Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Завтра была война

    «Судный день» – так английская пресса нарекла едва ли не самый напряженный финальный тур в истории чемпионшипа, второй по статусу футбольной лиги Англии. Сразу девять команд претендуют на две прямые путевки в АПЛ и четыре места в плей-офф за право получить третью. Накануне решающего воскресенья Sports.ru прикидывает шансы клубов на прорыв в премьер-лигу-08/09.

    Завтра была война
    Завтра была война

    «Вест Бромвич Альбион», 78 очков

    Лидер: Золтан Гера

    Многие удивились, когда в 2006-м вместе с «В.Б.А.» из премьер-лиги вылетел и элегантный венгерский полузащитник. Теперь он возвращается – в золотом футбольном возрасте (28), на пике формы и в ранге лучшего, по мнению многих, игрока чемпионшипа. Предыдущий носитель этого титула, валлиец Джейсон Кумас, на уровне премьер-лиги несколько затерялся. Посмотрим, что на этот раз получится у Геры.

    Тренер: Тони Моубрэй

    В бытность игроком Моубрэй завоевал статус легенды в «Мидлсбро». «Если бы мне пришлось отправиться на луну, то я бы захватил с собой Тони. Он – невероятный человек», – так когда-то отозвался о Моубрэе тренер «Боро». Теперь, похоже, на луну с Т.М. готово отправиться большинство фанатов «В.Б.А.», настолько впечатляет игра и результаты, которые клуб демонстрирует с его приходом. На данный момент Моубрэй – один из самых многообещающих тренеров Англии.

    Ситуация

    «Барселона», как часто называют «Вест Бром» за склонность к комбинационному футболу, расчистила себе путь в премьер-лигу еще два тура назад. Теперь, чтобы в итоге упасть на третью строчку, «В.Б.А.» нужно разбазарить не только трехочковое, но и 12-голевое преимущество над «Халлом». Чемпионшип, конечно, турнир непредсказуемый, но в подобный казус верится с трудом. А еще кажется, что «Вест Бром» – единственная команда из представленных, способная действительно нашуметь в премьер-лиге (как «Рединг» год назад).

    «Сток Сити», 78 очков

    Лидер: Райан Шоукросс

    Выпускник академии «Манчестер Юнайтед», не выдержав конкуренции с Фердинандом, Видичем, Пике и Брауном, ушел в «Сток», где вскоре стал непререкаемым лидером обороны. Помимо защитных качеств, славен и умением атаковать ворота соперника: в нынешнем сезоне Райан отметился семью забитыми мячами.

    Тренер: Тони Пулис

    Репутация Пулиса держится на умении работать при скверных финансовых условиях и том факте, что он до сих пор не познал горечь понижения в классе. Болельщики, правда, частенько ругают Тони за прямолинейную, не слишком зрелищную игру, которую демонстрирует «Сток». Но если Пулис впервые в карьере сумеет вывести свою команду в премьер-лигу, то ему, конечно, простят все.

    Ситуация

    «Гончарам» в последнем туре придется понервничать: если они проиграют, а идущий следом «Халл» выиграет, то «Стоук» потеряет вторую строчку из-за худшей разницы мячей. Тем не менее, оппонент у команды Тони Пулиса поскромнее – идущий четвертым с конца «Лестер», тогда как «Халл» встречается с «Ипсвич Таун» (8-я строчка).

    «Халл Сити», 75 очков

    Лидер: Фрэйзер Кэмпбелл

    Быстрый, верткий страйкер, вложивший 15 забитых мячей в попытку «Халла» дебютировать, наконец, в премьер-лиге. Проблема в том, что на следующий год Кэмпбелла в «Сити», скорее всего, не будет. Фрэйзер принадлежит «Манчестер Юнайтед» и не скрывает желания попробовать себя в основе «красных дьяволов». Возраст подходящий – 20 лет.

    Тренер: Фил Браун

    Бывший защитник «Болтона» взялся тренировать «Халл» в декабре 2006-го, когда клуб крепко сидел в зоне вылета. Точечные приобретения Брауна позволили «тиграм» остаться в чемпионшипе, а в этом сезоне – нацелиться на выход в премьер-лигу. Также Фил известен тем, что фотографировался в стиле «ню» для клубного журнала – обещание, которое ему пришлось выполнить после того, как болельщики собрали для команды 100 тысяч фунтов.

    Ситуация

    Здесь все просто: «Халлу» нужно обыгрывать «Ипсвич» и надеяться, что либо борющийся за выживание «Лестер» выгрызет победу у «Стоука», либо «В.Б.А.» потерпит какое-то жуткое поражение от рук «Куинз Парк Рейнджерс» (к слову, клуба небезызвестного Флавио Бриаторе). Если повезет, то «Сити» сходу отправится в премьер-лигу. Однако, по всей видимости, нервотрепки плей-офф команде все же не избежать.

    «Бристоль Сити», 71 очко

    Лидер: Марвин Эллиотт

    Лидер полузащиты клуба, по итогам сезона выбранный в символическую сборную турнира. Воспитан «Милуоллом», вместе с которым выходил в финал Кубка Англии-2004. При необходимости вполне адекватно выполняет функции правого защитника.

    Тренер: Гари Джонсон

    Бывший наставник сборной Латвии в прошлом сезоне вытащил «Бристоль Сити» из первой лиги, а в нынешнем явно не прочь выбраться в АПЛ. За два с половиной года в «Бристоле» зарекомендовал себя еще и отличным покупателем – тот же Эллиотт достался команде бесплатно.

    Ситуация

    Из девяти представленных команд «Бристоль Сити» – единственная, которой в последнем туре бороться не за что: место в плей-офф у команды никто не отнимет, а запрыгнуть в Топ-2 уже не получится. Пора готовиться к матчам на вылет.

    «Уотфорд», 69 очков

    Лидер: Дэн Шитту

    Опытный центральный защитник, также попавший в символическую сборную сезона. Несколько лет назад, еще будучи игроком «Чарльтона», мог перейти в «Вест Бром», однако в итоге предпочел «Уотфорд», где стал настоящим кумиром болельщиков. «Нам не нужен Сол Кэмпбелл – у нас есть Шитту», – часто распевают трибуны «Викэрэйдж Роуд».

    Тренер: Эйди Бутройд

    Год назад, сенсационно вытащив скромнейший «Уотфорд» в премьер-лигу, Бутройд заставил говорить о себе. В конце сезона «шершни» вернулись в чемпионшип, потеряв по ходу дела лучшего игрока (Эшли Янг отправился в «Астон Виллу»). Тем не менее, репутация Эйди не слишком пострадала: ему по-прежнему предрекают неплохое будущее. Впрочем, сомневающихся насчет Бутройда также предостаточно, есть мнение, что восторги по его поводу – всего лишь еще один индикатор кризиса английского тренерского цеха.

    Ситуация

    «Шершней» подвела ужасная игра на домашнем стадионе – восемь побед в 23 матчах. Не лучшим образом сказался на атакующем потенциале команды и уход ведущего страйкера Марлона Кинга. Наконец, похоже, что у Бутройда нет проработанного «плана Б» – «Уотфорд» часто теряется, если не проходит любимая тактика длинных забросов. Команде вряд ли суждено выпасть из квартета участников плей-офф, но и на возможных победителей этого мини-турнира они не похожи. Кажется, для Эйди настало время оправдывать авансы.

    «Кристал Пэлэс», 68 очков

    Лидер: Том Соарес

    21-летний хавбек, отметившийся в молодежной сборной Англии, уже третий сезон ходит в перспективных – многие считают, что средний уровень чемпионшипа мешает развитию молодого таланта Вполне возможно, что в случае невыхода «Пэлэс» в премьер-лигу Том напишет прошение о трансфере. Говорят, что в его услугах заинтересован «Блэкберн».

    Тренер: Нил Уорнок

    Работа с «Пэлэс» – последнее дело 60-летнего наставника, славного буйным нравом, агрессивным поведением на пресс-конференциях и привычкой вступать в конфронтации с игроками, арбитрами, фанатами, боссами и другими тренерами (засудить Уорнока планирует, например, Рафа Бенитес). Последний выход в премьер-лигу завершился для Нила страшным разочарованием (его «Шеффилд Юнайтед» вылетел в последнем туре); перед уходом он наверняка попытается еще разок показать себя в высшем свете.

    Ситуация

    «Пэлэс» немного повезло: в последнем туре команда играет с «Бернли», которым уже не за что бороться. В молотилке плей-офф «орлы» в первую очередь будут рассчитывать на крепкую оборону, закончившую сезон с лучшим показателем «пропущенные голы».

    «Вулверхэмптон», 67 очков

    Лидер: Майкл Кайтли

    Правый полузащитник, компенсирующий недостаток в скорости выносливостью, решительностью и ценной нынче «двуногостью», дающей возможность дрифтовать с правого края на левый и наоборот. Стандартным вингерским набором «пробежаться – навесить» Кайтли не ограничивается: партнеры частенько доверяют ему завершать атаки, да и защищаться он умеет

    Тренер: Мик Маккарти

    49-летний ирландец, ответственный не только за выход сборной Ирландии в ¼ ЧМ-2002, но и АПЛ-катастрофу «Сандерленда» сезона-05/06, приход в «Милуолл» Сергея Юрана и Василия Кулькова (середина 90-х), подорвавший бюджет лондонской команды, а также скандал с изгнанием Роя Кина из сборной на все том же корейско-японском мундиале. Год назад заменил в «Вулверхэмптоне» Гленна Ходдла и неожиданно вывел «волков» в плей-офф.

    Ситуация

    Повторить результат сезона-06/07 сложно, но можно: надо обыграть середнячка таблицы «Плимут» и ждать осечки «Уотфорда» или «Пэлэс». Очевидно, впрочем, что к жизни в премьер-лиге «волки» абсолютно не готовы: ни финансовых, ни игровых ресурсов, адекватных задаче выживания в АПЛ, у команды нет и не предвидится.

    «Ипсвич Таун», 66 очков

    Лидер: Алекс Брюс

    Сын Стива Брюса – хороший, старательный опорник, очень популярный среди фанатов «трактористов». Славится умением чисто отбирать мяч – всего три желтые карточки за сезон. Тем не менее, уровень премьер-лиги вполне может оказаться Алексу не по зубам.

    Тренер: Джим Мэгилтон

    Бывший центрхав «Саутгемптона», несколько лет отыгравший рядом с легендарным Мэттью ле Тиссье. Завязал с игроцкой карьерой в 37 и сразу же получил пост наставника «Ипсвича», хотя первоначально собирался набраться опыта, работая простым тренером.

    Ситуация

    Премьер-лига «Ипсвичу» светит вряд ли: помимо собственной победы над «Халлом», нужно еще, чтобы не повезло «Уотфорду», «Пэлэс» и «Вулверхэмптону» – многовато получается.

    «Шеффилд Юнайтед», 66 очков

    Лидер: Джеймс Битти

    Некогда грозный форвард после неудачного перехода в «Эвертон» вновь вспомнил, как забиваются голы – пока что на уровне чемпионшипа. 22 мяча Д.Б. помогли «Шеффилду» вылезти из подвала таблицы и подняли волну слухов о возвращении Джеймса в АПЛ. Сам Битти, впрочем, в премьер-лигу не торопится: «Мой контракт рассчитан на три сезона, так что все эти разговоры о моем уходе – лишь следствие провокаций газетчиков».

    Тренер: Кевин Блэквелл

    Экс-наставник«Лидс Юнайтед» пришел в клуб зимой этого года, с целью разобрать очередной завал, устроенный горе-тренером Брайаном Робсоном. Нет сомнений, что у Блэквелла это получилось: подъем «Шеффилда» с глубины – одна из главных success stories сезона.

    Ситуация

    Шансов у «клинков» еще меньше, чем у «Ипсвича». Тем не менее, поразителен сам факт, что начисто завалившие первый круг «Юнайтед» завершают сезон претендентами на промоушен, пускай и в чисто математическом смысле. Поэтому большинство поклонников «Шеффилда» считают кампанию-07/08 успешной, а прорыва в элиту ожидают в следующем сезоне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы