Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов плюс два. «Кубань»

    Выдав серию из четырех поражений кряду и сменив четырех главных тренеров, «Кубань» выкарабкалась из первого дивизиона в премьер-лигу. Sports.ru ждет возвращения Сергея Овчинникова в российский футбол, прощается с Александром Филимоновым и отмечает два таких важных гола Александра Тихоновецкого.

    16 клубов плюс два. «Кубань»
    16 клубов плюс два. «Кубань»

    Задачи

    «Такой благодатный регион, как Краснодарский край, должен быть представлен в премьер-лиге. Я уже начал работать и постараюсь сделать все, чтобы завоевать путевку наверх в ближайшем сезоне. Если не получится сохранить опытных ребят, будем строить новую команду из оставшихся игроков и перспективной молодежи, которой всегда славился Краснодарский край. Ставка будет сделана на российских ребят, а что касается иностранцев, то с учетом лимита в первом дивизионе у нас будут играть только легионеры, способные занимать ведущие роли», – говорил первый тренер команды в этом сезоне Александр Тарханов. Обещание он свое выполнил, правда, за плодами работы наблюдал со стороны, так как быстро покинул клуб.

    Достижения

    Пусть и не без проблем, пусть с нервотрепкой, но команда выполнила поставленную на сезон задачу и вышла в премьер-лигу. Надолго ли – большой вопрос. По нашим данным, краснодарцы отменили все мероприятия, посвященные окончанию сезона, ради экономии средств (хотя, сколько стоит средний банкет – смешно ведь). И вообще сейчас есть вариант, что премьер-лига получит одну из самых бедных команд в истории турнира. Да что говорить, если на пост главного тренера приняли Сергея Овчинникова. Это же белый флаг за четыре месяца до начала чемпионата.

    Лучший игрок сезона

    Александр Тихоновецкий мог закончить еще год назад, когда в его крови обнаружили марихуану. Но парень не сдался, поиграл в премьер-лиге, а затем поехал помогать Сергею Павлову выбираться из первого дивизиона. По несчастливой случайности именно его автогол в игре против «Салюта-Энергии» привел к отставке Павлова, но самого игрока на трансфер не выставили. И были правы. Нельзя отказываться от человека, забивающего в каждом втором матче (8 голов в 16 встречах – и автогол не считаем). Кроме того, он был самым активным в те моменты, когда появлялся на поле.

    Разочарование сезона

    Вроде бы, нападающему Сергею Виноградову немного лет, а уже второй клуб разочаровывается в его работе. После Самары он очень здорово смотрелся в товарищеских матчах за «Ростов», но потом почему-то потерял интерес к игре. В Краснодаре в форварде разочаровались после первых двух матчей, в котором команда не забила ни одного гола. Он быстро потерял место в стартовом составе, хотя все-таки сумел забить один гол. А во втором круге был отправлен в «Анжи». Теперь и там ему не предлагают нового договора.

    Молодой игрок сезона

    Молодым игрокам в клубе, которые решает задачи в первой лиге делать нечего. 17-летний Виктор Дмитренко и 19-летний Азат Барыев выходили на поле только во втором круге, на замену. Нерегулярно играли 22-летний Дмитрий Горбушин, а его ровесник Георгий Джиоев получил игровую практику лишь во втором круге. В общем, в этом нелегком споре победу одерживает Алан Касаев, которому уже 22 года. Много забивал для полузащитника (8 мячей), пропустил лишь четыре матча в сезоне. С ростом в 173 сантиметра в современном футболе трудно, но экс-петербуржец справляется.

    Рыжиков сезона

    34-летний нападающий Денис Зубко – один из немногих игроков того знаменитого «Ротора», кто еще на виду. Но в последние годы, видя этого игрока, похожего на сломанный трансформер, многие улыбались и вспоминали «банду», где заправляли Олег Веретенников и Владимир Горюнов. Однако, Зубко в этом сезоне сыграл на удивление качественно, забив 17 голов (в прошлом году всего 8). Наверное, Денис не поедет в премьер-лигу, так как заработать можно и в первом дивизионе: ведь он два года подряд выводит свой клуб из первой лиги. В прошлом году это был «Терек».

    Домингес сезона

    Вратарь Александр Филимонов никак не может успокоиться и завершить футбольную карьеру. В «Кубань» он прибыл с отличным настроением, был готов снова покорить российский футбол и, надо сказать, у него неплохо получалось: только в первом круге он сыграл 8 матчей на «ноль». Но Сергей Павлов все равно настоял на подписании контракта с Алексеем Степановым и Филимонов стал третьим голкиперов команды, исправно получая зарплату во втором круге за тренировки.

    Оценка тренеров

    Александр Тарханов – 4,0. При нем команда сыграла два первых матча и в обоих уступила. Сначала «Машуку» – 0:2, а затем «Алании» – 0:1. Конечно, специалисту можно было бы повысить оценку за то, что команда, прошедшая с ним сборы, решила задачу на сезон, но все-таки несколько важных футболистов были приобретены уже потом.

    Пусть Сергей Павлов – скорее завхоз, чем тренер, но при нем команда вернулась в число претендентов на повышении в классе. Так что свои 6,5 он заслужил.

    В трудное время Погос Галстян (6,5) не развалил команду, хотя не было ни единого шанса, что с него когда-нибудь снимут приставку «исполняющий обязанности». При нем команда проиграла лишь дважды – «Носте» и «Ростову».

    Олег Протасов – 5,5. Формально вывел клуб в премьер-лигу, но и быстро покинул Краснодар, так как финансирование серьезно урезали.

    Эффективность трансферов

    7,0. Особых провалов у всей этой команды тренеров не было. Филимонов? Ну так ему верит каждый тренер в начале сезона. Виноградов? Кто же думал, что ему ничего не надо. Не было никаких тотальных провалов в селекции, а вот приобретения, особенно в период дозаявочной кампании порадовали и усилили клуб. Не стоит забывать, что зимой краснодарцы с трудом приглашали футболистов, так как РФС неоднократно прекращал регистрировать их контракты, пока не будут погашены долги.

    Лучший матч

    24.10. «Камаз» – «Кубань» – 3:4. Не одни мы удивлены этой игрой. Но для Краснодара это даже не лучший, а эталонный матч.

    Худший матч

    5.05. «Сибирь» – «Кубань» – 4:0. Это был третий матч в серии из четырех поражений подряд Сергея Павлова. Впрочем, тренер сам виноват. Сначала он говорил, что возможности футболистов ему неизвестны, затем пообещал пригласить в дозаявочную кампанию семь игроков. А ведь его предшественник чуть раньше говорил, что спортсмены – очень ранимые люди.

    Цитата сезона

    «В «Кубани» сейчас все меняется – новое руководство, новый тренерский штаб, новые игроки. Так что я прошу болельщиков набраться терпения и подождать немного. Нам очень нужна их поддержка, и, надеюсь, в воскресенье они придут на стадион поддержать команду. В Самаре я часто общался с болельщиками, объяснял им все интересующие вопросы. Если надо, я готов делать это и в Краснодаре. Когда совершаю ошибки, всегда признаю их. Стараюсь никогда не обвинять футболистов – они ведь очень ранимые люди», – первый тренер команды в этом сезоне Александр Тарханов за сутки до своего увольнения ни намеком не обозначил свои проблемы со здоровьем. Но на следующий день комментарии генерального директора команды Сурена Мкртчана были другими:

    «Мы все расстроены тем, что Александр Тарханов раньше времени закончил работу с «Кубанью». Однако здоровье больше не позволяло ему работать с полной самоотдачей, и мы с пониманием отнеслись к его заявлению об отставке».

    Видео

    Александр Тихоновецкий забил в этом сезоне два очень важных гола. Первый – в свои ворота, отправив в «Шинник» Сергея Павлова, а второй в Набережных Челнах, оформив путевку в премьер-лигу для своей команды

    Фото

    Праздник по поводу победы команда устроила лишь по окончанию заключительного матча сезона против «Алании». Александр Тихоновецкий хоть и не играл, на поле вышел, а вот Александр Филимонов к радости ребят не присоединился.

    Статистика

    Наибольшее число матчей: Зубко – 42 игры, Тлисов – 41, Засеев, Ленгиел – по 40

    Голы: Зубко – 18, Касаев, Петков, Тихоновецкий – по 8

    Наибольшее количество выходов на замену: Долматов, Горбушин – по 14

    Наиболее часто заменялся: Кузнецов – 28, Зубко – 20

    Желтые карточки: Зураев – 10

    Красные карточки: Засеев, Джиоев, Тихоновецкий – по 1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы