличие в ней испанских игроков и тренера и вовсе делали перспективу перебраться в Англию далеко не такой туманной.

    Явление Вильи в «Валенсии» уникально – незаменимые люди есть

    Однако жизнь текла своим чередом. Вилья продолжал забивать за «Валенсию». Вдохновленный успехом на чемпионате Европы Гуахе забил аж 28 мячей. Правда, и такой результат не принес ему титула Пичичи (в тот год Форлан был превосходен). Но Давида это не смутило. Его вообще мало волновали собственные статистические показатели. «Нужно тяжело работать, посвящать всего себя тренировкам и быть позитивно настроенным. Необходимо слушать тренеров, только так можно научиться играть. Всегда нужно помнить, что это командная игра. Индивидуальности забивают голы и попадают на обложки, но без команды они – никто», – это не лозунг, это жизненный принцип Вильи. Игроки «Валенсии», не избалованные громкими победами, дорожили друг другом, командой. А Вильей дорожили, может быть, больше всех остальных. Они понимали, сколь системообразующий это игрок, центральная колонна команды из добротного астурийского цемента. Стоит убрать ее, и все постройка рухнет в одночасье. Давид Альбельда даже не побоялся прослыть эгоистом во время очередной волны слухов об уходе Вильи: «Я желаю всего самого лучшего Давиду, но вы ведь понимаете – для нас он незаменим». В этом смысле явление Вильи в «Валенсии» уникально – незаменимые люди есть.

    Футбольный мир далек от сентиментальностей. После чемпионата Европы спрос на Вилью стал более настойчивым и конкретным. Marca чуть ли не каждую неделю отправляла его в «Реал», но потом оставляла в «Валенсии», объясняя это таинственными закулисными играми Рауля. Что искренне удивило Вилью: «Профессионал столь высокого уровня, которым и на поле, и вне поля является Рауль, не мог сказать обо мне что-то плохое.У меня с ним всегда были отличные взаимоотношения”.

    Предыдущий сезон вообще много чем поражал (а иногда и доводил до истерики) Давида. Чего стоит только история его несостоявшегося перехода в «Барселону». Не каждый день игрок хочет сам доплатить недостающие деньги (50 миллионов евро!), чтобы только трансфер состоялся! А впрочем – это не помогло. Руководство «Валенсии», вооружившись афоризмом Толстого – «чем делать ничего, лучше ничего не делать», – решила Вилью оставить. Гуахе смирился и с этим, продолжая следовать своим принципам – много работать и много забивать. Cезон 2009/10 не был лучшим в его карьере, но и плохим он не стал. Давид довел счет забитым мячам до 108 в составе Валенсии в чемпионатах Испании. 1,53 в среднем за игру.

    Руководство «Валенсии», вооружившись афоризмом Толстого – «чем делать ничего, лучше ничего не делать», – решила Вилью оставить

    Секрет Вильи – не скорость и не техника, а инстинкт. Голевое чутье, толкающее его именно в ту зону, где должен оказаться мяч. Это чутье оказывается смертельным для любого соперника.

    Этот практически животный инстикт стал вершиной атакующей игры «Валенсии» в последние годы. Связка Сильва – Мата – Вилья сделала не один гол и не одну победу для «лос чес». Недаром и «Реал», и «Барселона» втайне рассчитывали на мелкооптовую сделку с «Валенсией» – Вилья плюс Сильва. Но пока в Каталонию прибыл лишь один из Давидов, и прибытие его уже отмечено серьезными и ироничными высказываниями. Чики Бегиристайн говорит, что Вилья «из того типа игроков, которые очень хорошо делают диагональные забеги, отлично используют пространство, создавая для команды глубину атаки». Агент Ибрагимовича заявляет, что «если Вилья хочет сидеть на лавке, это его дело», а у Златана все в порядке. А Пеп Гвардиола вероятно уже раздумывает, что такого он может придумать, имея в составе столь разносторонних форвардов. Сомнений не вызывает, пожалуй, лишь одно – Вилья будет чрезвычайно полезен в броуновском движении атакующих игроков «Барселоны», лишь формально играя на левом фланге атаки. Но формальности Вилья и раньше предпочитал не замечать. Что уж говорить о сегодняшнем дне, когда сбылись его мечты. Он спас свой клуб (ну, или, по крайней мере, приложил к этому руку) от финансового краха, перешел в команду, способную удовлетворить его возросшие за последние 5 лет амбиции и может продолжать делать то, что любит больше всего на свете – забивать голы.

    А «Валенсия» так и останется для него домом. Навсегда.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы