Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дух изгнания

    Отборочная группа Е стала логовищем чудес. Сборная Хорватии в фантастическом матче обыграла англичан на безобразно раскисшем от дождя и хозяйских слез поле стадиона «Уэмбли». И вернула России путевку на чемпионат Европы, которую мы уже считали безвозвратно утерянной.

    Несколько секунд до начала матча. Стив Макларен стоял у скамейки запасных с зонтиком и одухотворенным видом человека, который на самом деле все это и придумал. И поражение в «Лужниках», и победу на «Рамат-Гане» и много чего еще – единственно затем, чтобы в полной драматизма обстановке «Уэмбли» в последний день отборочного турнира подарить нации почти голливудский хеппи-энд.

    Его исцеленная Израилем тренерская душа на радостях пустилась в пляс и потянулась к творчеству. Скотт Карсон впервые в официальном матче встал в ворота сборной Англии, на правом фланге полузащиты при живом и почти здоровом Бекхэме появился Шон Райт-Филлипс, а в атаке показалась неповторимая и одинокая фигура Питера Крауча, в два Райт-Филлипса высотой. 4-5-1, они же 4-3-3, они же 4-1-4-1 – тактическая схема блистала вынужденной новизной.

    Ничего привычного не было и в обороне – с учетом вратаря-дебютанта защитное сочетание выглядело насквозь неоптимальным: Ричардс – Кэмпбелл – Лескотт – Бридж вместо травмированно-дисквалифицированного Невилл – Терри – Фердинанд – Коул. Похожая картина наблюдалась и впереди – бедного Крауча бросили Руни, Оуэн, Хески. Зато в средней линии Макларен чуть ли не впервые в карьере мог рассчитывать на всех сильнейших. Гарет Бэрри осваивался в роли чистого разрушителя, Лэмпард с Джеррардом, опасливо поглядывая друг на друга, не стеснялись собственного атакующего акцента, а Джо Коул и Райт-Филлипс по флангам примеряли на себя знакомое по «Челси» амплуа вингеров, слегка удивляясь необычному виду Дрогба.

    Дух сборной России витал над полем «Уэмбли», пытаясь хоть чем-нибудь помочь хорватам

    Хорваты, которым, видимо, не суждено увидеть англичан в традиционной расстановке, свою схему менять не стали. Из трех встречавшихся сторон они были самыми счастливыми и беззаботными – с билетами на Евро подопечные Славена Билича могли себе позволить редкую роскошь сыграть на «Уэмбли» в свое удовольствие. Единственный кадровый вопрос касался второго форварда и разрешился в пользу Ивицы Олича – человека, возможно, самого близкого нам ментально.

    Третьему участнику матча тактическая схема была без надобности – им был печальный дух сборной России. Оставив плотскую часть приносить в жертву богам футбольного мира несчастную Андорру, бестелесное выражение нашей команды витало над полем «Уэмбли», пытаясь хоть чем-нибудь помочь хорватам и испуская тусклый свет собственных надежд.

    Прошло восемь стартовых минут – и свет перестал быть столь тусклым. Хорваты первый раз подошли к чужим воротам с мячом и доверились Нико Краньчару. Хавбек «Портсмута» долго думать не стал и пробил издали. Мяч, летевший точно в руки Карсону, соприкоснулся с ужасным полем и русским духом и чудовищным для англичан образом эти руки миновал. 0:1 – первая ставка Макларена сработала.

    Хозяева бросились отыгрываться и были очень близки к успеху. Правый фланг атаки англичан работал как надо, используя медлительность по природе центрального защитника Шимунича. Питер Крауч ткнул мяч Райт-Филлипсу, но хорватов спас Плетикоса, еще один наш человек. А буквально через пару минут гости преимущество удвоили. Резкая контратака, мудрый пас Эдуардо, позиционная ошибка Бриджа, хладнокровие Олича – и Хорватия с духом повели 2:0. Стив Макларен оперативно спрятал одухотворенность и вернул себе вид побитой дворняги, в коем щеголял большую часть последнего месяца.

    При счете 2:0 Стив Макларен вернул себе вид побитой дворняги, в коем щеголял большую часть последнего месяца

    В первом тайме англичане не показали ничего. Фрэнка Лэмпарда было впору объявлять в розыск, Райт-Филлипс сник, скидки Крауча доходили до кого угодно, кроме партнеров, Стивен Джеррард попусту сотрясал воздух в бесплодных попытках заставить партнеров провести осмысленную атаку. Полное отсутствие идей и вдохновения, беспросветность покруче лондонского неба. А путь хорватов в это время освещал прожектор российских надежд.

    В перерыве Макларен спешно свернул творчество, заменил Бэрри и Райт-Филлипса на Дефо и Бекхэма и надежда уже появилась у полуобморочного «Уэмбли». Экс-капитан живо вошел в игру, но первый ответный мяч стал делом не его ног, а рук лайнсмена, углядевшего нарушение Шимунича на Дефо. Хорватский защитник запустил за собственную спину с номером 3 (по числу необходимых предупреждений для удаления) форварда и еле заметно придержал его руками. Пенальти, 1:2, Лэмпард нашелся.

    В ближайшие десять минут хорваты могли забить трижды – это снова взялся за дело Уэйн Бридж. Попадание в штангу, удар Олича в упор и его же выход один на один – Карсон полностью реабилитировался, а вот русский дух заснул. Видимо, расслабился и вскоре об этом пожалел. Свет российского счастья погасила лучшая атака англичан в матче. Дефо выцарапал мяч для Ричардса, тот нашел Бекхэма, а Дэвид выдал фирменную самонаводящуюся передачу на Крауча, который сделал все просто, элегантно и эффективно – совсем как Дрогба. 2:2 – и показалось, что на этом чудеса закончились. Полномочный дух сборной России снова стал печальным и надежд на то, что он не окажется духом нашего изгнания с Евро, оставалось все меньше.

    В Андорре в жертву богам помимо самой Андорры был принесен еще и Андрей Аршавин

    Однако ж на это почетное звание нашелся и другой достойный претендент. Он скакал у бровки под зонтиком и без, садился на скамейку и вставал, но, в отличие от российского собрата, изменить ничего не мог. Англия вновь перестала играть в футбол, инициатива перешла к гостям, и вышедший на замену Петрич дальним ударом палача привел приговор в исполнение. 2:3.

    Хорваты были просто лучше. Лука Модрич в центре поля смотрелся разумнее и эффективнее, чем Лэмпард с Джеррардом вместе взятые, Олич на обоих флангах перебегал всех, кого только там нашел, а вся оборона гостей за весь матч совершила столько ошибок, сколько Бридж сделал за несколько минут между английскими голами. Хозяева даже не сумели организовать подобие штурма – хорваты просто не давали им для этого мяч. Лишь раз в концовке возник момент у Даррена Бента, но тут уж постаралась российская сторона. В Андорре в жертву богам помимо самой Андорры был принесен еще и Андрей Аршавин – и форвард «Тоттенхэма» пробил чуть выше.

    2:3 – и Стив Макларен мгновенно скрылся в подтрибунье. Пожалуй, духу его больше не будет рядом со сборной Англии. Но нас это уже интересовало меньше всего. Хорватские волшебники материализовали призрак российских надежд – и наступило счастье. Мироздание снова перевернулось на 180 градусов, душа воссоединилась с телом, тыква все-таки оказалась каретой на Евро, а из фамилии Гуса Хиддинка теперь наверняка мистическим образом исчезнет буква «г» на конце...

    Англия – Хорватия – 2:3 (0:2)

    Голы: 0:1 – Краньчар (8), 0:2 – Олич (14), 1:2 – Лэмпард (56, пенальти), 2:2 – Крауч (65), 2:3 – Петрич (77).

    АНГЛИЯ: Карсон, Лескотт, Бридж, Кэмпбелл, Бэрри (Дефо, 46), Ричардс, Райт-Филлипс (Бекхэм, 46), Джо Коул (Бент, 80), Джеррард, Лэмпард, Крауч.

    ХОРВАТИЯ: Плетикоса, Чорлука, Шимунич, Р.Ковач, Шимич, Модрич, Краньчар (Праньич, 76), Срна, Н.Ковач, да Силва (Петрич, 69), Олич (Ракитич, 84).

    Предупреждения: Р.Ковач (32), да Силва (50).

    21 ноября. «Уэмбли». 23.00.

    Судья: Петер Фрейдфельдт (Швеция).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы