Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кругом враги

    В преддверии манчестерского дерби Sports.ru составил путеводитель по знаковым английским футбольным противостояниям и назвал самых принципиальных соперников для каждого клуба премьер-лиги.

    АРСЕНАЛ

    Главное дерби: «Арсенал» – «Тоттенхэм»
    Непримиримые соперники: «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуль», «Вест Хэм»

    С тех пор, как «канониры» в 1913 году обосновались на «Хайбери», всего в четырех милях от логова «шпор», Лондон не знает более принципиального соперничества. Противостояние клубов с севера английской столицы не прекращалось даже в годы мировых войн и сумело сохранить остроту до наших дней, когда, по выражению писателя Ника Хорнби, антагонизм между двумя группами фанатов пропитался непростительной ненавистью. «I 8 ARSENAL» (то есть «I hate Arsenal», «я ненавижу «Арсенал»), – гласит надпись на футболках болельщиков «Тоттенхэма» в дни дерби. Интересно, что на данный момент такая конструкция может иметь и совсем другой смысл – «шпоры» уже 18 матчей кряду не знают побед над соседом.

    АСТОН ВИЛЛА

    Главное дерби: «Астон Вилла» – «Бирмингем»
    Непримиримые соперники: «Вест Бромвич», «Ковентри», «Вулверхэмптон», «Лестер»

    Бирмингемское дерби, известное также как дерби Второго города (Second City derby, Бирмингем часто считают вторым городом в Великобритании после Лондона), является, пожалуй, самым кровавым в новейшей английской футбольной истории. Возвращение «Бирмингема» в элитный дивизион после 16-летнего отсутствия ознаменовалось в сезоне-2002/03 массовыми драками фанатов в дни дерби, причем в одном из случаев примеру болельщиков последовали и футболисты. Оба матча тогда закончились победами «синих». Да и вообще, «Астон Вилла» имеет гораздо более весомое преимущество над соперником в добытых титулах, нежели в личных встречах, история которых уже давно перевалила вековой рубеж. Можно не сомневаться, что в нынешнем сезоне на карте футбольной Англии вновь появится дополнительная горячая точка – «Бирмингем» в очередной раз вернулся в элиту.

    БИРМИНГЕМ

    Главное дерби: «Бирмингем» – «Астон Вилла»
    Непримиримые соперники: «Вест Бромвич», «Ковентри», «Вулверхэмптон»

    Помимо стоящих особняком матчей с «Астон Виллой», принципиальное значение для «Бирмингема» имеют и другие местные дерби – так называемые дерби Мидлэндс (Midlands derbies). Правда, большинство обитателей этой местности ютится ныне в низших лигах и может рассчитывать только на кубковые встречи с «синими».

    БЛЭКБЕРН

    Главное дерби: «Блэкберн» – «Манчестер Юнайтед»
    Непримиримые соперники: «Бернли», «Болтон», «Престон», «Уиган», «Блэкпул»

    Исторически главный раздражитель для «Блэкберна» – «Бернли». Матчи между этими клубами зовутся Восточным ланкаширским дерби и являются одними из старейших противостояний вообще. Однако с 1976 года «Бернли» не показывается в элите, а потому нынешнее поколение болельщиков основным соперником считает «Манчестер Юнайтед» и чрезвычайно гордится тем, что именно их клуб в сезоне-1994/95 впервые в истории премьер-лиги отобрал у манкунианцев чемпионство.

    БОЛТОН

    Главное дерби: «Болтон» – «Манчестер Юнайтед»
    Непримиримые соперники: «Манчестер Сити», «Олдхэм», «Блэкберн», «Уиган»

    Как и в случае с «Блэкберном», основными соперниками «Болтона» являются другие ланкаширские и окрестные клубы, среди которых, конечно, выделяется «МЮ». Именно манкунианцам больше, чем кому бы то ни было еще, посвящают болтонские фаны свои песни (примеры – «Who The F**k Are Man United» – на двоих с «Ливерпулем», «We Only Hate Man United», «Stand Up If You Hate Man U»). Впрочем, с нынешнего сезона в число главных врагов «рысаков» наверняка попадет и «Ньюкасл».

    ВЕСТ ХЭМ

    Главное дерби: «Вест Хэм» – «Миллуолл»
    Непримиримые соперники: «Арсенал», «Тоттенхэм», «Челси»

    Самое давнее и ожесточенное соперничество, известное как Восточное лондонское дерби, у «молотков» с ближайшими соседями из Миллуолла. Обе команды исторически опираются на одну и ту же аудиторию – рабочих из пролетарских районов Лондона, а потому противостояние фанатов этих клубов никогда не отличалось сдержанностью и политкорректностью. Соперничество с «Челси» имеет другую идеологию – бедный восток столицы против аристократического запада.

    ДЕРБИ КАУНТИ

    Главное дерби: «Дерби Каунти» – «Ноттингем Форест»
    Непримиримые соперники: «Лидс», «Лестер»

    Злейшим врагом «Дерби» по East Midlands derby издавна является «Ноттингем Форест». С нынешнего сезона эти клубы разыгрывают между собой трофей Брайана Клафа – тренера, в свое время успешно работавшего и с теми, и с другими.

    ЛИВЕРПУЛЬ

    Главное дерби: «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед»
    Непримиримые соперники: «Эвертон», «Челси»

    Северо-западное дерби, оно же Дерби М62 (по названию общей автострады), оно же просто Английское дерби – соперничество самых успешных и самых популярных клубов страны. На двоих «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» имеют 107 различных трофеев, среди которых одних чемпионских титулов набралось уже 34 штуки (счет 18-16 все еще в пользу мерсисайдцев). В каком еще противостоянии болельщики одной команды могут свысока иронизировать над уникальным достижением другой (набор из Кубка Англии, Кубка Лиги и Кубка УЕФА, добытый «Ливерпулем» в 2001 году, манкунианцы окрестили «Треблом Микки-Мауса» и кивали на недавний настоящий требл в исполнении «МЮ»)?!

    МАНЧЕСТЕР СИТИ

    Главное дерби: «Манчестер Сити» – «Манчестер Юнайтед»
    Непримиримые соперники: «Болтон», «Блэкберн»

    Противостояние «Юнайтед» и «Сити» вот уже более века эксплуатирует один и тот же исконно незамысловатый сюжет – окраина против центра. Традиционный посыл болельщиков «горожан» оппонентам – что-то вроде: «Сами вы не из Манчестера, и «Олд Траффорд» ваш за городской чертой». Другая же сторона снисходительно кивает на последние достижения команд и в дни матчей неизменно вывешивает на трибуне баннер с указанием времени, в течение которого соседи-соперники не могут выиграть ни одного трофея (в прошлом сезоне надпись гласила – 31 год). Были в истории клубных взаимоотношений самые разные страницы – от кровавых (к примеру, стычки Джорджа Беста с Гленом Пардоу или Роя Кина с Альфом-Инге Холландом) до сверхдраматичных (скажем, гол легендарного игрока «Юнайтед» Дэнниса Лоу в ворота родной команды в игре за «Сити», приведший к вылету «МЮ» из элиты и депрессивному окончанию карьеры самого Лоу). В целом же, градус манчестерского дерби уже давно не дотягивает до точки кипения – команды в последние годы находятся в разных весовых категориях.

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

    Главное дерби: «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль»
    Непримиримые соперники: «Манчестер Сити», «Эвертон», «Лидс», «Арсенал», «Челси»

    Помимо традиционных врагов-соседей из «Сити» и «Ливерпуля», напряженные отношения с «МЮ» имеют их непосредственные конкуренты в борьбе за английское господство. Ранее таковыми считались «Эвертон» и «Лидс», а во времена премьер-лиги дело дошло и до «Арсенала» с «Челси».

    МИДЛСБРО

    Главное дерби: «Мидлсбро» – «Ньюкасл»
    Непримиримые соперники: «Сандерленд», «Лидс»

    Болельщики «Мидлсбро» считают «Ньюкасл» своим самым принципиальным соперником, в то время как «сороки» отводят оппонентам в своем блэк-листе лишь третье место. Фаны «Ньюкасла» уверены, что Тайн-Тис дерби (Tyne-Tees Derby, оно же северо-восточное дерби) – и не дерби вовсе, ибо города разделяет более сорока миль.

    НЬЮКАСЛ

    Главное дерби: «Ньюкасл» – «Сандерленд»
    Непримиримые соперники: «Манчестер Юнайтед», «Мидлсбро», «Лидс».

    С возвращением в элиту «Сандерленда» премьер-лига вновь обрела еще одно северо-восточное дерби. Помимо традиционных ингредиентов оно включает в себя и острую политическую приправу – соседние города традиционно соперничают за лидерство в регионе.

    ПОРТСМУТ

    Главное дерби: «Портсмут» – «Саутгемптон»
    Непримиримые соперники: «Брайтон»

    На другом, южном конце Англии наиболее заметным является противостояние Портсмута и Саутгемптона – городов, портов и футбольных команд. Дерби между последними может похвастать, пожалуй, самой запутанной и недостоверной историей. Не очень понятно, когда же соперничество переросло во вражду, не до конца ясно и откуда взялись прозвища, которыми болельщики клубов величают друг друга и которые явно не страдают сдержанностью (что-то вроде «подонки» против «ничтожеств»). Впрочем, как следует развернуться войне не дают обстоятельства – «Портсмут» и «Саутгемптон» в последние 30 лет крайне редко сходятся в одном дивизионе (с 1977 года такое случалось лишь в трех сезонах).

    РЕДИНГ

    Главное дерби: «Рединг» – «Оксфорд»
    Непримиримые соперники: «Суиндон», «Уикомб», «Альдершот»

    «Рединг» не может похвастать врагами из высшего общества – географически близкие «Оксфорд» и «Суиндон» далеки от элиты, а исторически наиболее ненавистный «Альдершот» в 1992 году и вовсе обанкротился и прекратил существование.

    САНДЕРЛЕНД

    Главное дерби: «Сандерденд» – «Ньюкасл»
    Непримиримые соперники: «Мидлсбро», «Лидс», «Манчестер Юнайтед»

    С приходом к власти в «Сандерленде» легендарного капитана «МЮ» Роя Кина клуб, пожалуй, получил еще одного нерядового соперника.

    ТОТТЕНХЭМ

    Главное дерби: «Тоттенхэм» – «Арсенал»
    Непримиримые соперники: «Челси», «Вест Хэм», «Фулхэм»

    Ненависть к «Арсеналу» заглушает в сердцах болельщиков «шпор» все остальные чувства, в том числе – к другим лондонским соседям.

    УИГАН

    Главное дерби: «Уиган» – «Болтон»
    Непримиримые соперники: «Престон», «Олдхэм», «Уиган Уорриорс»

    Есть мнение, что несмотря на обилие принципиальных соперников по ланкаширским дерби, основным раздражителем футбольного «Уигана» является «Уиган» регбийный (даром что обоими владеет Дэйв Уилан). «Уорриорс» значительно популярнее и успешнее, потому за Уиганом прочно закрепилась репутация регбийного городка. Это обстоятельство приводит в ярость футбольных болельщиков, однако факт остается фактом: «Джей Джей Би Стэдиум» и аншлаг – вещи далеко не всегда совместимые.

    ФУЛХЭМ

    Главное дерби: «Фулхэм» – «Челси»
    Непримиримые соперники: «Куинз Парк Рейнджерс», «Брентфорд»

    Сосед «Фулхэма» по респектабельному району западного Лондона и компаньон в SW6 дерби «Челси» не принимает всерьез своего оппонента. В прошлом году «дачники» выиграли у «синих» первый матч за почти 27 лет и есть весомые сомнения в том, что следующая победа случится существенно раньше.

    ЧЕЛСИ

    Главное дерби: «Челси» – «Арсенал»
    Непримиримые соперники: «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Лидс»

    Исторически для «Челси» нет безоговорочно главного дерби – находящийся под боком «Фулхэм» на полноценного оппонента не тянет. Потому почетное место основного врага «синих» до сих пор в розыгрыше. На приз давно претендуют «Арсенал» и «Тоттенхэм», а в последние годы в гонку активно включились «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль».

    ЭВЕРТОН

    Главное дерби: «Эвертон» – «Ливерпуль»
    Непримиримые соперники: «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити»

    Мерсисайдское дерби – легендарное английское противостояние (на двоих команды добыли для Ливерпуля 27 чемпионских титулов – больше нет ни у одного другого английского города). Однако самым ожесточенным его не назовешь. Попытки услышать в соперничестве «Ливерпуля» и «Эвертона» религиозные мотивы или усмотреть элементы классовой розни закончились провалом – нередки случаи, когда даже в одной семье болеют за разные команды. Клубы представляют собой половинки некогда единого целого и их взаимоотношения пронизаны скорее иронией, чем ненавистью. Яркий пример – афоризмы знаменитого Билла Шенкли, тренера «красных»: «В Ливерпуле есть только две команды – «Ливерпуль» и дубль «Ливерпуля», «Мы разгромили их 0:0», «Если бы «Эвертон» играл в саду под моими окнами, я бы задернул шторы».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы